Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
В рамках научно-исследовательского семинара по истории повседневности Кореи 27 февраля, 6 марта состоятся занятия Чесноковой Натальи Алексеевны, преподавателя РГГУ, на тему "Человек и природа: факторы взаимодействия в корейской средневековой культуре". Занятия пройдут в ауд. 304, Большая Ордынка 47/7, с 13:40-15:00.
Аннотация семинаров: Вплоть до Нового времени в корейской культуре природа играла значимую роль. Корейцы-крестьяне поклонялись духам гор и рек, верили в могущество духов-хранителей сторон света. При дворе был штат специальных людей – геомантов, которые докладывали государю о природных знамениях, выбирали день для особых событий, исследовали земли государства в поисках благоприятных и неблагоприятных мест.
Геоманты не были шаманами: они не исполняли ритуальные танцы, не общались с духами, а использовали в своей практике некоторые законы, которые можно назвать прото-физическими. Они следили за движениями небесных светил, рассчитывали те или иные траектории, но – главное – внимательно изучали ландшафты родной страны и на их основе выводили те или иные закономерности. Фактически пхунсу (корейский фэншуй) представлял собой средневековую географию, что отразилось в полном названии этой теории: «пхунсу чири соль» - «географическая теория о ветрах и водах».
На семинарах мы поговорим о том, что значила природа для человека в Средние века; на чем строилась теория пхунсу; как работали геоманты, и какова была их роль в жизни государства.
Tags: студентам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments