Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://navlasov.livejournal.com/77847.html
У большинства из нас слово "бездействие" ассоциируется с чем-то нехорошим. Сразу же в голову лезет словосочетание "преступное бездействие". Перед глазами - человек, который парализован страхом и ничего не предпринимает в тот самый момент, когда нужно активно решать проблему.

Конечно, бывает и так. Но надо помнить об одной важной детали: бездействие - это, по сути, тоже форма действия. Это - один из возможных вариантов реакции на поступающую извне информацию. И у него, как и у других вариантов, есть свои плюсы и минусы.

Когда бездействие может быть оправданным? Когда оно является лучшим из возможных вариантов. Допустим, пожилой человек болен, и его шансы уйти из жизни в течение ближайших трех лет составляют 50%. Ему могла бы помочь операция - но в его возрасте шансы пережить ее составляют всего 40%. В этой ситуации правильнее ничего не предпринимать.

Бездействие может быть лучшим вариантом, когда у нас недостаточно информации для принятия решения. Когда риски ошибочных действий выше, чем риски в результате бездействия. Этот список можно продолжать.

Конечно, здесь важно помнить одно: бездействие может быть хорошей сознательной стратегией. Оно вполне оправданно, если является результатом осознанного выбора из нескольких альтернатив. А не тогда, когда оно - следствие паники и паралича.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments