http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10065279
В прошлом году СК путём переработки отработанного ядерного топлива получила около 10 кг плутония. В этой связи северокорейская угроза становится более реальной, говорится в «Белой книге по вопросам обороны» за 2016 год, опубликованной 11 января в Сеуле. Указывается, что общие запасы плутония, которыми обладает Пхеньян, составляют 50 кг. Этого достаточно на 10 ядерных зарядов. В 2008 году в том же издании отмечалось, у СК накоплены примерно 40 кг плутония. Военные эксперты считают, что в прошлом году Пхеньян активно перерабатывал использованные топливные стержни в ядерном центре Ёнбён и смог дополнительно получить 10 кг плутония. При подсчёте учитывались периоды эксплуатации реактора в Ёнбёне, динамика переработки использованных топливных стержней и объём расходования ядерного материала в ходе испытаний. Эксперты высоко оценивают потенциал Пхеньяна в производстве высокообогащённого урана, но в «Белой книге» не указывается даже его предположительный объём. В последней версии «Белой книги» также не удалось конкретизировать уровень миниатюризации ядерных боеголовок.
В «Белой книге» впервые отмечено, что на Севере приняли на вооружение ракеты SCUD-ER, которые являются модификацией устаревших ракет SCUD. Однако в нынешнем издании нет оценок достижений в разработке ракет дальнего радиуса действия. В издании 2014 года отмечалось, что ракеты, имеющиеся на вооружении Пхеньяна, могут угрожать безопасности континентальной части США. Однако в последней версии книги говорится лишь, что СК запустила ракеты типа «Тэпходон» первой и второй версий в рамках разработки ракеты дальнего действия, которая может представить угрозу США. Получается, что уровень северокорейской ракетной программы понизился. На самом деле у Пхеньяна не было ни одного успешного запуска ракеты дальнего действия «Мусудан». Между тем, эксперты не исключают проведения дополнительных испытаний на Севере баллистических ракет подводных лодок. Отмечается, в частности, что Пхеньян сосредоточит усилия на повышении боевых характеристик своих подлодок. В книге также перечислены такие угрозы как возможность кибератаки и террористического акта. Нынешняя версия «Белой Книги» впервые будет переведена в сокращённом виде на 6 иностранных языков – английский, японский, китайский, русский, испанский и арабский. Её распространят через зарубежные диппредставительств в РК и южнокорейские диппредставительства в зарубежных странах.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=46731&id=IK
СК намерена активно работать над укреплением своей обороноспособности. Об этом пишет 11 января главная северокорейская газета «Нодон синмун». В статье подчёркивается, что СК обладает различными средствами доставки ядерного оружия, над совершенствованием которого идет работа. Также указывается, что США не стоит расслабляться только по той причине, что Вашингтон и Пхеньян отделяют более 10 тыс. км. Подчёркивается, что близок день, когда северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета заставит США понервничать. Данное высказывание, по мнению экспертов, вкупе с новогодней речью северокорейского лидера Ким Чон Ына, может указывать на предстоящую стратегическую провокацию. В статье также говорится, что, независимо от чьего-либо признания, СК является ядерной и военной державой Востока, которая будет действовать в интересах народа и национальной безопасности. В отношении южнокорейско-американских военных учений подчеркивается необходимость тщательно обдумать возможные последствия подобной «игры с огнём». В газете также говорится, что отныне Север избирает превентивный удар в качестве ответа на враждебные действия врага.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=46724&id=IK
В прошлом году СК путём переработки отработанного ядерного топлива получила около 10 кг плутония. В этой связи северокорейская угроза становится более реальной. Об этом говорится в «Белой книге по вопросам обороны» за 2016 год, опубликованной 11 января. Указывается, что общие запасы Севера составляют 50 кг плутония. Этого хватит на создание 10 ядерных зарядов. Высоко оценивается и результативность северокорейской программы производства высокообогащённого урана. В «Белой книге» впервые указано, что на Севере приняли на вооружение ракеты SCUD-ER, которые являются модификацией устаревших ракет SCUD. Эксперты указали также на возможность дополнительных испытаний Севером баллистических ракет подводных лодок. Отмечается, что Пхеньян сосредоточит усилия на повышении боевых характеристик своих подлодок.