Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Два диалога Бату и Субудая

1.
-Я их победил?
-Нет, они тебе проиграли.

Это после сражения на Воронеже, на котором я буду показывать, что такое сочетание монгольской военной машины и неорганизованности их противника.
Поясню. Так как монголы идут фронтом, с армией рязанского князя и его союзников сталкивается отнюдь не вся орда, и если численное превосходство и есть, оно не будет грать решающей роли. Тем более что на русской стороне не только легендарные богатыри (они, правда, при Большом полку), но вообще опытные бойцы с постоянным опытом пограничных сражений со степняками.

Однако некоторые князья просто не пришли, полагая, что проблемы Рязани - не их проблемы, и вообще, когда два традиционных врага режутся, нам выгода.
Изначальный план напоминал Куликово, включая засадный полк, но один из князей забил на общий стратегический план,  потому что решил действовать по принципу "вот лежит северянин, вот варяг, а моя дружина цела", а другой счел, что не будет подчиняться приказам полководца более молодого и худородного.
А еще один князь, наоборот, решил, что именно он всех и победит и славу великую стяжает, ломанувшись вперед и напоровшись на классическую ловушку с ложным отступлением.
В результате чего оба конных фланга разбиты, а массу пехоты в центре расстреляли Карры-стайл.
 
2.
Я его победил?
- Нет, ты его убил.
Это - над телом Евпатия и до того, как Бату отпускает оставшихся.

Эх, видится откровенно анахронистичная картина, когда, поняв, что гуляй-город на холме сейчас разрушит артиллерия, Евпатий собирается на прорыв, но видит, что напротив узкого прохода монголы выкатывают на прямую наводку хвачха, после чего фактически в прыжке на камеру "затыкает амбразуру", упав на конструкцию и приняв в себя большинство ракет.  
Tags: Евпатий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments