Запуск межконтинентальной баллистической ракеты перевёл СК на новый уровень, и теперь Пхеньян представляет для США и их союзников огромную угрозу. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CBS. По ее словам, северокорейский лидер Ким Чон Ын является опасной личностью, учитывая создание в СК МБР. Поэтому США будут активно продвигать жесткие санкции относительно Севера. Кроме того, Вашингтон, по ее словам, будет наращивать давление на Китай, на который приходится основная часть внешней торговли Пхеньяна. Недавно США передали Китаю проект новой резолюции СБ ООН, предусматривающей запрет на экспорт в СК нефти и нефтепродуктов.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=49008&id=In
Китай прекратил контакты с СК в военной области. Об этом сообщил в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia руководитель Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности министерства обороны Китая Чжоу Бо. Он отметил, что Пекин поддерживал Пхеньян в Корейской войне, однако сегодня Китай проявляет солидарность с мировым сообществом в соблюдении резолюций ООН. Кроме того, Китай постоянно доносил до СК свою позицию о том, что в её интересах начать процесс денуклеризации Корейского полуострова и обеспечить безопасность в регионе. По словам Чжоу Бо, военные двух стран прекратили не только военное сотрудничество, но и обмены. После того, как в марте прошлого года Совбез ООН принял антисеверокорейскую резолюцию, была прекращена регулярная программа повышения квалификации северокорейских офицеров в Китае. Пхеньян хочет установить прямые контакты с Вашингтоном, и Китай пытается помочь ему, сказал представитель минобороны Китая.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?lang=r&id=In&No=48996¤t_page=
В Сенате США готовится законопроект, который предусматривает новые санкции против СК в связи с последними испытаниями баллистической ракеты. Над ним работают сенаторы Пэт Туми и Крис Ван Холлен, которые в течение ближайших нескольких недель намерены представить текст законопроекта на рассмотрение. Его цель - оказывать максимальное давление на СК и её сторонников. Режим санкций призван заставить Пхеньян, которому будет отрезан доступ к международной финансовой системе, принять участие в переговорах о денуклеаризации. Сенаторы полагают, что новые санкции имеют наилучшие шансы помочь решению ядерной и ракетной проблем Пхеньяна, сообщил представитель Сената. По его словам, будут предусмотрены строгие санкции в отношении иностранных банков, ведущих бизнес с СК. Законопроект предусмотрит возможность приостановки или отмены санкций, если Пхеньян решительным образом пересмотрит свою политику, включая существенный и поддающийся проверке прогресс в направлении прекращения программы создания оружия массового уничтожения, прекращения ракетных испытаний и возвращения граждан США, удерживаемых в СК.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=49009&id=IK
Учения, которые провели военно-воздушные силы РК и США, являются «провокацией, приближающей ядерную войну». Столь острая реакция Севера была вызвана тем, что учения нацелены на отработку мер по уничтожению ракетных и ядерных объектов Пхеньяна. В ходе учений два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer, которые базируются на Гуаме, пролетели над Корейским полуостровом. В них участвовали также южнокорейские истребители F-15K и F-16. Учения проводились в ответ на проведение Пхеньяном ракетных испытаний.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?lang=r&id=In&No=48982¤t_page=
Россия не блокировала заявление СБ ООН по запуску Севером баллистической ракеты. Об этом заявил 6 июля пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Фёдор Стржижовский. Так он прокомментировал информацию западных СМИ о том, что ранее именно Россия заблокировала проект заявления. Федор Стржижовский, в частности, заявил, что Россия, ознакомившись с американским проектом заявления, выразила несогласие с тем, что в документе пуск назван испытанием межконтинентальной баллистической ракеты. Российская сторона считает, что параметрические данные соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности. Поэтому американской стороне было предложено внести в документ соответствующие изменения. При этом речь шла об общепринятом процессе согласования содержания заявления. Однако западные СМИ представили это как «блокировку» Россией проекта, что не соответствует действительности.