Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Некоторые заметки

1. Противопоставление Евпатия и того князя, который выжил. Если один произносит на развалинах пафосные монологи, включая то самое "О дубравы, поплачьте со мною!", Евпатий что-то делает.

2. Собрав отряд и отбив атаку ч0рных всадников на деревню, Евпатий не собирается немедленно отправляться на партизанскую войну. Он понимает, что собравшиеся к нему люди отнюдь не бойцы и нуждаются в обучении, которое происходит на отдаленной деревне тех охотников, которых он щадит в начале истории.

3. К любовной линии. Жена у Евпатия есть и мы ее показываем, причем в чем-то в сравнении с неотмирной и статуеподобной Евпраксией, на которую все смотрят как на ожившую икону. Эта - именно что баба, способная остановить коня на скаку. И гибнет она (или не гибнет, оставив вопрос открытым) внутри горящего собора, когда выясняется, что там есть подземный ход - священник уходит первым (чтобы, напомним, потом пытаться уговорить Евпатия служить новой власти) но потом начинается давка в дыму и она пытается рагулировать проход, чтобы люди аккуратно и один за другим спускались по узкой лестнице, пропуская вперед детей, а сама не успевает когда начинают падать перекрытия.
3а. Но есть и девченка из тех охотников, рукодельная и неглупая. ей вдеревне скучно, и хочется в город,после чего Евпатий забирает ее в Рязань и определяет в свой дом служанкой, отчего роман оригинальным образом проходит тест Бекделл, ибо обсуждаются отнюдь не мальчики и тряпки, да и в осаде обеженщины принимают посильное участие.
Во время разорения города ей, однако, удается выжить и она присоединяется к отряду, частично пытаясь завоевать сердце Евпатия, но тот как минимум говорит, что пока неизвестно что с женой, он идти навстречу не намерен, да и  не хочет чтобы та, к которой он испытывает симпатию, стала вдовой. Что потом - скорее всего, она окажется среди тех, кого уже после смерти Евпатия отпустят.

4. Одна из деталей битвы, в которой гибнет рязанское войско - момент, когда осавшийся без прикрытия Большой полк стоит под стрелами (монголы разумеется не лезут под копья), и воевода подбадривает народ: дескать, не бойтесь, скоро у этих дикарей стрелы кончатся, тут-то мы им жару и зададим. Учитывая, что еще в начале битвы в кадр попадают повозки или лошади, везущие запас стрел, на этом моменте, на самом деле, сцена сражения и заканчивается.
 
Tags: Евпатий
Subscribe

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • (no subject)

    Открыта дополнительная регистрация на XXVII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»! Срок подачи заявок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments