http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=46222&id=IK
2 декабря правительство РК обнародовало список санкций в отношении КНДР. В первую очередь в черный список были добавлены 35 организаций и 36 человек, которые играют ключевую роль в разработке Севером оружия массового уничтожения, а также в обеспечении КНДР финансовыми ресурсами. Среди физических лиц, попавших в список, много высокопоставленных государственных деятелей Севера. В их числе начальник Главного политуправления Корейской народной армии Хван Бён Со, заместитель председателя Госсовета СК Чхве Рён Хэ, заместитель отдела по вопросам политики Ким Вон Хон и другие. Кроме того, впервые в список объектов санкций вошли физические лица и организации, руководящие экспортом северокорейского угля и отправкой на заработки за рубеж рабочих. Санкции коснулись и китайской «Хунсян груп», которая подозревается в поставках Северу комплектующих, имеющих отношение к ракетной и ядерной программе. В общей сложности, количество организаций, попавших в санкционный список РК, выросло с 34 до 69, а физических лиц с 43 до 79. Помимо этого был ужесточен контроль за межкорейским товарооборотом. Власти, в частности, сделали возможным наказание в случае импорта одежды, произведенной в КНДР, но ввозимой под видом китайской. Это сделано для перекрытия дохода Севера от производства одежды по заказу иностранных компаний. Также в целях препятствия разработке северокорейских БРПЛ РК подготовила список объектов, требующих постоянного контроля в связи с возможностью их использования в программе КНДР по разработке подлодок. Этот перечень решено представить мировому сообществу. Кроме того, ужесточены меры давления в сфере судоходства. Так, срок закрытия доступа к южнокорейским портам для иностранных судов, прошедших через морскую территорию Севера, был продлен с прежних 180 дней до года.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10063496
2 декабря правительство РК обнародовало список санкций в отношении КНДР. На этот раз под санкции попали китайские предприятия, что говорит о намерении подчеркнуть серьезность резолюции СБ ООН и усилить эффект от ее действия. Прежде всего стоит отметить, что в черный список попали наиболее приближенные к Ким Чон Ыну чиновники Чхве Рён Хэ и Хван Бён Со. Чхве Рён Хэ - заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи, наиболее яркий представитель второго поколения антияпонского партизанского движения Ким Ир Сена. Потомки участников этого движения считаются наивысшей элитой и успешно занимают ключевые посты в стране. На данный момент он является вторым лицом партии. Другой соратник Ким Чон Ына - Хван Бён Со - возглавляет Главное политуправление Корейской народной армии. Будучи первым лицом военных сил КНДР, он неизменно сопровождает Ким Чон Ына во время инспекций. Хван Бён Со считается ближайшим помощником северокорейского лидера. В связи с подозрением в причастности к разработкам ядерной и ракетной программ Пхеньяна он включен в санкционный список США.
Из числа организаций в черный список РК попали Трудовая партия Кореи, Госсовет КНДР, Центральный военный комитет ТПК, министерство народных вооруженных сил и другие ключевые госструктуры, которые имеют отношение к разработке оружия массового поражения и идейной пропаганде. Все они играют важнейшую роль в управлении страной. Под санкции также попали некоторые заводы, которые подозреваются в изготовлении оружия массового поражения и военных материалов. В списке значится и студия "Мансудэ", зарабатывающая иностранную валюту на продаже бронзовых памятников в африканские страны. Наиболее примечательно, что на этот раз санкции затронули китайский концерн "Хунсян груп" и его четырех представителей. Эта компания подозревается в поставках Северу комплектующих, имеющих отношение к ракетной и ядерной программам. Она уже значится в санкционном списке США и находится под следствием в Китае. Согласно опубликованному документу, "Хунсян груп" запрещается иметь какие-либо финансовые и валютные сделки с РК и ее гражданами, а капиталы компании в РК замораживаются. В целом, представленные санкции позволяют сделать вывод, что РК может разорвать отношения с предприятием любой страны в случае причастности к ядерным или ракетным разработкам Пхеньяна.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=46221&id=In
1 декабря в ООН состоялось обсуждение проблемы прав человека в КНДР. В мероприятии, прошедшем в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, приняли участие около 100 дипломатов и представителей общественных организаций. В их числе специальный посол США в СК по правам человека Роберт Кинг, посол РК по правам человека в СК Ли Чжон Хун, японский министр, занимающийся вопросами похищений Севером японцев, Кацунобу Като и другие. Последний заявил, что северокорейскому лидеру Ким Чон Ыну нужно дать понять, что без решения проблемы нарушения прав человека у СК нет будущего. Он указал, что наиболее эффективным решением является передача ситуации с правами человека в СК на рассмотрение Международного уголовного суда. Южнокорейский дипломат Ли Чжон Хун отметил, что в настоящее время нужно сосредоточиться над вопросом о мерах ответственности в отношении северокорейских властей, замешанных в нарушениях прав человека. Он также указал, что позиция Пекина по северокорейскому вопросу будет определять возможности Китая в реализации глобального лидерства.