http://www.profile.ru/politika/item/116873-strelba-slovami
«В китайской прессе появились комментарии о том, что оптимальным выбором для Ким Чен Ына был бы отказ от ядерного оружия, что противостояния с США режим не выдержит», – отмечает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Игорь Денисов.
Формально КНДР единственная страна, с которой у Китая есть военный союз, но неофициально в Китае давно уже говорят, что де-факто эти договоренности не действуют, поскольку сама Северная Корея является угрозой для безопасности КНР.
«Переход конфликта в горячую фазу в Пекине пока рассматривают не только как крайне нежелательную, но и маловероятную опцию, предпочитая использовать экономические санкции и «войну слов», тональность китайских заявлений после недавнего саммита Си Цзиньпина и Трампа стала гораздо жестче», – говорит Денисов.
«На саммите Си Цзиньпин пытался предложить проект взаимной заморозки – Пхеньян прекращает ракетно-ядерную программу, американцы замораживают свою военную активность, в первую очередь военные учения, которые они проводят несколько раз в год, отрабатывая захват Северной Кореи. Про ракетные запуски КНДР у нас пишут постоянно, а об учениях США, где число участников может достигать несколько сот тысяч человек, у нас обычно не говорят», – поясняет Асмолов.
Американцы, судя по китайским источникам, этот план отвергли.
«Возможно, Трампу объяснили, что Пхеньян – это не китайская собачка, которая делает все по его повелению, но никакого эффекта это не оказало», – предполагает Асмолов.