Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

И снова по магазинам

В этот раз мы снова прошлись по магазинам, причем Владимир накупил довольно много вкусняшек, которые потом активно дегустировались, в том числе и в его фб. Опять-таки, на сей раз меньше обращали внимания на блокнот, и потому запомнить/записать удалось больше.
Начнем с супермаркета Кванбок – я про него уже рассказывал, но еще раз подчеркну, что это не Березка/Раквон, который находится на территории кондоминимума для иностранцев и который Манский выдавал за единственный магазин, где в продаже есть целых три вида печенья. Помимо этого, заходили и в ближайший универмаг рядом с Корё. Магазин был абсолютно непоказушным и весьма наполненным народом.
Итак - риса в продаже нет, но это касается именно белого риса. Есть черный рис и пшено, а также гречка и гречневая лапша. Кроме того, продавался так называемый пхальбоссаль- это можно перевести как «восьмикомпонентный рис», но из добавок я смог определить семечки подсолнечника, семена сои или соевые бобы и арахис. Неясно, стоит ли это считать северокорейским ответом на мюсли, потому что мне это напомнило «набор для плова».
Креветочные чипсы и замороженные морепродукты встречаются. В продаже вьетнамский соус чили. В аквариумах и на прилавках – живая и полуживая рыба меги (кор. сом) не очень большого размера. Из другой замороженной рыбы четко идентифицировал минтай. В морозильниках полуфабрикаты, причем свои. Мяса не так много, больше продаются тушенка и различного вида колбасные изделия, но есть куриное филе, просто курица, тушеный кролик в вакуумной упаковке, осьминоги и кальмары. Рыбы и морепродуктов довольно много, причем сомы (кор. Меги) продаются в аквариумах – выбирай живого. Говядина или свинина попадалась, но выглядела заветренной, но без консервантов.
Как и в Кванбок есть жидкие варианты йогурта, простокваша («чот») с различным вкусом, но непонятно, насколько молочная продукция пользуется спросом.
Сопровождающие обратили внимание на подборку напитков, которые отрекомендовали как «напитки для спортсменов», типа витаминов или энергетиков.
Туалетная бумага и памперсы были.
Есть раздел канцтоваров, где кроме обычных тетрадок есть специальная тетрадка для выписывания цитат и указаний вождей. Точнее – три варианта подобных тетрадок для каждого из вождей, причем если у тетрадок, посвященных Ким Ирсену и Ким Чениру цвет обложек красный, у кимченыновской он зеленый.
В отделе электротоваров ассортимент был невелик, но попадались трансформаторы и генераторы, а также довольно много вариантов диодных светильников.
В разделе «Мебель» как некоторые вещи современного дизайна, так и то, что напомнило «югославские гарнитуры 1980-х». Продаются ковры и линолеум.
Хрусталев купил себе сумку на молнии, где было четко написано «Сделано в КНДР».
Обратил внимание, что на стене висели два плана магазина, отражающих движения Ким Ирсена и Ким Ченира, посетивших этот универмаг в 1991 и 2001 годах. Любопытно, что при Ким Ченыне внутренне пространство универмага было перестроено, так что он стал более походить на современный супермаркет.
Естественно, я старался обращать внимание на то, как много народа и к каким социальным группам он относится. Людей было много, причем самых разных, как с точки зрения возраста, так и с точки зрения социального положения, поэтому досужие рассуждения о том, что универмаг «Кванбок» - это место, куда имеет доступ только элита, либо это вообще музей, в котором ничего нельзя купить не выдерживают проверку практикой. Очередь на кассе тоже была достаточно длинной.
На третьем этаже – фудкорт и детский уголок. Правда, фудкорт выглядит как одна большая столовая, а не большое количество малых. Среди блюд – как корейская, так и китайская кухня, причем народ активно ее потребляет, не создавая впечатления, что полакомиться могут только обладатели больших сумм. Я смог попробовать и мясо, и попытки изобразить эклеры, хотя вместо заварного крема было нечто вкусное, но скорее напоминающее недоваренную сгущенку и так называемый «камчжу» - условно слабо алкогольный напиток, по виду похожий на маколли, но скорее напоминающий квас или нечто среднее между квасом и сикхе. Приятный кисловатый вкус, хорошо утоляющий жажду.
Обмен валюты выглядит так. Ты относишь доллары (или любую СКВ) в специальное окошко, затем тебе выдают карточку. С этой карточки ты платишь на кассе, а потом, в том же окошке тебе выдают сдачу вонами. Сейчас курс равен 8,000 вон за доллар.
Tags: 2017 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments