Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:
http://navlasov.livejournal.com/63389.html
... фраза "Х принял ошибочное решение" может подразумевать две принципиально разные вещи:
- Зная последствия, к которым привело решение Х, мы можем констатировать, что оно оказалось ошибкой.
- Зная информацию, которой располагал на момент принятия решения Х, мы можем констатировать, что он неправильно оценил ее, упустил из виду более благоприятные альтернативы и в итоге принял ошибочное решение.
Повторюсь, утверждения по сути своей принципиально разные. Тем не менее, их сплошь и рядом смешивают, впадая в распространенный грех под названием "послезнание". Это когда человек судит упомянутого Х с позиции сегодняшнего дня, располагая всей информацией о произошедшем после принятия решения и забывая, что заглянуть в будущее Х не мог.

Я уже писал об этом и повторюсь еще раз: оценивать качество принятого решения нужно с учетом той обстановки, в которой это решение принималось. Связка "решение в конечном счете оказалось ошибочным - значит, принимавший его политик дурак и бездарь" глубоко нелогична. Потому что никто еще не научился заглядывать в будущее, видеть все факторы, которые станут известными только завтра. Бывает так, что с точки зрения имевшейся информации решение выглядело оптимальным (или, по крайней мере, достаточно хорошим) - а потом прилетел "черный лебедь", и все пошло прахом.

Поэтому, услышав (или прочитав) фразу "Х совершил ошибку", задумайтесь, что именно она означает в данном случае.
Tags: 8 децирэб, Курс по Сумме
Subscribe

  • (без темы)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (без темы)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments