Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Любопытная подборка про учебники истории в Японии

http://www.nippon.com/ru/in-depth/a00702/
http://www.nippon.com/ru/in-depth/a007022/
http://www.nippon.com/ru/in-depth/a007023/
и в целом: http://www.nippon.com/ru/in-depth/a007/

Да, и о сравнении патриотического духа: http://www.nippon.com/ru/in-depth/a00703/
...Вопреки общераспространённому мнению, японские учебники отнюдь не избегают наиболее деликатных вопросов, связанных с военной памятью. В широко распространённых учебниках, пусть и не слишком подробно, но рассказывается о действиях Японской армии в 1937 году, которые известны как «Нанкинская резня»(*2). К тому же, в некоторые учебники входит и рассказ о том, как в годы войны принуждали к работе в заведениях для утех военнослужащих так называемых «женщин-утешительниц», а также о том, как проводили трудовые мобилизации на оккупированных Японией территориях(*3). Вместе с тем, очевидно недостающим элементом является описание колониального правления на Корейском полуострове.

...Стремление сделать основной упор на национальную гордость порой порождает довольно странную однобокость. Наиболее выдающимся примером тому служат южнокорейские учебники истории. Преподавание истории военных лет в полных средних школах практически ограничивается рассказом о страданиях, которые пришлось пережить народу под колониальным владычеством Японии, а также о движении сопротивления. При этом не описывается более широкая картина, на фоне которой Япония всё более отчаянно вела принудительную трудовую мобилизацию населения Корейского полуострова – не говорится о том, как Япония всё сильнее увязала в войне с Китаем, а также о всё более ожесточённых контрударах, которые США наносили ей с 1942 года. Южнокорейские учебники лишь мельком упоминают разразившуюся в 1937 году войну Японии с Китаем, а также атаку на Пёрл-Харбор. А в основном учебном пособии, издаваемом правительством, не говорится об атомных бомбардировках городов Хиросима и Нагасаки.

...В наиболее широко используемом в США учебнике «На сцене Америка…» указывается, что война стала переломным моментом в процессе превращения Соединённых Штатов в зрелую мировую державу. Там отмечается, что до войны американцы были привержены эскапизму, предпочитали «страусиную» самоизоляцию прямому взгляду в лицо окружающей действительности. Однако атака на Пёрл-Харбор заставила их осознать, что в обстановке, когда на международной арене царит произвол, предаваться изоляционизму более невозможно. Также указывается, что атака на Пёрл-Харбор, способствовавшая сплочению общества, наряду с экономической мощью США в конечном счёте привели к победе международной борьбы с фашизмом, диктатурой и милитаризмом.

В американских учебниках Япония совершенно ясно и определённо описывается как алчный агрессор, а Соединённые Штаты – по большей части как безвинная жертва немотивированного предательства со стороны Японии. Учебники мировой истории содержат более подробные описания роста напряжённости в отношениях США и Японии в период, предшествовавший японско-китайской войне и нападению на Пёрл-Харбор, прочих обстоятельств, а также событий на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. С другой стороны, основной учебник по истории Соединённых Штатов склонен игнорировать военные действия в Азии, утверждая, что война началась с атаки на Пёрл-Харбор и была завершена атомными бомбардировками.

...Заслуженный историк, специалист по новейшей истории Японии Дуус характеризует тон японских учебников как «сдержанный, нейтральный, практически без запаха и вкуса». Это являет разительный контраст с патриотическим пылом китайских, южнокорейских и американских описаний войны. Возможно, этот факт сильно удивит тех, чьи взгляды на японские учебники определяет коктейль из содержания используемых крайне редко ревизионистских учебников и широко распространённых учебных изданий. ... В отличие от Китая, Южной Кореи и США, где ширина расхождений различных взглядов на историю весьма незначительна, в Японии и сейчас продолжается полемика по вопросу формирования памяти о войне. И сейчас среди народа, в основной своей массе осознающего, что именно Япония вела агрессивную войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе, существуют силы, которые пытаются отвергнуть такую точку зрения. Тем не менее, общераспространённые в Японии описания войны не преподносят её как борьбу за свободу и сопротивление империализму Запада, но изображают войну приведшей к катастрофе милитаристской авантюрой, которая решительно не должна повториться.

Tags: антиревизионизм
Subscribe

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • (no subject)

    Открыта дополнительная регистрация на XXVII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»! Срок подачи заявок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment