Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Популизм или?

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=48733&id=Po
Политика, ориентированная на развитие в РК атомной энергетики, будет свёрнута. Об этом президент РК Мун Чжэ Ин заявил  в ходе состоявшейся 19 июня церемонии вывода из эксплуатации атомной электростанции Кори-1. По его словам, данное событие является началом нового пути РК по созданию безопасной энергетики, обеспечивающей сохранение экологии и устойчивый рост. Мун Чжэ Ин подчеркнул, что РК, где самое тесное расположение АЭС в мире, более не является безопасной от землетрясений. Он дал обещание, что примет меры по обеспечению безопасности действующих АЭС. Президент также заявил о том, что все планы по строительству новых АЭС будут свёрнуты. Кроме того, срок работы соответствующих объектов более не будет продлеваться сверх гарантийного периода. Взамен планируется развивать отрасль возобновляемых источников энергии.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10071998
В 0 часов 19 июня в РК окончательно остановлен самый старый в стране атомный реактор «Кори-1». Температура в реакторе «Кори-1» опустилась до 93 градусов, что создаёт условия для его перевода в режим холодной остановки. Официальное мероприятие, посвящённое закрытию «Кори-1», состоялось утром 19 июня в штаб-квартире Корейской корпорации гидро- и атомной энергетики в уезде Кичжан-гун города Пусана. Выступая на мероприятии, президент РК Мун Чжэ Ин отметил, что приложит все усилия для полного отказа РК от атомной энергии. Для этого президент назвал ряд мер. Это отмена проекта строительства новых АЭС, прекращение продления сроков эксплуатации действующих станций.

Первый реактор АЭС «Кори» мощностью 587 тыс. киловатт был введён в эксплуатацию 18 июня 1977 года. Его коммерческое использование началось 29 апреля 1978 года. На строительство «Кори-1» было потрачено 300 млн долларов, что составило четверть госбюджета в 1979 года. Несмотря на критику общественности, тогдашнее правительство взяло деньги в долг у США и Великобритании. Строительство успешно завершилось, и «Кори-1» послужил основным промышленным источником электроэнергии. 30-летний гарантийный срок службы реактора истёк в 2007 году, однако в начале 2008 года эксплуатацию «Кори-1» было решено продлить ещё на десять лет. Общее количество электроэнергии, произведённой «Кори-1» в течение 40 лет составило 150 тыс. гигаватт, что покрывает все потребности города Пусана в электроэнергии в течение 34-х лет. Работа по демонтажу реактора проходит следующим образом: охлаждение ядерного топлива, демонтаж загрязнённого оборудования и восстановление плодородного слоя земли. Министерство промышленности, торговли и энергетики и Корейская корпорация гидро- и атомной энергетики планируют завершить эти работы к декабрю 2032 года. По оценке правительства, на это потребуются 569 млн. долларов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments