Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Про православный храм.

Про православный храм.
Православный храм – не единственное религиозное учреждение в городе. Есть два протестантских храма, один – католический, и мечеть, куда ходят, в основном, иранцы.
Храм Живоначальной Троицы был открыт по просьбе покойного посла Карлова, который, наладив очень теплые личные отношения с Ким Чениром, как-то сказал Полководцу, что православным из числа сотрудников посольства, негде отправлять свои религиозные обряды. Ким пошел навстречу и не только построил храм, но и отправил нескольких северокорейских граждан учиться в Егорьевск на православных священников. Интервью одного из них в свое время наделало много шума, поскольку содержало фразу «…и тогда, восприняв руководящие указания товарища Ким Ченира о необходимости дружбы с Россией, я всем сердцем принял православие». На приемы в посольство священники ходят не в рясе, а в костюме со значком, а на проповедях бывает «политическая часть», однако в тот раз, когда автор присутствовал на службе, таковой не было.
Тем не менее, здание храма оставляет несколько странное впечатление, словно пытались построить мечеть, но в решающий момент передумали и поставили православные купола. С другой стороны, утверждается, что частично копировали те храмы, которые Ким Ченир посещал во время визита в Россию. Полководец, все-таки, во многом, был знаком с русским культурным контекстом, и он не был ему чужим. Как бы то ни было, акустика хорошая, чувства бутафории нет.

На открытие храма в 2006 году пригнали довольно большую толпу, но злые языки утверждают, что это была «мобилизация комсомольцев на крестный ход», когда перед началом всем объяснили, что это важное мероприятие для установления дружбы между нашими странами, и поэтому по команде надо выполнять следующие движения (кланяться и креститься). Крестились, говорят, правильно – трехперстием и в нужную сторону. В 2015 году храм расписали, причем как местные, так и специалисты из Москвы. Окормлял мероприятие архиепископ Егорьевский Марк, но к строительству храма проявлял внимание и Кирилл, еще не будучи патриархом.
Посещают храм, в основном, сотрудники российского посольства, а также иных стран, где исповедуют православие (дипломаты болгарского, сербского и румынского посольств). Певчие при этом кореянки и поют так, как будто их туда отправили из ансамбля «Мансудэ». Одна или две кореянки в платках стояли и в зале, разбавляя состав дипмиссии. Священник, как уже было сказано, корейский, а вот дьяконом был кто-то из российских сотрудников – то ли из медицинского, то ли из обслуживающего персонала.

Напротив храма – памятник «доброму ангелу мира», построенный довольно известным и весьма специфическим фондом под названием «Меценаты столетия». Фонд прославился тем, что за не очень умеренную плату награждал всех почетными титулами, медалями и статуями, а потом, кажется, погорел по комплексу экономических преступлений (проверить).
Кстати: в Сеуле православного храма РПЦ нет, есть подвальный притвор греческого православного храма, куда ходят наши верующие.

Фотоприложение: https://vk.com/album2896511_245933946
Tags: 2017 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments