Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?lang=r&id=news_newsthema&No=10072088&current_page=
Специальный помощник президента РК по вопросам внешней политики и безопасности Мун Чжон Ин сохраняет свою позицию по северокорейской проблеме, озвученную в Вашингтоне. 16 июня, выступая на семинаре в американской столице, он отметил возможность снижения масштабов военных учений, проводимых РК и США, а также уменьшения количества американских стратегических вооружений на Корейском полуострове, если Пхеньян прекратит свою ядерную и ракетную активность. Речь идёт о возвращении уровня учений до масштабов, имевших место до затопления южнокорейского сторожевого корабля «Чхонан» и артобстрела Севером острова Ёнпхёндо в Жёлтом море. Мун Чжон Ин также заявил, что союз РК и США не является таковым, если есть вероятность его развала из-за споров вокруг THAAD. 19 июня он выступил на другом семинаре в Нью-Йорке на тему «Угрозы на Корейском полуострове – смысл союза между РК и США». Он заявил, что диалог подразумевает обоюдные уступки, в том числе и относительно СК. По его словам, диалог между сторонами можно организовать, если РК и США пойдут на уступки при условии отказа КНДР от ядерного оружия. Администрация президента РК отреагировала жёстко. Мун Чжон Ину дали понять, что подобные высказывания не оказывают помощи южнокорейско-американским отношениям.

Заявление Мун Чжон Ина вызвало шум по двум причинам. Первая заключается в том, что он в одностороннем порядке озвучил позицию по вопросам, требующим согласования РК и США. Ведь стратегическое вооружение США и совместные учения сторон являются важным условием сдерживания Пхеньяна. Вторая причина состоит во времени данного заявления и должности Мун Чжон Ина. Он подчёркивал, что озвучил своё личное мнение, поскольку является не представителем позиции правительства, а лишь советником. Однако его выступление совпало со временем активной фазы подготовки к южнокорейско-американскому саммиту. Мун Чжон Ин занимает должность специального помощника президента страны по вопросам внешней политики и безопасности. Поэтому его слова воспринимаются как отражение позиции президента и политики правительства. Одни эксперты считают, что заявление Мун Чжон Ина может отрицательно сказаться на предстоящем саммите. Другие, напротив, уверены, что это облегчит двусторонний диалог.

 http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=48759&id=Po

Экологическая экспертиза проекта размещения комплексов ПРО THAAD в РК не означает отмены или переноса проекта. Об этом президент РК Мун Чжэ Ин заявил в интервью Washington Post, опубликованном 21 июня. Отвечая на вопрос о его отношении к проекту, Мун Чжэ Ин сказал, что новое правительство РК серьёзно относится к решению о размещении комплексов ПРО THAAD, принятому прежним правительством. Коснувшись ситуации на Севере, Мун Чжэ Ин назвал прискорбным тот факт, что Пхеньян не соблюдает права человека. Говоря о договорённости между Сеулом и Токио по проблеме сексуального рабства, президент заявил, что она была достигнута прежним правительством, не будучи принята народом и жертвами сексуального рабства. Эту проблему можно решить только с помощью признания Японией ответственности за это преступление и официальных извинений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments