Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://atsman.livejournal.com/2092063.html
СЛУЧАЙНО наткнулся на занимательные путевые заметки chojiro22, в которых он описывает своё двухнедельной давности пятидневное путешествие в КНДР. Заметки называются ??????????????, в моём вольном переводе "Как я в Пхеньян летал поесть у Фудзимото, повара Ким Ченира". Написаны незамысловато, простым языком, без каких-либо претензий на заумь, с долей юмора и совершенно без ёрнических ноток. Так когда-то я написал свои "Как я в Токио рамэн есть летал". Если даст Бог, и я снова окажусь в Пхеньян, свои заметки назову "Как я в Пхеньян куксу есть летал".

Дзиро - японец, поэтому неудивительно, что его заметки на японском языке. Японский язык - моя вторая университетская специальность, и я ещё способен разбирать буквы и даже могу выразить себя ("Извиняюсь, я - иностранец, советский, русский человек. Где здесь пивная? Сакэ - хорошо! Вот как? Спасибо") но, если сказать честно, язык забыл основательно и редкие тексты читаю с двухтомным японско-русским словарём. Вчера обнаружил, что можно, кликнув на правую кнопку мышки, перевести открытую страницу с помощью онлайнового переводчика на английский язык. Как шагнула вперёд цивилизация!

Ниже пара отрывков из дневника Дзиро, в которых увидел новую для себя информацию.

Фото и текст, выделенный отступом © chojiro22.

1. Ресторан Фудзимото

О том, что Фудзимото собирается открыть в Пхеньяне ресторан, зимой писала южнокорейская пресса. Северяне была только "за". Фудзимото требовалось разрешение Японии. Заметку "Российской газеты" обнаружил только вчера.

Дзиро:

После парада направились на Мансудэ (???), чтобы возложить цветы к бронзовым статуям отца и сына Кимов (???) и поклониться им. В шесть часов прибыли в ресторан "Такахаси" (????, название ресторана при входе написано хираганой - примеч. моё) господина Кэндзи Фудзимото (????). У г-на Фудзимото молодой северокорейский ассистент и две официантки. Я и три канадца сели у бара, наши две девушки-гида и водитель сели отдельно за стол. Сначала мы заказали якисоба (????), потом суси (??), потом жареного угря (???) и вдогонку сасими из торо (?? теши тунца) и красного филе тунца (?????). Пили подогретый "Одзэки" (??). Выпили питчер. Я пил пиво. С Фудзимото разговаривал немного, потому что он был занят. Похоже, у него большая японская клиентура. Есть и китайцы.

Еда была вкусная, но и цена тоже была хороша. Порции суси стоят от 50 евро. Счёт оплатил Билл. Это потому, что он напился и был пьян.

Гиды не были в курсе относительно отношений Кэндзи Фудзимото и Ким Ченира.

1

2

3

2. Ачжума

На Севере интуристов кормят как на убой.

Я писал как-то о том, как быстро и незаметно южнокорейский ресторанный стиль проник на Север. Иные столовки не отличить от их собратьев на Юге. Начало интеграции, объединению наций, стран положено!

Дзиро:

Обедали в большом ресторане с несколькими залами. Жарили утятину, говядину, баранину. Официантка средних лет поразила своей энергичностью. Она говорила громко и много и этим напомнила южнокорейских ачжума (????). Как это необычно для северокорейских официанток!

4

3. Планшет

Перед отъездом Дзиро занялся шопингом и купил планшет.

Вот не знал, что полнофункциональный планшет со словарями, фильмами, библиотекой можно купить за сто долларов! Я тоже хочу северокорейский планшет с учебниками.

Дзиро:

У меня была цель - купить планшет северокорейского производства. Я мог бы даже купить смартфон, но они стоят в 4-5 раз дороже планшета. С покупкой помогла гид Чон. Я обменял сто евро, поскольку планшет стоил [в пересчёте на инвалюту] 75 евро (! - восклицательный знак мой). Оставшиеся после покупки воны затем снова обменял на евро. Оставшиеся после обратного обмена воны увёз домой в качестве сувениров. В комплект планшета входили чёрная пластиковая коробка, кабель USB, зарядное устройство.

Я купил 7-дюймовый планшет "Утро" (??) с операционной системой Android. Чтобы избежать проблем при выезде из Северной Кореи и въезде в Японию, упаковку уничтожил в гостинице в Пхеньяне. Проблем не было.

Уже по возвращении домой обнаружил, что в планшет была вставлена 16-гигабайтная микро SD карта. На ней были фильм (северокорейская классика "Девушка-цветочница"), мультик и разнообразные книги. Особый интерес представили учебники и справочники для начальной и средней школы.

6

4. Тосирак (бэнто)

В Китай Дзиро возвращался на поезде. Пхеньян - Синыйчжу - Даньдун... Обед в поле или ресторане предусмотрен не был, и Дзиро вручили ланчбокс из отеля. Интересно, сколько стоит ланчбокс, если его покупать отдельно?

Три доллара за пиво в ресторане - божеская цена! В Торонто за "Тэдонган" взяли бы долларов 6-7 или больше!

Дзиро:

Отель "Корё" (?????) приготовил бэнто (??) с кимбапом, рыбой и яйцом. Очень вкусный. В 2015 году бэнто из отеля Янгакто (??????) был ужасный.

Пошёл с Брайаном в вагон-ресторан. Пили пиво "Тэдонган". Бутылка стоит 20 юаней.

5
Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments