Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://tttkkk.livejournal.com/303287.html

Часто спрашивают, какое отношение в Южной Корее к избранию Трампа. Ответ простой – однозначно негативное. При том, что к американской политике в Корее всегда был огромный интерес (равно как и к политике китайской), сейчас творится нечто несусветное. Репортаж с инаугурации в «Чунаъан ильбо» включал подзаголовок «мурашки по коже» (причем в корейском данное выражение куда более жесткое, чем его буквальный русский аналог, таким образом можно описать явление вурдалака или ощущение под артиллерийским огнем). Сегодня первая строка в статье на американскую тему: «Перспективы мрачные, как и раньше – но ситуация развивается быстрее, чем мы боялись».

Причины – совсем не такие, как у американских либерально-интеллигентских СМИ, которые Трампа тоже не жалуют. Южнокорейская публика, включая и интеллигенцию, глобальными ценностями, победой демократии в Африке и судьбами индонезийских рабочих мало озабочена. Причины, в самом кратком изложении, такие:

Протекционизм 1. Опасаются, что вслед за атаками на Китай последуют меры и против южнокорейского экспорта в США, ибо почти всё, что Трамп говорит о Китае, применимо и к Южной Корее. Для Кореи. Зависимой от американского рынка, любые тарифные проблемы станут сильным ударом. Есть угроза и пересмотра американо-южнокорейского соглашения о свободной торговле, которое, вообще-то, крайней выгодно корейским предприятиям.

Протекционизм 2. Выход США из NAFTA, локальной зоны свободной торговли, в которую входят также Мексика и Канада, или просто радикальный пересмотр существующих в рамках NAFTA договорённостей, принесёт Корее массу неприятностей. Корейские фирмы построили в Мексике немало крупных предприятий, которые работают в основном на американский рынок, и судьба этих предприятий теперь под вопросом.

Проблемы с Китаем. В последние годы Корея ориентируются во внешней политике на США, а в торговле и экономике – на Китай. Схема работала, пока между Вашингтоном и Пекином был, пусть и худой, но мир. Сейчас запахло доброй ссорой, и непонятно, как маневрировать в подобной ситуации.

Проблемы с размещением американских войск. Трамп сказал (не раз), что будет требовать от Сеула бОльшего вклада в размещение войск на Корейском полуострове. Этого мало кому хочется (для справки – по поводу того, что присутствие американских войск – это хорошо, сейчас существует не консенсус, но близко к тому).

Проблемы с Северной Кореей. О них говорят в последнюю очередь, хотя в долгосрочной перспективе, ИМХО, это и есть главный геморрой. Опасаются, что Трамп пойдёт на нанесение удара по северокорейским ядерным объектам не дожидаясь, когда Северная Корея закончит разработку и размещение ракет, способных нанести удар по территории США. В ответ северяне могут сделать много весёлого, включая и массированный обстрел Сеула.

Забавно, кстати, что анти-трамповские настояния разделяются и левыми, и правыми, хотя многое из того, что собирается (на словах, по крайней мере) сделать Трамп, когда-то входило в программу южнокорейских лево-националистических сил. В частности, они когда-то активно протестовали против американо-южнокорейского соглашения о свободной торговле, которое Трамп хочет разорвать, но теперь возмущены тем, что Трамп собирается, собственно, исполнить их же старую программу. То же самое касается и присутствия американских войск, против которого когда-то многие левые активно выступали (сейчас большинство из них, ног не все, позицию тихонечко сменило – Китай же рядом, страшновато как-то). Впрочем, нет смысла удивляться двойной морали - политика, однако...

Tags: тттккк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments