Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
К "новогородскому делу", но и не только.

Обратил внимание на то, что в этой ситуации пока никто не писал об очень важном моменте восприятия, характерном для тех, кто много занимается похожим делом.
Говорят, что врач-профессионал, focused (слово "зацикленный" имеет не ту коннотацию) на своем деле, видя человека, автоматически считывает симптомы и ставит диагноз.
Хороший следователь тоже смотрит на мир через очки своей работы.

"Ты не понял, - я работаю в милиции. Я нормальных не вижу". Так почти 10 лет назад сказал мне отец одного из ребят, парень начал у меня тренироваться, и через некоторое время папа заинтересовался что это за интересная компания - секта, кадровое агентство для ОПГ или гарем педофила. Пришел, с удивлением ничего такого не обнаружил, но поговорил со мной за жизнь...

Чем дольше человек работает в этом и чем больше он уделяет времени своей работе, тем больше сказывается этот след (я намеренно НЕ говорю - профессиональная деформация личности). Общаясь или с преступниками, или с коллегами, человек свыкается с мыслью что по своей природе человек не хорош а плох, и трактовать ситуацию исходя из этого: если тебя просят о помощи погорельцы в метро, то скорее всего это разводка; если человек превратил свою дачу в детский дом для трудных подростков, то он или рабовладелец, или любитель секса с малолетками; если человек задержан среди ночи на улице, то сложно представить, что он просто так вышел подышать ночным воздухом из-за хорошего настроения...

Если мы/те кто не заражен этим синдромом, воспринимают людей как "в целом хороших" и потому в спорной ситуации трактуем все сомнения как признак невиновности (хотя бы исходя из ее презумпции, тот тут взгляд иной. Думаю, что этот фактор имеет не меньший вес, чем стандартная трактовка слуг закона как лиц, готовых посадить заведомо невинного ради того чтоб выполнить план или попиариться как раскрывшие громкое дело.

Сам по себе этот синдром не плох и не хорош. Для того, чтобы быть хорошим следователем, надо обладать определенной долей недоверчивости и непривязанности. Но в необычной ситуации он - один из тех факторов, который жестко работает на то, чтобы загнать ее в привычную схему с поправкой на то, что на этот раз злодей с особенным коварством и упорством канает под невиновного и стремится обвести следствие вокруг пальца.
При этом с точки зрения его логики все факты сложатся во вполне непротиворечивую версию, косвенным подтверждением которой будет множество иных историй из его практики. И он будет искренне верить в свою правоту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →