Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

К вступлению

Если я буду делать книгу – этот раздел будет одной из частей вступления, наряду с разговором о том, как люди приезжают на Север, заранее зная, что они там увидят, и потому, думая, что они смотрят в окно, глядят в зеркало.
Дело в том, что для меня информирование мира о реальной ситуации на Севере является очень важной задачей, поскольку теоретически имеет шанс хотя бы насколько-то снизить вероятность неверного решения, принятого на основании неверных данных, и способного привести к катастрофическим последствиям.
В одном из моих «антипрогнозов», который я делал для некого ролевого проекта, Россия ввязалась в военную конфронтацию с Америкой, и проиграла по следующей причине. «Патриотические аналитики», кто из лизоблюдства, кто из корысти, кто из искренней веры, убедили руководство страны, что Соединенные Штаты доживают последние дни, и вообще населены даже не янки, а пиндосами. Воевать, однако, пришлось не с пиндосами из влажных фантазий аналитиков, а совсем с другим врагом, но отступать было уже невозможно. Начало русско-японской войны «закидаем макак шапками» или начало Корейской войны «200 тысяч коммунистов немедленно поднимут восстание» - это та же ситуация.
Сегодня, понимая как видят Северную Корею не столько российские, сколько западные аналитики, я понимаю, насколько «мультяшная» Северная Корея подменила настоящую. У этой подмены есть несколько причин: сложившиеся стереотипы массового сознания, из-за которых люди подгоняют реальность под штампы, закрытость страны, благодаря которой непрофессионал действительно очень мало что увидит на Севере, фатальная зависимость от ангажированных источников, навязывающих свое видение проблемы, не имеющее отношение к реальности. Последнее – касается даже не столько перебежчиков, сколько южнокорейских разведчиков и аналитиков, а на самом деле, - пропагандистов, которые очень стараются, чтобы мир воспринимал Северную Корею как разваливающийся режим, держащийся исключительно на ужасных репрессиях. Режим, в котором вот-вот, под влиянием усиленных санкций или более жестких мер, народ наконец обретет свободу.
Кто-то из этих аналитиков сам «попал в собственное гэндзюцу», кто-то грамотно гонит пургу, рассчитывая, что большие дяди «сделают все за нас», а если что-то вдруг пойдет не так, то после определенного момента – «рыбка задом не плывет». Но Северная Корея стоит на ногах значительно прочнее, чем принято думать. И хотя ситуация там безусловно остается неидеальной, строить планы, рассчитывая на скорый крах может оказаться очень опасной иллюзией с непредсказуемыми последствиями, потому что если конфликт начнется, мало не покажется никому, вне зависимости от его исхода.
Но при этом я вижу вполне реалистичной перспективу ситуации, при которой вполне разумный американский аналитик, оценивающий вероятность превентивного обезоруживающего удара по ядерным объектам КНДР, вполне может поверить в то, что подобные действия не встретят сопротивления и вызовут острый политический кризис с последующей сменой режима, поглощением Севера Югом и общим благорастворением. Он сделает это под воздействием информации, которая говорит о том, что «система дышит на ладан», и достаточно хорошенько пнуть, то все развалится. Если бы этот человек знал/ узнает, что потенциал серьезнее, и что при данной силе пинка он скорее отобьет себе ногу чем что-то развалит, он, естественно, примет более верное или более выгодное своей стране решение с точки зрения последствий кризиса. Но ему неоткуда это узнать.
А между тем, кризис компетентности довольно сильно поражает властные и аналитические структуры. Читая материалы Викиликс по Корее, написанные аналитической службой Конгресса, и рядом других, вроде бы серьезных ведомств, ты понимаешь, что ленивый и некомпетентный м..к, который доклады на «от…вяжись» при помощи пары кликов в интернете, - это явление, распространенное не только в нашей стране, как думают некоторые западники. Специалисты подменяются «болтологами общего профиля», главная способность которых – бодро смотреться на экране, даже если то, что они несут никак не соотносится с реальностью. Увлечение «аналитикой по открытым источникам» тем больше сдвигает экспертов в тень, потому что создает опасную иллюзию того, что любой школьник может сравнить фотографии в социальных сетях и прийти на основании этого к сногсшибательным выводам.
Не помню, чья фраза «это хуже, чем преступление – это ошибка». И действительно, - для меня катастрофа, вызванная чьей-то злой волей будет менее горькой, чем те же последствия, вызванные невежеством или непониманием, и как ученый и преподаватель я считаю просветительскую работу частью своего долга и предназначения.
Tags: 2016 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments