Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

К Сунсильгейту, разрозненное...

Итоги данного политического раунда можно свести к следующему. Первое – «предателей» среди Сэнури нашлось в избытке, кто-то из праведного гнева, кто-то – из желания пнуть Пак в рамках фракционной борьбы, кто-то в рамках стратегии обновления, потому что для того, чтобы у правых был шанс победы на выборах, они должны максимально дистанцироваться от Пак Кын Хе  и показать, что в этом скандале они на стороне народа. + Дискуссия по поводуотставки поставила правящую партию на грань раскола, и ряд депутатов резонно решил, что лучше проголосовать за импичмент и сохранить единство.

Тем не менее, формально все еще не закончено, свой вердикт должен вынести Конституционный суд, хотя важная для всех «малая победа» достигнута. Правые сохранили своего премьер-министра, потому что новый на фоне политического кризиса так и не был назначен, левые могут записать себе в актив удачный импичмент.
Какова будет реакция Конституционного суда – непонятно, но у Пак Кын Хе здесь меньше шансов, чем у Но Му Хена – и обвинения менее надуманы, и, говоря об импичменте 2004 года, все часто забывают, что между импичментом и решением Конституционного суда прошли новые парламентские выборы, на которых сторонники Но получили впечатляющее большинство. И это сильно изменило формальный политический расклад.
Поэтому сейчас надо ожидать нового витка борьбы между левыми и правыми, когда в ход пойдут аргументы уже не против Пак Кын Хе, а против лагеря в целом. И здесь «убитые полицией студенты» могут выйти из гроба покурить. Оттого обратим внимание на то, как будет развиваться деятельность прокуратуры и/или специального прокурора, к каким выводам они придут, и насколько все это будет доказано. Поскольку появившиеся в открытой печати материалы об обстоятельствах обнаружения планшета с главным набором улик вызывают у автора еще больше вопросов.
Здесь надо отметить два момента. Первое – если я правильно понял, то материалы, в основном, касались событий 2012-2014 гг. Таким образом, получается, что доказательства правки речей того периода точно есть, а вот вмешательство Чхве в консервативное наступление скорее оказывается фантазиями оппозиции, исходящей из принципа «раз и тогда было, то теперь, наверное, - тоже». Второе, -  момент, при котором планшет не сдали в полицию сразу, а какое-то время «изучали самостоятельно»,  ставит хотя бы теоретически вопрос о том, не было ли туда  что-то дописано или дополнительно смонтировано.
Среди новых факторов, которые появились, - это требования пересмотреть решение о размещении THAAD. Автор воспринимает это просто как желание развить успех, но, часть южнокорейских (и, что забавно, российских) конспирологов уже усмотрела в этих требованиях (а некоторые даже во всем скандале) руку Пекина, который, дескать, решил позаимствовать американский опыт цветных революций для того, чтобы свергнуть проамериканское правительство. С точки зрения автора, это маловероятно, вдобавок надо понимать, что скандал был не столько причиной, сколько поводом открыто выплеснуть неприязнь к Пак Кын Хе, которая копилась у целого ряда социальных групп.
А еще эта история хорошо показывает, что в Корее до сих пор нет традиции политического центра. Политик, который пытается быть умеренным, подпадает под огонь с двух сторон, и быстро заканчивается. Так было с Чон Чжу Еном, так почти случилось с Ан Чхоль Су. И важный вопрос: насколько подобное будет ждать Мун Чжэ Ина, если он будет вести себя как «умеренный левый».
Будет ли Пак Кын Хе мишенью уголовного преследования, травли или попытки ее убийства очередным народным мстителем? Весьма вероятно. Левые давно хотят «поквитаться» с ней за Но Му Хена и уже рекомендуют ей выбрать скалу повыше (хотя к травле Но она отношения не имеет, традиции  фракционной борьбы никуда не делись). Для правых она слишком много знает, и, вдобавок, в правом лагере достаточно людей, которые претерпели от Пак Чжон Хи и с радостью отыграются на его дочке.
Вообще, с одной стороны, в РК есть гражданское общество; с другой стороны, история показала, что корейцы очень легко сбивают в стадо, когда появляется незащищенный объект для травли, и, при этом, очень зависят от желтой прессы и медиа-фактора в целом. Грубо говоря, в отличие от российских реалий, которые очень сильно снизили порыв политической активности, там еще не было ситуации «за что боролись - на то и напоролись». Но уровень манипулируемости массами очень хорошо виден на фоне того, что истерика вокруг «Севоля» становится одним из главных обвинений, ибо, по мнению масс,  президент по истечении семи часов проявил преступное бездействие, не говоря уже о вброшенных в последнее время слухах, что она вела себя как Мария Антуанетта.
Почему М-А? Сегодня в Южной Корее смакуется, что президент, узнав о трагедии, будто бы сказала: «Как же они утонули, если у них были спасательные жилеты?». Дескать, это издевательство, некомпетентность, и почти астаховское «Ну, как поплавали?». На самом деле это, если реплика и была, говорит о том, что Пак получила более чем общую картинку о произошедшей трагедии, - подобная реплика предполагает классический вариант трагедии, в итоге которой большая часть пассажиров не пошла на дно, а оказалась в воде в этих самых спасательных жилетах. Иными словами, Пак Кын Хе сообщили лишь в общих чертах, не поставив ее в известность о тех деталях катастрофы, которые унесли так много детских жизней. 
Те «скандалы, интриги, расследования», которые мы наблюдаем в современной корейской прессе, напоминают мне, с одной стороны, дело Объединенной прогрессивной партии, когда большая часть сенсационных обвинений из газет не подтвердилась, а, с другой стороны, программы «Киселев-ТВ» и всякого рода «Анатомии протеста». Отзеркальте картинку историей о том, как Лайф-ньюс поехала в заброшенный офис некого политика и нашла там планшет с его селфи, открытой почтой, которуюдаже можно не взламывать, и морем удаленных файлов, которые экспрты канала сначала восстановили, а потом опубликовали и только после того передали следственным органам.

Tags: О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments