Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Дополнения к тому, о чем уже было написано.

Так как частично наша общая программа совпадала с моей, некоторые достопримечательности я смотрел по второму разу, и потому скорее буду писать о том, что бросилось в глаза по сравнению с прошлым разом или ранее не рассказывалось.
Гостиница Корё. За эти полгода ее немного перестроили, убрав пивбар и поставив нечто вроде центра связи: теперь можно не только отправить письмо по электронной почте за три доллара, но и позвонить домой по таксе полтора доллара за минуту. Кстати: строили ее, вроде бы, французы, но смотрится отель как японская гостиница конца 1980-х годов как с точки зрения дизайна, так с точки зрения инфраструктуры, включая то, как выглядит ванная.
Мангёндэ. За прошедший год там открылся мемориальный комплекс, который более подробно рассказывает о Мангендэ. Там, в частности, довольно много очень милых фото живых вождей, в, том числе, моментов, когда Ким бывал там еще не в статусе полного великого вождя, и много снимков, где он с совсем молодым Ким Чениром.
А «на поле» рассказали про то, что на импровизированном чердаке Ким устраивал школу для своих сверстников, и пытался их чему-то учить, что теоретически возможно для парня с его харизмой и выходца из сельской интеллигенции. Отдельная история - про мятый железный чан: у семьи не было денег на то, чтобы купить нормальное металлическое изделие, и они за полцены приобрели, какое было.
По территории бегают черные белки, сороки и фазаны. Лес смотрится очень естественным и живым.
Видел группу детей, которых привезли в парк аттракционов, и которые уезжали, просто забравшись в кузов грузовика. Вообще на грузовиках или в кузове ездят достаточно часто. Не на большой скорости, но все равно, с точки зрения техники безопасности, это, однако, вызывает впечатление Союза 1940-1950-х гг., когда тоже кузов грузовика был транспортным средством для людей.
Монумент идей Чучхе. Выяснилось, что до монумента на этом месте был аналог ВДНХ, который впоследствии перенесли. Также выяснил, что за здание прямо перед монументом, часто попадающее в кадр: есть очень характерное фото ночного Пхеньяна и этого серого здания, во внутреннем дворе не то горит единственное окно, не то подсвечивается портрет. Это здание Пхеньянской студии документальных фильмов, и когда-то оно доминировало на фоне традиционной застройки, а теперь – нет, и в окружении новопостроенных зданий оно смотрится совсем иначе.
На панораме сверху обнаружились новые строящиеся объекты, которых в прошлый раз не было.
Метро. Вагон кажется несколько шире российского. Поездка стоит 5 вон, причем многие платят с дебетовых карт. Метро работает с 6 до 22.00, притом, что средняя продолжительность рабочего дня, как сказали нам сопровождающие, с 9 до 18. Однако большое количество народу на улицах появляется скорее часов в восемь вечера. Поэтому, видимо, есть сверхурочные.
Опять же, мне пока непонятно, является ли пхеньянское метро основным видом транспорта, либо оно носит вспомогательный характер по отношению к троллейбусам и трамваям- надо помнить, что метро охватывает только Западный Пхеньян: в Восточный вроде бы тянули ветку, но недотянули по техническим причинам. По одной из версий, вместо того, чтобы сделать метромост, они стали рыть подземный тоннель, который подтопило и смыло.
Видел очень порадовавшую картинку, явно не срежиссированную. Так как по моей просьбе мы проехались не по обычному маршруту для туристов, то заезжали с конечной, и вместе с нами по лестнице спускалась совсем старенькая бабушка – с палкой и сильным наклоном туловища вперед. Это заметила девушка-кондуктор, подающая сигнал к отправлению поезда, после чего состав ждал примерно минуту-полторы, пока бабушке не помогли спуститься и не посадили в вагон.
Музей победы. Помня, кто пришел, рассказали больше про послевоенные инциденты и несколько любопытных деталей про «Пуэбло». Утверждается, что в американских СМИ прошла информация о том, что то ли весь экипаж, то ли все офицеры казнены. После этого, с одной стороны, сам экипаж решил, что их сливают, а, с другой, северокорейцы публиковали открытое письмо от имени экипажа, и начали угрожать гласным судом, на котором доказательства шпионской деятельности были бы предъявлены всему миру. В результате, на фоне вьетнамской войны, инцидент с «Пуэбло» позиционируется как будто бы единственный случай, когда США не просто признались в ведении шпионской деятельности, но и официально извинились.
Вообще, что далеко не все в этом музее является голой пропагандой. Данные про приграничные инциденты 1949-50 гг. – правда, равно как и неоднократно подтверждающаяся информация, что южнокорейская армия вообще не готовилась к обороне страны. Это касалось и структуры размещения войск и полного отсутствия каких бы то ни было серьезных оборонительных сооружений на границе или вокруг Сеула. Да и приводимые цитаты заявлений Ли Сынмана 1948-1949 гг. о том, что «мы захватим Пхеньян за три недели» совершенно реальны.
Инчхонская высадка специально не подчеркивается, но гид довольно искренне говорит, что американцам удалось окружить и разгромить главные силы нашей армии в южном регионе, после чего было предпринято стратегическое отступление и создание второго партизанского фронта. Затем было предпринято новое наступление и экспозиция выстроена так, что о китайских народных добровольцах в ней не упоминается. Как и советская армия при освобождении Кореи, они упоминаются в отдельном зале, в который экскурсии могут водить, а могут и не водить. Вообще, к сожалению, автору пока непонятно, как выглядит посещение музеев и насколько можно попасть туда без экскурсовода или с экскурсоводом, но со свободным маршрутом. Пока, к сожалению, у автора всякий раз не хватало времени.
Храм науки и техники. В этот раз мы ходили немного по другим залам, и, в частности, я обратил внимание на то, как много стендов, посвященных разного рода экологичному производству. Например, программе так называемого «зеленого угля», связанного с депонированием под землей парниковых газов. Видел стенды по бесстыковой железной дороге или прецессионной механике.
Зал по истории оказался экспозицией по истории науки, которая состояла из трех частей. Немного общей истории научно-технической мысли в мире в целом, немного рассказов о истории науки и техники в Корее; и довольно много про развитие науки в КНДР после 1948 года. Однако именно там у меня наконец появилась возможность нормально сфотографировать хвачха и двухлучную баллисту.
Для тех, кто не в теме, хвачха – это изобретенная в Корее в 13 в. (если не раньше) «РСЗО», которая выпускает большое количество стрел с приделанными к ним «ракетными ускорителями». Залповость обеспечивается одновременным поджиганием фитилей и оружие оказывало довольно неплохой как боевой, так и психологический эффект. Особенно при стрельбе в плотно атакующей коннице. Заметим, что хотя вокруг ее эффективности ходят легенды, в популярной американской программе «Разрушители легенд» был посвященный ей сюжет, в котором за хвачха признали право на существование.
К храму прилагается здание гостиницы, куда приезжают участники научных мероприятий, проводящийся на его территории. И конференции там проходят достаточно часто, притом утверждается, что не только внутренние, но и международные.
Зоопарк. Зоопарк прошел реновацию в июле 2016 года. И в этот раз мы успели посмотреть чуть больше, в т.ч. большой океанариум с пираньями, морскими черепахами и рыбами типа колоссома, который напоминают гигантский вариант обычных аквариумных рыбок. Котики были на месте, а вот клетки с енотами оказались пустыми. Наверняка они тайно трудились в ракетном КБ.
Кошка в зоопарке стоит 50 долларов. Собака – свыше 200 долларов. Поход в зоопарк стоит 1000 вон. Как уже писал выше, только в зоопарке можно взять котенка или породистого щенка. Причем в породах они особенно не разбираются. Котенок, которого выдали знакомым как «британского» оказался метисом британского с ангорским, что правда не умалило его кавайности и пушистости.
В скверах около зоопарка люди, которые просто отдыхали на траве в режиме пикника как в старые добрые времена – расстелив скатерть и сидя на подстилках.
Дворец пионеров. Программа, в целом, была аналогичной прошлогодней, но в этот раз я заглянул в спортзал и заметил много высоких подростков 14-15 лет на вид, которые играли в футбол и волейбол. Печати последствий «трудного похода» на них не обнаружено.
Также удалось более внимательно заглянуть за спину юношам, которые сидели в кружке программирования. Каждый был занят своим, кто-то писал програму на неопознанном мной языке, кто-то учился слепой печати, кто-то занимался Каждый был занят своим, кто-то писал программу на неопознанном мной языке, кто-то учился слепой печати, кто-то занимался 3D-моделированием.
Считается, что во дворце существует более 140 кружков, в которых дети занимаются после школы.
Затем нам показали детский концерт, который оставил, честно говоря, двойственное впечатление. С одной стороны, выступающие дети во взрослых костюмах и с достаточно сильно наложенной косметикой, иногда производят впечатление странного шоу карликов, а не собственно детского концерта. С другой, очень хорошая техника что пения, что танца, что игры на музыкальных инструментах. Девушка, которая играла на барабанах, вполне могла найти себя в Heavy Metall с точки зрения темпа и скорости, а кружок художественной гимнастики продемонстрировал очень хороший «танец живота с саблями», точнее – акробатический танец с веерами, где колесо или приземление на шпагат смотрелись абсолютно естественными.
Любопытно, однако, что среди народных инструментов не попалось типичного для Юга комплекса ударных инструментов, характерных для самульнори. Барабанные шоу были, но это были одинаковые барабаны в виде песочных часов или современная, европейского типа, ударная установка. Из традиционных музыкальных инструментов присутствовали каягым и корейская флейта, а из европейских – гитара и баян, причем именно баян, а не аккордеон.
Про баяны, кстати, есть любопытная информация, что экспорт музыкальных инструментов из КНДР является ощутимым разделом северокорейского экспорта в Россию, причем под музыкальными инструментами, в основном, понимаются баяны, на которых не всегда ставят северокорейский лейбл – то ли потому, что боятся санкций, то ли для возможности реэкспорта (скорее первое). Как говорят, до пятисот штук в год.
Иными словами, граждане, которые постят «баяны», помните: ваш «баян» может иметь северокорейское происхождение!
Tags: 2017 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments