Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D1%85%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BD-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%82-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%BC/a-38430199

В интервью DW кореевед, неоднократно посещавший Северную и Южную Кореи, глава института Восточной Азии при Венском университете Рюдигер Франк (Rüdiger Frank) рассказал о том, зачем Пхеньяну на самом деле ядерное оружие и что приведет к смене власти в КНДР.

DW: Ким Чен Ын сказал, что не хочет умереть как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи - означает ли это, что Пхеньян не намерен ждать, как американцы поведут себя дальше, а рассматривает возможность первым нанести удар?

Рюдигер Франк: Нанесение первого удара Северной Кореей я считаю крайне маловероятным. Это означало бы самоубийство, независимо от контекста. В этой ситуации вопросы вызывает поведение американцев, которое с момента авиаудара по Сирии уже далеко не так предсказуемо. До сих пор существовала гарантия того, что и они ограничатся угрозами. Однако теперь никто не может сказать наверняка, как оценивать политику Вашингтона.

- Сначала визит китайского лидера Си Цзиньпина в Соединенные Штаты, теперь - военное присутствие ВМФ США у побережья Корейского полуострова - неужели Пекин пошел на сделку с Трампом и выработал с Вашингтоном общую линию в отношении Пхеньяна? Неужели именно после этого Трамп решил направить авианосец в сторону Северной Кореи?
 
- Если бы Си Цзиньпин дал Трампу понять нечто подобное, это было бы фатально. Он совершенно точно не мог сделать этого на полном серьезе, поскольку Китаю есть, что терять в случае конфликта на Корейском полуострове. Это касается как военных рисков, так и экономических. А также, безусловно, политического ущерба: Китай стремится к региональному лидерству в Северо-Восточной Азии. Так что я считаю крайне маловероятным, что Трамп мог получить согласие Пекина на более жесткую политику, не говоря уже о нанесении удара.

- То есть истинная причина, по которой Трамп направил эскадру с авианосцем к Корейскому полуострову, - это подготовка шестого ядерного испытания в КНДР?

- Я уверен в том, что шестой атомный тест будет. Безусловно, я не могу сказать, когда. Но я уверен и в том, что будет и седьмой, и восьмой, поскольку Северная Корея официально заявила о своих намерениях создать ядерное оружие, и идет к этому постепенно. Нам известно, сколько испытаний понадобилось американцам и россиянам, чтобы достичь этой цели. Если так посмотреть, то КНДР находится лишь в начале этого пути.

- Какой вы видите Северную Корею? Агрессивной, непредсказуемой, воинственной или всего лишь запуганной и вынужденной обороняться?

- После всего, что мы увидели за последние двадцать лет, можно сказать, что атомная программа КНДР служит в первую очередь оборонительным целям. В лучшем случае Пхеньян может быть заинтересован в потенциальном объединении Кореи - возможно, при помощи военных средств. Подобная попытка уже была предпринята в 1950 году. Однако в Северной Корее к этому подходят достаточно реалистично, чтобы понять, что это не сработает. Так что в первую очередь речь идет о защите от американцев и сдерживании операций, подобных тем, что были проведены в Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии.

Поэтому я убежден в том, что с Пхеньяном можно вести переговоры об атомной программе, если удастся предложить ему альтернативные механизмы защиты, которые выполняли бы аналогичную этой атомной программе функцию. США же предлагали Северной Корее переговоры в качестве "вознаграждения" за разоружение. В такой последовательности КНДР, разумеется, действовать не станет.

- Почему никто не пробует найти другой подход к переговорам по ядерному конфликту с Северной Кореей?
- Многие политические актеры даже не заинтересованы в разрешении этого конфликта, так как извлекают из него выгоду. Американцы могут обосновать свое военное присутствие в Восточной Азии и на Корейском полуострове тем, что существует угроза со стороны Северной Кореи. Япония может продолжать вооружать свою армию. Можно взять Китай в оборонительное кольцо и заявлять, что с самим Китаем это вообще никак не связано, а направлено исключительно на КНДР. Разумеется, об этом никто не говорит, но именно поэтому до сих пор не было найдено никакого решения, что неудивительно.

- Насколько военный удар США по Сирии может дестабилизировать Северную Корею и ее власть?


- Не может. Наоборот. В КНДР нет оппозиции. Страна подчиняется правящей династии Ким. Считается, что они освободили страну от японцев и защитили от американцев. Если бы США начали еще одну военную операцию, это лишь стало бы подтверждением этой истории и укрепило бы режим.

- Что опаснее для Северной Кореи - военное присутствие США, либо же полное или частичное ограничение торговых отношений между Пекином и Пхеньяном?

- Я полагаю, что военная угроза со стороны американцев велика. А северокорейская экономика уже десятилетиями работает в режиме изоляции. Роль Китая примечательна в другом. Географически он гораздо ближе к КНДР. Это значит, что китайцы гораздо лучше понимают внутриполитическую ситуацию в стране.

Кроме того, Китай, как и Северная Корея, - социалистическое государство, которому, однако, удалось внедрить рыночную экономику. Этот пример может быть весьма наглядным для северокорейского общества, и он подрывает десятки лет диктатуры. Пхеньян отбивается руками и ногами, но КНДР уже начала меняться: она осторожно, но все же движется в направлении постепенных перемен. И все импульсы к этому исходят из Китая. Это значит, что если в Северной Корее произойдет мирная смена власти, то это будет заслугой китайцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments