Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://navlasov.livejournal.com/50576.html
Дорогой друг!

Я знаю, что ты являешься пламенным сторонником (или противником) действующей власти и решил активно поучаствовать в политических спорах. При этом ты еще не знаешь, как правильно подбирать и оформлять свои аргументы, теряешься перед лицом оппонента. Не беда! Тебе помогут несколько простых и универсальных правил, которые не зависят от того, любишь ли ты пламенно нынешнее правительство или не менее пламенно его ненавидишь, равно как и от того, в какой стране все это вообще происходит.

Итак.

1. Правительство всемогуще, но это всемогущество строго избирательное. Это значит:
- если ты его сторонник - все успехи объясняются мудростью правительства и лично Национального Лидера. Все недостатки - по вине врагов или предшественников нынешней власти. В крайнем случае, это отдельные плохие бояре мутят воду, сам царь хороший и обязательно с ними разберется. Да и вообще, все недостатки раздуты и в реальности отсутствуют, все сами виноваты в своих проблемах.
- если ты его противник - во всем плохом, что происходит в стране, виновато правительство и лично его глава. Если происходит что-то хорошее - то только без их участия или вопреки их воле. В крайнем случае, оно у них нечаянно получилось. Да и вообще, нет в реальности никаких успехов.

2. Для любого действия правительства следует иметь наготове позитивную/негативную характеристику. Что бы власть ни предприняла, у тебя должна быть для этого автоматическая положительная/отрицательная оценка.
К примеру, ты противник правительства:
- повышаются налоги - преступная власть отбирает у людей последнее
- понижаются налоги - преступная власть потакает богатым и не будет выполнять свои социальные обязательства
- налоги не меняются - преступная власть в полном параличе и не в состоянии ничего предпринять в ситуации, когда необходимо действовать.
Если ты сторонник правительства:
- повышаются налоги - мудрое правительство заботится о более справедливом распределении богатств
- понижаются налоги - мудрое правительство облегчает жизнь гражданам и стимулирует бизнес
- налоги не меняются - мудрое правительство обеспечивает стабильные, предсказуемые правила игры, да и зачем менять то, что хорошо работает?
Важно, чтобы у тебя всегда имелись наготове одинаково позитивные/негативные оценки для всех возможных вариантов действий власти. Не нужно задумываться о том, есть ли для этих оценок реальные основания: соратники и так тебя поддержат, а противники в любом случае будут возмущаться.

3. Даже самое мелкое в масштабах страны событие сопровождай оценочными суждениями глобального характера. В провинциальном городке открылся новый детский сад? Вышла из строя изношенная турбина на ТЭЦ? Обязательно прокомментируй это примерно такими фразами:
- "Это еще раз свидетельствует, что наша страна успешно развивается, вопреки воплям критиков! Это настоящая победа! Мы еще раз показали, что являемся лидерами мирового развития, а правительство твердой рукой ведет нас к процветанию!"
- "Это еще раз показывает, насколько прогнил нынешний режим! Он ведет страну к катастрофе! Скоро мы все будем голодать, замерзать и заниматься каннибализмом, а в опустевших городах будет гулять ветер!"
Запомни: громкие фразы производят впечатление на читателя или слушателя и отлично заменяют аргументы.

4. Пользуйся статистикой. Как сказал один умный человек, с помощью статистики можно доказать что угодно. Из массы непонятных циферок выбирай именно те, которые тебе подходят, не заботясь о других. Например, если говорят, что в последние годы ВВП вырос, но увеличился и разрыв между доходами богатых и бедных, бери именно ту часть фразы, которая тебе нужна. Далее смотри пункт 3. Точно так же следует поступать с любыми информационными массивами.

5. Сравнивай с "заграницей". Сравнения должны быть яркими и убедительными. "А вот в Эмиратах все купаются в нефтедолларах" / "А вот в Зимбабве вообще голодают". Неважно, есть ли какие-нибудь основания сравнивать твою страну с Эмиратами или Зимбабве. Ты, в конце концов, не думать собрался, а агитировать!

Но что делать, если тебе предъявляют какие-то неприятные факты, не укладывающиеся в твою концепцию? Очень просто!

1. Сразу отвечай: "Это все тупая правительственная пропаганда" / "Это все клевета оппозиции, которую финансируют наши враги".

2. Используй прием "зато". Возьми любой факт, подходящий к твоей концепции, и брось его в лицо противнику. При этом совершенно неважно, связан ли этот факт хоть как-то с информацией, которую тебе сообщили.

Есть и более сложный способ. Пролистай пару учебников по критическому мышлению. Ты увидишь, как много существует всевозможных логических ошибок и манипулятивных техник, которые позволяют исказить информацию. Главный вывод, который ты должен сделать: любой факт можно извратить и представить в каком угодно свете. Следовательно, любую неприятную тебе информацию можно сразу, по умолчанию объявить искаженной.

Но должен предупредить тебя об одной серьезной опасности. При чтении учебников тебе может в какой-то момент показаться, что мир вокруг довольно сложен и не укладывается в черно-белые схемки и лубочные картинки, что нужно учиться думать и анализировать. Сразу же прекращай чтение, включай телевизор (Маккавити добавляет: или "ваш" сектор интернета, если ты считешь себя продвинутым челом, который не смотри зомбоящик а делает выводы сам) и смотри его, пока такие мысли не исчезнут! Иначе процесс может принять необратимый характер. Ты начнешь во всем сомневаться, мучительно скрипеть мозгами, а главное - в тебя тут же начнут бросать камни как пламенные сторонники, так и пламенные противники власти. Тебе оно надо?

Tags: 8 децирэб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments