Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=46061&id=Po
В администрации президента прокомментировали сообщение прокуратуры о том, что глава РК Пак Кын Хе замешана в коррупционном скандале с участием своей близкой подруги Чхве Сун Силь и руководящих сотрудников её администрации. В частности, было отмечено, что президент столкнулась с жёстким решением прокуратуры о ее виновности, вынесенном в ситуации неприемлемого политического давления, а также нарушения её конституционного права на справедливое расследование и суд. Об этом заявил представитель администрации Чон Ён Гук. По его словам, в заявлении прокуратуры не учтены объективные свидетельства, а оно само  основывается на домыслах и предположениях. Чон Ён Гук выразил глубокое сожаление по поводу того, что прокуратура фактически обвинила президента в совершении серьёзного преступления. В администрации также подчеркнули, что готовы к активному содействию со следствием, которое будет проводиться специальным прокурором, чтобы доказать необоснованность предъявленных обвинений. Чон Ён Гук указал, что если нынешнее политическое давление, опирающееся на односторонние утверждения следственной группы, продолжится, это приведёт к хаосу в стране и отрицательным последствиям для всех.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=46062&id=Po
Оппозиция РК предложила приступить к обсуждению возможности объявления импичмента главе государства, в связи с обнародованными прокуратурой результатами предварительного расследования. 21 ноября лидер оппозиционной Демократической партии Тобуро Чху Ми Э сообщила о намерении немедленно приступить к подготовке импичмента. По её словам, Конституционный суд должен определить, достаточно ли доказательств, собранных прокуратурой для объявления импичмента президенту. С аналогичным заявлением выступила другая оппозиционная Народная партия. Как заявил бывший лидер Демократической партии Мун Чжэ Ин, обвинения в адрес действующего президента – позор для страны. Одного этого достаточно для объявления импичмента, отметил Мун Чжэ Ин.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10062962
20 ноября в администрации президента прокомментировали промежуточные итоги расследования дела Чхве Сун Силь – близкой подруги главы государства. В сообщении прокуратуры говорится, что президент и руководящие сотрудники её администрации замешаны в коррупционном скандале. В администрации считают, что решение о виновности президента вынесено в ситуации неприемлемого политического давления, а также нарушений её конституционного права на справедливое расследование и суд. Более того, в заявлении прокуратуры не учтены объективные свидетельства, а оно само основывается на домыслах и предположениях. Оппозиционные политические партии в один голос высказываются за импичмент президента. Они требуют выяснить реальное положение дел и направить запрос в Конституционный суд, который принял бы решение о том, достаточно ли собранных прокуратурой доказательств для объявления импичмента. Таким образом, должна быть соблюдена формальная процедура, предусмотренная законом. Между тем, как считает оппозиция, обнародованные прокуратурой промежуточные результаты вполне могут стать причиной для отставки президента. Однако, учитывая тот факт, что импичмент подразумевает достаточно сложную и долгую процедуру, оппозиция надеется на добровольную отставку президента.

Для объявления импичмента необходимо, чтобы за него проголосовали как минимум две трети депутатов Национального собрания, то есть, двести из трёхсот законодателей. После этого потребуется утверждение законности импичмента Конституционным судом. Оппозиция полагает, что проблем с принятием соответствующего решения не будет, но фактически ситуация может сложиться по-разному. Вполне вероятно, что заседания Конституционного суда будут неоднократно откладываться. Дело в том, что в январе заканчивается срок полномочий председателя суда Пак Хан Чхоля, а в марте – ещё одного судьи. При этом председатель Конституционного суда назначается президентом, после чего утверждается Национальным собранием.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_hotissue_detail.htm?No=10062909
На состоявшемся 17 ноября пленарном заседании Национального собрания РК принят закон о назначении специального прокурора в связи со скандалом вокруг Чхве Сун Силь. Закона поддержали 196 депутатов, 10 голосовали против, 14 воздержались. Специальный прокурор будет назначен главой государства по рекомендации двух оппозиционных партий - Демократической партии Тобуро и Народной партии. В расследовании примут участие 4 специальных помощника прокурора, 20 командированных прокуроров и 40 следователей. На рекомендацию, назначение специального прокурора и другие подготовительные процедуры может уйти около двадцати дней. Специальное расследование, как полагают, начнётся в середине декабря.
После завершения двадцатидневной подготовки в течение 70 дней специальный прокурор должен будет завершить процедуру расследования и выдвинуть обвинение против президента РК. Между тем, срок расследования можно продлить один раз на 30 дней в случае одобрения президентом.
Главная цель специального расследования - установить достоверность факта об утечке служебной информации. Основными подозреваемыми являются бывший личный секретарь президента Чон Хо Сон, бывший секретарь по связям с общественностью Ан Бон Гын и бывший секретарь президента по общим вопросам Ли Чжэ Ман. Расследованию предстоит выяснить, имели ли доступ к государственным документам Чхве Сун Силь, ее сестра Чхве Сун Дык, племянник Чан Си Хо и другие лица. Специальный прокурор будет также расследовать, имел ли место принудительный сбор средств в фонды MIR и K-SPORTS со стороны высокопоставленных лиц из администрации президента.
Расследование также коснётся подозрений во вмешательстве Чхве Сун Силь в решение государственных вопросов и назначение должностных лиц, преследование личных интересов и выгоды, незаконное обогащение, сокрытие имущества и организация незаконного поступления её дочери в женский университет Ихва.
Данное специальное расследование станет двенадцатым по счёту. Согласованное с самим президентом, оно играет очень важную роль. Народ желает узнать, насколько справедливы подозрения, поэтому прозрачность расследования важна как никогда. Специальному прокурору предстоит не только установить истину, но и выработать строгий критерий для юридической оценки сложившегося государственного беспорядка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments