Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Как минимум любопытно

https://vk.com/solidarity_dprk?w=wall-34486042_66101

Как уже известно, сегодня в КНДР есть и интранет (внутренняя сеть) «Кванмён», так и смартфоны своего производства. В СМИ можно встретить не мало уток о том, что в КНДР нет даже собственной сборки, что закупаются китайские смартфоны, которые перебираются и прошиваются «кровавой гэбнёй». Обо всём этом и новом мы расскажем в данной публикации.

Прежде всего надо сказать о внутренней сети.
К ней можно подключиться как по домашней сети — через кабель, так и абоненту сотовой связи за 50 вон с ежемесячной платой 25 вон. По словам девушки скорость более менее нормальная, трафик интернета не ограничен. С мобильным интернетом действует единый тариф стоимостью 2000 вон за три месяца. После оплаты абоненту начисляется 200 бесплатных минут и 20 сообщений, а также 450 вон в запас.
Подписчики зададутся вопросом, а много ли жилых домов подключено к сети.
Девушка сказала, что среди её знакомых есть те, у кого подключена домашняя сеть, и главное среди этих знакомых есть обычные рабочие люди, которые на данный момент проживают в домах старого типа. Что немного даже для нас удивительно, так это то, что компьютеры есть почти в каждом доме.
С развитием данной отрасли в стране не появились хулиганы, пишущие вирусы и их распространяющие, но пользователям рекомендуется устанавливать антивирусные программы.
На домашних персональных компьютерах как и на общественных можно встретить как свою операционную систему Красная Звезда так и Windows. Обычно люди устанавливают сразу две операционные системы.

Теперь о смартфонах. Помимо общеизвестных факто о наличии как собственного производства, так и китайского импорта, нам удалось узнать некоторые детали.
Например то, что свой планшет «Ариран» действительно не имеет Wi-Fi, так как этот способ передачи данных не используется в стране, что делает абсурдным заявления о том, что «Ариран» это «китайский» урезанный «кровавой гэбнёй» смартфон. Надо отметить, что смартфоны, которые продаются на территории КНДР такие же как те, которыми пользуется весь мир, и используется тот же Android.

На смартфонах, как и для персональных компьютеров, есть игры.
Наша собеседница не особо играющий человек, но смогла поделиться некоторыми из них:

*Табсакхи – аналог тетриса
*Аналог Temple Run
*Пузырьки

А вот игры посложнее, уровня стратегий и action идут на персональные компьютеры.



Да к валидности источника можно докопаться, но чем он тогда отличается от "нам рассказал анонимный беженец"? И думаю, на вопросы в комментах там ответят.
Tags: 2016 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments