?

Log in

No account? Create an account
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 6th, 2016


Previous Entry Share Flag Next Entry
09:41 am

http://tttkkk.livejournal.com/301333.html
На днях разговариваю с северокорейским бизнесменом (бывшим), который несколько лет назад перебрался на Юг. В одном из крупных северокорейских городов у него было несколько кораблей, ловили рыбу, продавали в Китай. Уехал на Юг из-за семьи: у сына обнаружились и большие способности, и огромный интерес к математике, его надо было учить. Сам мужик несколько скучает – на Юге он и живёт хуже, и статус у него ниже (на Севере он был средне-крупная буржуазия, с доходами несравнимо выше средних, а на Юге он - просто малоквалифицированный рабочий). Однако сын – растущее дарование, учится в хорошем университете, на математическом, а дочь консерваторию закончила.

Но дело не в этом. Говоря о своей жизни в СК, мужик рассказал, что он в своё время стал в частном порядке платить школьной математичке своего сына зарплату. Он ей отправлял по 40 кг риса в месяц (в полтора раза больше стандартного пайка кимирсеновских времён), купил ей телевизор, рисоварку и компьютер, и регулярно отправлял рыбу. Для него, с полусотней работников, это были, в общем-то, совсем не деньги.  Подразумевалось, что тётя не будет торговать на базаре, как торгует большинство учителей, которые на официальную зарплату, вообще-то, не могу жить физически, а будет вместо этого заниматься своим прямым делом – учить детей, уделяя особое внимание сыну донора – «особое» не в смысле завышенных оценок, а в смысле репетиторских занятий. Говорит, что в хорошей школе, в которую ходил его сын, подобное частное обеспечение учителей богатыми родителями – дело обычное.

Очень всё по-корейски: и отношение к учителю, и представление о том, чтоб быть математиком – круче, чем бизнесменом, и инициативное решение социальных задач «снизу» (впрочем, последняя черта, скорее, северокорейская)


(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alex_dragon
Date:December 6th, 2016 07:43 am (UTC)
(Link)
Чё-то мутновато. Если математиком быть круче, чем бизнесменом — на кой ляд вообще было дёргать из КНДР? Там, насколько я понимаю, и с математикой, и с музыкой всё в порядке.
[User Picture]
From:sandrermakoff
Date:December 6th, 2016 09:00 am (UTC)
(Link)
Сияющие огни капитализму.
Хочется чтобы и математиком сын был и денег было как у бизнесмена. Вот почему то решил, что на Юге так и будет, хотя не ясно с чего бы, там своих математиков ложкой ешь.
[User Picture]
From:Станислав Березнюк
Date:December 6th, 2016 10:54 am (UTC)
(Link)
С математикой в КНДР действительно всё в порядке. Несколько лет назад Сибирский университет путей сообщения выставил в качестве команды на областную открытую межвузовскую олимпиаду по математике (в которой, помимо новосибирских вузов, традиционно участвуют команды из вузов Томской, Кемеровской областей и Алтайского края) тех КНДРовцев, которые приехали туда второе высшее получать, так те уделали почти всех, уступив лишь одно очко команде Новосибирского государственного университета (одного из лучших математических вузов России, чьи студенты занимают высокие места на международных олимпиадах). В прошлом году Пхеньянский университет им.Ким Ир Сена подписал договор о сотрудничестве с Новосибирским госуниверситетом. Так что папаша вполне мог бы дать сыну хорошее математическое образование и на родине с перспективой его продолжения за рубежом, но почему-то не захотел.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:December 6th, 2016 05:12 pm (UTC)
(Link)
Наверное, посмотрел на школьных учителей, которые физически не могут прожить на зарплату, поэтому и не захотел.
[User Picture]
From:tttkkk
Date:December 7th, 2016 04:22 am (UTC)
(Link)
Именно. Тем более, что в вузах - нелучше. единственная дорога - ВПК, но не факт, что туда попасть удастся.
[User Picture]
From:tttkkk
Date:December 7th, 2016 04:21 am (UTC)
(Link)
С математикой, может, и в порядке, а вот с зарплатой математиков (университетских преподавателей) - сильно не в порядке. Если ты не попал в ВПК, то – зубы на полку. Отношение к профессуре в народе поэтому очень своеобразное: с одной стороны – уважуха в конфуцианском духе (они там очень умные), а с другой – легкое презрение и жалость (они там очень, очень бедные). В данном случае существовало вполне обоснованное понимание, что если сын не попадёт туда «где делают ракеты» (а попасть туда – дико сложно), то как университетский преподаватель или сотрудник НИИ он будет жить или в бедности («бедности» по северокорейским меркам, не российским!), или на доходы жены-торговки. Кстати, видел несколько ситуаций, когда жена торгует на рынке, содержит мужа-профессора (в одном случае, будете смеяться, историка искусства!) и этим весьма гордиться.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:December 7th, 2016 06:44 am (UTC)
(Link)
Гы. И рыбку съесть, и…

Во-первых, значит, не так уж престижно быть учёным, получается; во-вторых, значит не такой уж гениальный парень у него — как все, потому как в стране, «где делают ракеты» и расчитывать можно в основном только на себя, должен быть спрос на головы; в-третьих, думается всё это отговорки, а истина в том что папа скорее всего банальный цеховик и когда под попой стало горячо по линии тамошнего аналога БХСС, сдёрнул подальше от перспективы лес валить (ну или что у них там выступает в качестве солнечного Магадана).
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:December 7th, 2016 09:18 am (UTC)
(Link)
Из бывшей Украины виднее, конечно :)
[User Picture]
From:saiscea
Date:December 8th, 2016 08:55 am (UTC)
(Link)
Ср. с "настоящие художники и пр. титаны духа должны жить в бедности и нужде".
[User Picture]
From:irbis_s
Date:December 7th, 2016 05:03 am (UTC)
(Link)
Посмотрел на школьных учителей, которые "физически не могут прожить на зарплату" и вынуждены торговать на базаре. Ничего удивительного.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:December 6th, 2016 05:11 pm (UTC)
(Link)
Вообще говоря, когда учитель вынужден вместо основной работы торговать на базаре - это позорище. Для страны в целом.
[User Picture]
From:Роман Медведев
Date:December 6th, 2016 05:40 pm (UTC)

это позорище. Для страны в целом.

(Link)
Кстати да - хорошо помню, как в 90-е почувствовал себя оскорблённым, увидев свою бывшую учительницу истории торгующей на базаре... Слава Б-гу: вынужденных подрабатывать непрофильным бизнесом учительниц своего ребёнка не видел - и от других родителей не слышал. Не 90-е, чай... КНДР ждёт похожий сценарий?
[User Picture]
From:sanchos_f
Date:December 7th, 2016 12:46 am (UTC)
(Link)
В "Во все тяжкие" сильный образ учителя, подрабатывающего мойкой машин.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:December 7th, 2016 06:50 am (UTC)
(Link)
Нашли чем удивить.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:December 7th, 2016 07:04 am (UTC)
(Link)
Ну вы же удивились, зачем это он переехал в Южную Корею.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:December 7th, 2016 07:18 am (UTC)
(Link)
Я удивился не этому, а лапше на ушах. Расскажите, что лучше быть последним в городе, чем первым парнем на деревне. Ага. Щас. Думаю, товарисч от уголовной ответственности бежал в связи с чрезмерной левизной своего бизнеса, а рассказы про деток — это для бедных, подайте нищему копеечку.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:December 7th, 2016 11:28 am (UTC)
(Link)
>Расскажите, что лучше быть последним в городе, чем первым парнем на деревне.

Десять миллионов москвичей дружно аплодируют :)

Причины, конечно, могут быть разные. Но вы говорили именно про математику, что "в КНДР с математикой все в порядке", и именно на это я ответил.
From:il_lungo
Date:December 8th, 2016 06:25 pm (UTC)
(Link)
Я в Москву не собираюсь. Этот Вавилон мне даже с приплатой не нужен.
[User Picture]
From:stierliz
Date:December 8th, 2016 12:06 pm (UTC)
(Link)
На Юге лучше и он не смог себя обманывать насчёт этого.
From:il_lungo
Date:December 8th, 2016 06:23 pm (UTC)
(Link)
Полностью во всём доверять перебежчикам это себя не уважать.

Если сын действительно такой офигительный математик то информации о прекрасном научно-техническом образовании в КНДР на данный момент вагон и маленькая тележка. И даже если бы сын после учёбы не попал в ВПК то работая профессором на "гражданке" он получал бы тысячи долларов взяток от родителей желающих устроить чадо в ВУЗ.

По поводу музыки. Слушая северокорейских музыкантов, взрослых молодых и юных, должен признать что в КНДР так же прекрасное музыкальное образование. А благодаря господдержке (о чём не слышал в РК) музыкальное образование охватывает широкие слои населения и позволяет выявлять таланты и обучать их на надлежащем уровне. И соответственно та же господдержка позволяет впоследствии трудоустраивать выпускников музыкальных учебных заведений, в отличии от РК.

В РК очень конкурентное общество, и даже диплом хорошего университета и консерватории ещё ничего не гарантирует, тем более для сына северокорейца.

> Go to Top
LiveJournal.com