Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

https://utro.ru/articles/2016/12/30/1311079.shtml
ВМС Японии и США ввели в строй коллективную систему противоракетной обороны морского базирования. По данным японских СМИ, Токио сам обратился с такой просьбой к Вашингтону для противодействия КНДР.
Основная идея совместной системы ПРО в том, что при необходимости американские корабли с противоракетными установками готовы немедленно заменить японские. Причем это должно происходить не только при возникновении опасной ситуации, а даже когда японское судно пополняет запасы топлива и продовольствия или экипаж отдыхает. 

Скорее всего, эта система взаимодействия между ВМС Японии и США работает уже с осени, хотя известно об этом стало только сейчас. Как выяснила газета "Иомиури", министр обороны Японии Томоми Инада лично просила о подобной помощи в укреплении безопасности Страны восходящего солнца своего американского коллегу Эштона Картера во время визита в Вашингтон в сентябре. Согласно положениям двустороннего договора безопасности, США не обязаны оказывать такое содействие Японии в мирное время. Однако Пентагон согласился на сотрудничество, поскольку оно усиливает интеграцию противоракетных систем двух стран, что выгодно США.

КНДР в 2016 году провела несколько испытаний своих баллистических ракет, публично было объявлено о более 20 пусках. Некоторые из них были совершены в сторону Японии и достигли японской эксклюзивной экономической зоны, не нанеся, однако, ущерба. В результате Токио принял решение на постоянной основе держать на опасных направлениях один из четырех имеющихся у него кораблей, способных перехватывать и сбивать баллистические ракеты.

Однако, чтобы создать непрерывно действующую систему ПРО морского базирования, четырех кораблей недостаточно. А у США в этом районе есть, по меньшей мере, семь боевых кораблей, способных сбивать баллистические ракеты. Они их держат на своей базе Йокосука у входа в Токийский залив.  Теперь, согласившись на просьбу министра обороны Японии заполнять возникающие пустоты в антипхеньяновской системе ПРО, США стали регулярно направляться эти корабли на дежурство у границ КНДР.

Напомним, что на территории Японии установлены также наземные комплексы ПРО Patriot PAC-3, направленные на противодействие Пхеньяну. В проекте бюджета на 2017 финансовый год японское правительство предусмотрело значительные средства - примерно 1,7 млрд долларов - на то, чтобы вдвое увеличить дальность их действия. Кроме того, в Японии рассматривается возможность размещения американского комплекса ПРО THAAD. Летом о развертывании системы THAAD договорились Вашингтон и Сеул.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments