Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:
Про северокорейские комиксы.
Они находятся на уровне японских восьмидесятых или дешевых корейских начала 1990-х гг. Когда автор был в РК в 1990-1991 гг., такими комиксами там были заполнены лавки и читальные залы, где школьники и студенты могли смотреть их за малую денежку. Это касается и уровня полиграфии и уровня рисовки. Комиксы издаются на довольно темной бумаге.
Любопытно, однако, то, что как и продукты или промтовары, эти комиксы – от разных производителей. Тематика – либо чисто историческая, с некоторым фэнтэзи-компонентом или без такового, и, обычно относящаяся к истории Когурё. Пара комиксов даже описывала времена Тангуна. Как я понял, самая большая серия - Сонен чансу (мальчик-генерал). Минимум 50 серий манхва.
Другое направление – это современные комиксы «про шпионов», которые напоминают либо майора Пронина, либо корейский ответ на «Семнадцать мгновений весны». Действуют корейские штирлицы преимущественно на Юге, а вражеские диверсанты также, в свою очередь, преимущественно южнокорейские. Американцы выступают в качестве злых наставников.
Вообще, как, кажется, писала Т. Габрусенко, шпионский-авантюрный роман в стиле Флеминга или Адамова (если кто помнит «Тайну двух океанов») очень популярен как жанр что литературы, что кино. Нам из этого попался на ТВ политический детектив про убийство Пак Чонхи, где в роли «Штирлица» была девушка-агент и типа «одна из тех певичек», которые формально там присутствовали. Так как я видел только отрывок, я не понял, она ли в итоге уговорила/спровоцировала Ким Чжэгю.
Впрочем, перевод, выкладывание в сеть, и последующий анализ контента – это тема отдельного исследования, за которое, надеюсь, будет кому взяться.
Tags: 2017 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments