Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

На селе

Место, которое мы посетили – это самый близкий кооператив к Пхеньяну, который сегодня находится фактически в черте города. Традиционно он снабжал город овощами и им занимался еще Ким Ирсен, который, по одной из версий, назвал его «Чанчхон» («богатырский источник») и разрабатывал на базе его работы свои тезисы по аграрному вопросу. Сейчас он фактически в черте города, в районе Садон и совсем недалеко от него заканчивается один из троллейбусных маршрутов.
В 2014 г. его посетил Ким Ченын, который решил сделать из него опытную площадку, после чего он был фактически полностью перестроен заново. Для колхозников были построены 422 новых дома, снабженных солнечными батареями и водогрейками, а также 18 общественных зданий, включая дом культуры и дом быта. Последний включает банно-прачечный комплекс, парикмахерская, ремонтные мастерские, ларек и, внезапно, бассейн под открытым небом, а одна из стен здания являла собой попытку изобразить скалодром. Причем, судя по находящимся вверху стены кольцам, если там кто-то и лазает, то со страховкой.

Приусадебные участки невелики, и любопытно, что каждый из них, помимо вмурованного в землю чана для хранения кимчхи, имеет подземный gas tank, где из отходов производится биогаз, который затем используется для отопления, нагрева воды и вообще является источником энергии. Из того, что росло на приусадебных участках были обнаружены картошка, батат, белокочанная и китайская капусты, клубника, огурцы, чеснок, ююба и персик. Кроме того, попадались сараи с птицей и собаки на привязи, выглядящие скорее сторожевыми, чем пищевыми.
Дом, в который мы зашли, относился к категории образцовых, но, безусловно, выглядел обжитым. Несколько комнат, отдельная кухня, где готовка происходит на полу, традиционное разделение на анбан и саранбан – которые можно условно соотнести со спальней и гостиной. И довольно милая подборка фотографий детей хозяина во время армейской службы – очень напоминает наш дембельский альбом, только без изысков и аксельбантов.
Ванной или душа при этом не замечено. Похоже, что колхозники моются в банях. Есть только раковина на полу, а чаще просто «кухонный шланг», либо я просто не понял, где она находится и не сумел ее сфотографировать.

Так как мы попали в колхоз в день детей, то имели возможность посмотреть на детский праздник, который включал и концерт, и соревнования, когда дети дошкольного возраста проходили довольно сложную эстафету. Грубо говоря, нужно было не просто добежать до шеста, вернуться и передать эстафетную палочку, а открыть конверт, найти там изображение животного, надеть на голову соответствующий обруч, после чего оббежать вокруг шеста, положить обруч на место, и только после этого передать эстафетную палочку следующему.
Люди были одеты просто и многие женщины вполне напоминали южнокорейских тетушек (ачжумма) даже по прическе. Практически у всех был сильный загар от полевых работ, но явных следов недоедания или нехватки мыла я не заметил.

Колхоз имеет 665 теплиц, а также пруд, где выращивается рыба. В самих теплицах выращивают огурцы, томаты и баклажаны, а рядом, под открытым небом, черный перец, зеленый лук, порей и фасоль, используют органические технологии и удобрения. Мне удалось снять какие-то инструкции – см. приложение вк.
На входе в колхоз – КПП с военными, вооруженными автоматами. На территории колхоза также периодически попадаются люди в форме, хотя большинство колхозников одеты не по-военному.
Пока ехали туда-обратно. На полях вдоль дороги техники почти нет. Трактор видели один или два раза. С другой стороны, волов мы видели тоже всего один раз. Зато видели солдат, отправленных на сельхозработы – с шанцевым инструментом, лозунгами и знаменами.
Фотоприложение: https://vk.com/album2896511_245935188
Tags: 2017 в КНДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments