Top.Mail.Ru
от Габрусенко, важное - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal
? ?
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 26th, 2017


Previous Entry Share Flag Next Entry
01:18 am - от Габрусенко, важное

https://lenta.ru/articles/2017/04/26/pop_culture_in_dprk/
...Зарубежные наблюдатели, убедившиеся в том, что КНДР при Ким Чен Ыне не просто не голодает, но и неплохо развивается экономически, постоянно пытаются найти в современной северокорейской культуре признаки инакомыслия позднесоветского или, на худой конец, постмаоистского образца. Западных наблюдателей можно понять. Из истории различных соцстран они знают, что командная экономика идет в одном флаконе с «Лебединым озером» и ансамблем «Песняры», а победному шествию либералов-реформаторов обязательно предшествуют чернушные сонмы «маленьких вер» и «интердевочек».

КНДР же не укладывается в прокрустово ложе этого стереотипа. Новые капиталисты (хозяева денег, как их неофициально называют в Северной Корее) и постсоциалистические формы хозяйствования умудряются мирно сосуществовать с душевными мелодрамами о трудном походе 1990-х, забойными шпионскими сагами о южнокорейских подпольщиках и лирическими песенками о любви шахтеров и передовых ткачих.

...Сегодня же любые следы иностранных влияний в северокорейской культуре немедленно замечаются, попадают в заголовки иностранных газет и трактуются как приметы надвигающегося краха режима. Такими признаками служит все что угодно: и фигурка Микки-Мауса на сцене во время одного из официальных концертов, и сороковая симфония Моцарта, лихо исполняемая девушками из ансамбля «Моранбон». Я уже устала убеждать коллег, что Микки-Маус присутствует в северокорейской детской культуре уже лет двадцать и что в пхеньянских магазинах давно и совершенно свободно продаются игрушки и сумочки с его изображением. Что Моцарт наряду с другими классиками западной культуры исполняется в стране по крайней мере с 1980-х. Что средний северокореец «Божественную комедию» или песню «Бесаме мучо» знает получше среднего американца — хотя бы потому, что песня с переводом исполнялась в любимейшем народном сериале девяностых «Нация и судьба» и герой этого сериала в минуты отчаяния декламировал пространные куски из произведения Данте, держа наперевес книжку с его портретом. Что много лет в северокорейских школах изучают Диккенса и Гюго, а в журналах печатают биографию Марка Твена. И все это никоим образом не подкосило стабильность режима.

... Отсутствие в северокорейской культуре диссидентских тенденций принято объяснять репрессивностью правящего режима. При всей справедливости этого суждения, оно, на мой взгляд, объясняет ситуацию лишь отчасти. Причина, почему в Северной Корее, в отличие от Советского Союза, не появился класс интеллигенции, прячущей фигу в кармане, заключается скорее в иной установке тамошнего общества относительно деятелей искусства.Писать книги, рисовать картины и ставить фильмы в КНДР — значит быть вовлеченным в одну из общественно полезных работ. Эта работа престижная и хорошо оплачиваемая. Никто, однако, не подразумевает, что выполнять ее будет некий оракул, вознесенный над презренной толпой и уж тем более над властью. В корейской традиции, в отличие от русской и французской, вообще нет восприятия интеллигенции как хронически воспаленной совести нации, непременно находящейся в оппозиции к действующей власти. Скорее наоборот: конфуцианство предполагало, что интеллектуал, часто по совместительству являющийся и чиновником, берет на себя роль просветителя народа и разъясняет ему, чего власть от него ждет. То есть подразумевается, что с властью интеллектуал заодно.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dadrov
Date:April 26th, 2017 01:32 am (UTC)
(Link)
- КНДР же не укладывается в прокрустово ложе этого стереотипа

Да вполне себе укладываются. Перед глазами наблюдателей примеры Китая и Вьетнама с жесткой однопартийной системой в политике и полным либерализмом в экономике. А порой даже сверхлиберализмом.
[User Picture]
From:ivan_bub
Date:April 26th, 2017 02:14 am (UTC)
(Link)
Северо-Корейская исключительность.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 26th, 2017 07:23 am (UTC)
(Link)
Партия в СССР активно ссорила народ с интеллигенцией. Без этого при равенстве зарплат такого противостояния не было бы.
[User Picture]
From:stierliz
Date:April 26th, 2017 09:07 am (UTC)
(Link)
А до революции кто ссорил народ с т.н. интеллигенцией? И заметьте, именно с т.н., т.е. определённой. Кого вы имеете в виду, говоря о вообще ссоре советского народа с советской интеллигенцей, не совсем понятно.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:April 26th, 2017 09:01 am (UTC)
(Link)
Очередная серия "эксперт против экспертов". Оба экспертнее.

> Go to Top
LiveJournal.com