Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

про OSINT и его опасности.

Еще во Владивостоке зацепились языками с Хрусталевым о том, чем опасна для кризиса компетентности распространившаяся мода на "ведение разведки по открытым источникам", на чем, заметим, делают карьеру всякие "вольнонаемные букоискатели".
Для общественного мнения расследования подобного эксперта очень напоминает сюжет американской комедии про историю успеха о лохе, который внезапно получил "Мерседес" и стал крутым, на самом деле, не вкалывая для этого.
Однако такая история успеха создает опасную иллюзию того, что любой человек с улицы может заменить аналитика-профессионала, потому что мы покажем, как каждый человек может сделать подобные выводы. При этом, создается иллюзия внутренней непротиворечивости расследования, поскольку теоретически каждый может пройти по этим источникам, и выполнить подобный алгоритм. На самом же деле, во-первых, никто обычно не лезет в источники, чтобы их перепроверить, потому что большое количество графиков, схем и кажущихся научными утверждений создает впечатление того, что перед нами работающая методика, и избавляет от необходимости задавать вопросы из серии "Простите, а почему вы это считали именно так?".
На самом деле, для того, чтобы делать выводы по открытым источникам, наоборот, нужен гораздо более высокий уровень профессиональных навыков и понимания специфики, потому что в твоем распоряжении гораздо меньше элементов этой головоломки, по сравнению с тем, кто пользуется и открытой и закрытой информацией. При том, что дилетант зачастую не знает контекста, в котором существуют эти факты, либо не обращает внимание на мелкие детали.
Самый известный пример такого рода - это известный вывод, что северокорейско-китайская торговля под воздействием санкций решительно просела. Вот, мол, снимок моста от 82 мартобря позапрошлого года, где на нем не протолкнуться от машин, а вот снимок, сделанный год спустя, где мост почти пуст. Это же доказательство! Проблема в том, что второе фото было сделано утром в выходной.
Однако подобные "эксперты по открытым источникам" начинают не просто приобретать популярность, а активно конкурировать с традиционными экспертами и забивать их в глазах общественного мнения и ЛПР-
В результате данные закрытых источников перестают котироваться ("что вы нам несете всякую фигню, на нее даже пруфлинка нет!") а кризис компетентности усиливается.
Tags: 2012, 8 децирэб, О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments