Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Давно я не писал антипрогнозов.

Ориентировочный сценарий кризиса на Корейском полуострове вполне может выглядеть так. В ответ на пятое ядерное испытание Соединенные Штаты все-таки вводят новый пакет санкций, куда входит все то, что не удалось включить в предыдущий пакет – например, запрет на использование корейской рабочей силы, которая начинает муссироваться и в документах «правозащитной» направленности, или топливное эмбарго/ иные вещи из пакета предложений Эванса Ревере.
Да, это может включать серьезные внутренние разборки в Совете Безопасности, но следует помнить, что на фоне общего обострения отношений между Москвой и Пекином, с одной стороны, и Вашингтоном, с другой, и активного использования права вето по другим поводам, дело может дойти до того «плана Б», который предполагался американскими аналитиками в случае, если Советский Союз проголосует «против» в начале Корейской войны: столь ужасная и чрезвычайная ситуация должна решаться не на Совбезе, а не Генассамблее с участием всех стран. Разумеется, в такой ситуации протащить нужную резолюцию оказывается существенно проще.
Вряд ли Север отвечает на это шестым салютом – по мнению Пхеньяна, это слишком осложнит отношения с РФ и КНР, однако в рамках стратегии повышения ставок, ничто не мешает нам запустить уже не спутник, а чисто военную МБР, объявив о том, что «мы, конечно же, делаем это в ответ на провокации». Естественно, это будет широко объявлено, а место, скорее всего, будет не сложно спалить спутниковой разведкой.
 Следующий ход за американцами, которые понимают, что Пхеньян надо явно и жестко обломать. Если они хотят показать, что их ракета может долететь до Америки, мы не менее жестко покажем, что фиг она туда прилетит. Мы ее собьем (естественно, в нейтральных водах), и скажем, что это было сделано для общего блага, и вообще в экологических целях, чтобы северокорейские ракеты не мешали миграции косоротых олуш. К тому же, мы собьем северокорейскую ракету в нейтральном пространстве, и это не будет выглядеть посягательством.
Более того, принимающие похожее решение вполне могут находиться под влиянием распространенного мифа о том, что Север и так на грани кризиса, а значит, подобный публичный облом будет не просто ударом по пхеньянскому самолюбию, но теоретически способен спровоцировать массовые волнения, Майдан и далее по тексту.
Сбить ракету получается, и, более того, это сделано так, что у России и Китая нет формального повода или желания сильно по этому поводу докапываться. В конце концов, пхеньянские ракетные экзерсисы раздражают и их, и они полагают, что подобным образом можно действительно мягко указать Пхеньяну, что не стоит обострять.
Теперь ход за Северной Кореей, которой тоже нужно каким-то образом поднимать ставки, но при этом не перегнуть палку. Их представления об окружающем мире тоже страдают искажениями, и они обращают внимание на ситуацию на Юге, где, как им кажется, под влиянием скандалов вокруг Чхве Сун Силь и не только (мало ли что еще всплывет), марионеточный режим Пак Кын Хе вот-вот падет. План простой и немножко напоминает предложение 1949 года, которое выдвигал Штыков относительно ограниченной войны с захватом Ончжинского полуострова. Только в нашем случае, вместо Ончжина у нас те самые острова на Северной разделительной линии, военные базы на которых представляют для КНДР совсем не иллюзорную угрозу.
 Идея проста: внезапной атакой мы захватываем эти территории, в идеале объявив, что действовали в ответ на провокацию, которая, заметим, может и случиться. После чего заявляем, что крупномасштабной войны мы, конечно же, не хотим, просто нас достали постоянные угрозы, провокации, маневры и т.п., и вполне готовы вести переговоры, исходя из нового статус-кво. На все остальное мы не претендуем, о коммунизации всего Юга и речи нет, и вообще мы за конфедерацию.
 То что следующим президентом будет Трамп, которого северяне отчасти считают изоляционистом, прибавит им уверенности в том, что США не рискнут начинать крупномасштабный конфликт с ядерной державой. Однако понятно, что даже если северокорейская атака действительно произойдет в ответ на южнокорейскую провокацию, это вызовет обратный эффект, и даже южнокорейская оппозиция скорее проявит патриотизм, чем критику власти.
(Подобное, заметим, мы имеем и на Украине, где риторика властей о противостоянии российской агрессии удерживает во властном поле ту группу патриотов, которая в иной ситуации вполне вероятно выступала бы с очень жесткой критикой режима Порошенко).
Кроме того, у Соединенных Штатов вынужденно срабатывает эффект «чемодана без ручки» плюс они продолжают пребывать в уверенности, что северокорейский режим слаб, войну начал исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, а то, что у них получился блицкриг – не более, чем случайность. После чего, вторая Корейская война наконец-то раскручивается.
Да, такой вариант предполагает отсутствие у сторон конфликта минимальных тормозов по принципу «померла так померла». Однако мы имеем дело с ситуацией, когда градус неадеквата и «треск штанов от вставания с колен» будет вопреки определенному мнению и далее распространяться не только на Россию и КНДР, но и на остальные державы. «Make America great again», «еще большая Республика Корея», «становление КНР как глобальной ответственной державы» и вот это вот все.
Tags: 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments