Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://utro.ru/articles/2016/12/14/1308862.shtml
США, Южная Корея и Япония собираются создать систему обмена информацией по реализации резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций о введении санкций против КНДР. При этом Вашингтон, Сеул и Токио не включили в эту систему Москву и Пекин, которые тоже одобрили новые ограничения в отношении Пхеньяна. Такие действия противоречат духу работы Совбеза ООН, заявили эксперты.
Все началось с того, что СБ ООН принял решение об ограничении экспорта северокорейского угля в КНР. Создание отдельного механизма по контролю за исполнением резолюции показывает недоверие Америки, Южной Кореи и Японии к Китаю. И, невзирая на заявленную готовность к диалогу с Пхеньяном, в Вашингтоне еще не предприняли никаких реальных шагов по снижению напряженности на Корейском полуострове.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев сказал корреспонденту "Известий", что "решения, которые принимаются коллективно Советом безопасности ООН, должны подразумевать сотрудничество и взаимодействие между всеми, кто призван их реализовывать". И добавил, что "создание каких-то параллельных контрольных механизмов, которые бы включали только группу отдельных государств, всегда создает риск того, что этими странами режим санкций будет интерпретироваться в свою пользу и против тех, кто в этом контрольном механизме участвовать не будет". А предложенная США система подрывает принцип коллективной ответственности за исполнение резолюции Совбеза, это "отход от идеи, которая заложена в режиме санкций", подчеркнул сенатор.
По мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, Россию и КНР не включили в систему обмена информацией, чтобы следить за выполнением Китаем решения Совбеза ООН. Америка и ее азиатские союзники "будут пытаться общими усилиями отслеживать ситуацию и, когда китайцы купят лишний миллион угля, начнут давить на Пекин", пояснил он. При этом любое воздействие на КНР вызовет лишь эскалацию напряженности.
А приход к власти в США Дональда Трампа, который весьма негативно настроен по отношению к Китаю, приведет к ужесточению позиции КНР по корейской проблеме. В администрации нового президента считают, что политика "стратегического терпения", которую проповедовал Барак Обама - "медленно душить КНДР санкциями и ждать, когда рухнет режим", - результатов не дала. Из-за чего Трамп вполне может предпринять попытку резкого усиления давления на Пхеньян, что вызовет дестабилизацию на Корейском полуострове, чего Пекин абсолютно не хочет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment