Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://remch-ch.livejournal.com/1692415.html?style=mine#cutid1
...Но так ли слаба Корейская народная армия (КНА)? «КП» решила разобраться в реальных шансах КНДР, воспользовавшись помощью двух наиболее информированных российских экспертов по корейским вооруженным силам - Владимира Хрусталева и Ильи Топчия.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

- Одним из часто обсуждаемых вариантов подобной операции является некая молниеносная высадка воздушного десанта в самом начале война, который мог бы быстро захватить все опасные объекты - в том числе и ядерные, взять столицу и привезти в Вашингтон связанного Ким Чен Ына, - говорит Хрусталев. - Однако из-за особенностей рельефа, плотности средств ПВО и, самое главное, насыщенности даже тыловых районов КНДР войсками это фантастика.

Возникают проблемы и у морпехов, готовых штурмовать КНДР с моря. География побережья Северной Кореи весьма сложна, и количество мест, пригодных для высадки морского десанта, мало. Собственно там вообще очень неприятные не то что для десантных операций, но и даже просто для навигации прибрежные районы.

- Ситуация, по сути, сводится к тому, чтобы штурмовать местность либо где-то поблизости от крупных портов и военно-морских баз, либо сразу их и брать! - говорит Илья Топчий. - Что без подготовки явно будет повторением кровавых десантов Второй мировой войны. Более того, сами северокорейские лидеры очень опасаются этого сценария, помня об Ичхонской десантной операции, когда в сентябре 1950 года, во время войны с Югом Кореи, американцы высадились в тылу у КНА и едва полностью не изменили хода войны.

Поэтому в Пхеньяне противодесантной обороне уделяют особое внимание. Все доступные акватории буквально засеяны минами, а значительная часть гражданского флота КНДР готова к тому, чтобы в течение кратчайшего времени фактически закрыть ими вообще все побережье! И это не считая огромной береговой артиллерии и батарей противокорабельных ракет, а также таких «мелочей», как то, что многие пляжи нашпигованы противопехотными и противотанковыми минами, а также заграждениями из колючей проволоки.

«ВБОМБИТЬ КОРЕЮ В КАМЕННЫЙ ВЕК»

Наступать американцам и их союзникам, скорее всего, придется в лоб - через демилитаризованную зону в сторону Пхеньяна. И тут США ждет новая проблема - огромная плотность северокорейских войск, самая высокая на нашей планете. При этом год за годом северные корейцы оттачивали мастерство ведения именно оборонительных операций и создали настоящую крепость из своей страны - несколько оборонительных рубежей на всей площади государства, скрытые плацдармы для резервов, бункеры и блиндажи.

- В случае мобилизации театр военных действий КНДР будет буквально перенасыщен войсками, - считает Топчий. - Да, в эру высокоточного оружия и при господстве в воздухе это уже не так непреодолимо, но задача все равно остается крайне сложной и затратной в решении.

Чтобы не дать возможности Ким Чен Ыну отмобилизовать население, США придется добиться внезапности начала операции против КНДР. Для того чтобы собрать действительно мощный авиационный кулак, способный в несколько дней «вбомбить КНДР в каменный век», Вашингтону придется сконцентрировать на полуострове очень большое количество авиации (только один из попавших в сеть операционных планов Пентагона предусматривает 2500 самолетов), что, естественно, практически невозможно сделать тайно.

- В отличие от условий Ирака по американцам будет активно бить корейская артиллерия, а сложная пересечённая местность с наличием значительного количества поперечных водных преград будет вынуждать вести наступление исключительно в долинных коридорах под «зонтиком» авиации, - продолжает Хрусталев. - При этом основные направления возможного движения известны противнику, и это сразу ограничивает атакующим свободу выбора. Кроме того, подобный рельеф (а во многих местах и растительность) затрудняют использование средств радиолокационной и визуальной разведки.

ИТОГО

Югославский сценарий?

- По сути, у американцев имеется один реальный сценарий, который способен обеспечить им победу над КНДР при минимуме жертв с собственной стороны, - это воздушная операция с масштабным применением авиации и крылатых ракет, - считает Хрусталев. - Но тут есть один нюанс - у Пхеньяна довольно артиллерии и баллистических ракет, чтобы нанести огромный ущерб войскам и инфраструктуре (и Пентагона, и его союзников), расположенным рядом с Сеулом и даже в Японии. Если же Ким Чен Ын отважится на применение ядерного оружия (и тут у него хорошие шансы на успех мероприятия), тогда потери США и их союзников вообще достигнут астрономических величин, не говоря уже о хаосе, который породит подобная атака в Восточной Азии.

- Подобный сценарий в принципе вероятен, но хотят ли сами США ввязываться в подобную авантюру? Когда в 1994 году Пентагон представил Биллу Клинтону выкладки по поводу возможных потерь в случае вторжения в Северную Корею, в Белом доме ахнули. Военные предполагали, что за первые 90 дней конфликта погибнут или будут ранены 52 тысячи американских солдат, не считая военнослужащих союзнических армий, - уточнил Топчий. - Сегодня с учетом наличия у КНДР ядерного оружия потери будут еще выше. Хотя Дональд Трамп известен своей эксцентричной манерой ведения внешней политики, вряд ли он готов войти в историю как человек, угробивший во время своего президентства несколько десятков тысяч жизней граждан США, а также устроивший премьеру шоу «почему не стоит быть американским союзником в том или ином регионе».

http://www.bryansk.kp.ru/daily/2668?4.7/3707176/

Tags: 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments