Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://navlasov.livejournal.com/70010.html

Одна из разновидностей апелляции к авторитету - апелляция к традиции. Суть этой ошибки / манипуляции в том, что нечто объявляется правильным только потому, что имеет давнюю историю, "проверено временем" и вообще, "мы всегда так делали".

В основе механизма при этом лежит ряд неочевидных допущений. Первое из них - то, что хорошо зарекомендовало себя в прошлом, будет так же хорошо работать и в современных условиях. Второе - если решение считалось оптимальным на протяжении длительного времени, значит, оно является правильным и, более того, лучшего решения не может существовать в принципе.

Примеры апелляции к традиции:
- "Мы в советское время даже не знали, что такое зимняя резина, легко обходились без нее - значит, незачем ее покупать, можно весь год кататься на всесезонной"
- "Люди на протяжении тысяч лет обращались за советом к астрологам. Значит, астрология действительно имеет под собой серьезную основу"
- "В дореволюционной России гимназисты всегда ходили в мундире, и в советское время всегда была школьная форма. Значит, мы не должны разрешать школьникам ходить в чем попало!"

Как часто бывает, существуют ситуации, когда апелляция к традиции не может рассматриваться в качестве ошибки и является сильным аргументом. В частности:
1) Традиция играет важную роль сама по себе, участвуя в формировании групповой идентичности. "А давайте перенесем клубные встречи на субботу! - Ну уж нет, это одна из наших главных традиций - встречи по вторникам".
2) Нет оснований сомневаться в эффективности старого решения, обеспечивавшего достижение поставленной цели. При этом преимущества нового решения под вопросом, а возможные побочные эффекты неизвестны. Иначе говоря, ситуация, когда лучшее - враг хорошего. "На рынке появилось новое моторное масло СуперОйл с отличными характеристиками, попробуй!" - "Я уже десять лет заливаю во все свои машины масло НеваНефть, полностью доволен результатами и экспериментировать не собираюсь".

Tags: 8 децирэб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments