Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Феликсу и остальным

Встреча с представителем принимающей стороны
Среди тех, с кем я встречался, был руководитель протокольного отдела КАРОН, которого интересовали как мои впечатления, так и мои предложения.
КАРОН (корейская ассоциация работников общественных наук) – общественная организация. Ассоциация ученых, хотя с моей точки зрения, каков ее настоящий статус неясно. В их здании я не был, и разговор с руководителем протокольного отдела состоялся в гостинице, как и практически все встречи с учеными, если не считать поездок в Университет имени Ким Ир Сена и храм Тэквондо. КАРОН занимается организацией защиты диссертаций иностранными гражданами и Виталик пишет свою работу у них. Кроме того, они занимаются научным обменом и подготовкой ответов на вопросы по теории чучхе. У них есть сайт, и они собираются делать на нем русскоязычный раздел, в том числе и раздел с ответами на часто возникающие вопросы, которые касаются философии чучхе. Кроме того, они занимаются научным обменом по линии общественных наук и куда-то ездят по приглашениям зарубежных друзей, если есть такая возможность. К сожалению, финансовый вопрос ключевой, и поэтому они частично рассчитывают на то, что ИДВ, который как-то приглашал их на некоторые мероприятия, будет звать их и дальше.
Поблагодарил его за оказанный прием, честно отметив, что не заслуживаю такого уровня комфорта, но сказал, почему, с моей точки зрения, работа с учеными, особенно, - с молодыми учеными очень важна.
Те, кто знает меня давно, возможно уже слышали эти аргументы, но я их повторю: в нашем корееведении присутствует определенный поколенческий кризис. Достаточно много тех, кому 60-65+. Уже достаточно много тех, кому 25-30. А вот тех, кто посередине (условно говоря, мое поколение, выпускавшееся в 1990-е) очень мало. Южнокорейская сторона это понимает, и некоторые ее представители открыто говорили, что старое поколение корееведов слишком пропхеньянское и нам неинтересно, поэтому мы займемся воспитанием молодежи. И хотя делают они это, на мой взгляд, предельно глупо и предельно грубо, они все-таки приглашают молодых ученых в страну на все готовое, накрывают им поляну, окружают заботой, и вливают свои концепции, как они думают, в размягчившиеся и не готовые к критике молодые мозги.
Я сейчас не буду говорить о том, почему подобная стратегия даст значительно меньший КПД, чем они рассчитывают, но важнее то, что если северяне не будут делать чего-то подобного, то этот участок информационного фронта они безусловно проиграют. И, судя по дальнейшему развитию событий, с точки зрения северокорейского внимания к научным обменам, мои аргументы, кажется, оказались действенными. Они настроены расширять сотрудничество и согласны с моими идеями по обмену.
Что же до министерского уровня приема, то товарищ объяснил, что моему визиту придавали значение по трем причинам.
1. Меня считают «знаменитым» (да, они постоянно говорили про меня «юмёнхан», хотя мне до этого прилагательного еще лет пять интенсивной работы как минимум), защищающим правду. Перо справедливости, сказал он, тангунова мать!!
2. Я – близкий друг Кореи. И дело не только в хорошем отношении их к России и русским, но и в том, что я понимаю их позиции и чувства как друг. Иными словами, они считают меня «своим», что для корейского персонализма весьма важно.
3. В КАРОН есть люди, которые настаивали принимать меня так, и это не только советник Пак или молодые люди из посольства. Есть кто-то еще, «правильный человек», и вообще, Константин, вам повезло с корейскими друзьями. Я так и знал, - Ким Чен Ын читает мой блог.
Вообще, они часто приглашают ученых-корееведов. Но мои вопросы, которые я присылал заранее, очень сильно их озадачили в хорошем смысле, потому что они поняли, что имеют дело действительно со специалистом, который задает вопросы не общего характера, а уточняет некие специфические детали.

Спросили, что я мог бы порекомендовать для создания позитивного имиджа КНДР. Внес два предложения: первое, о котором меня давно просили знакомые буддийские монахи, - поставить на территории демилитаризованной зоны ступу, которая бы своим фактом гармонизировала ситуацию и умаляла агрессию. Не скажу, что эта идея встретила понимание, поэтому пришлось прибегать к дополнительным аргументам. Во-первых, строительство ступы не является признаком пацифизма. Ее сооружение стоит дешевле, чем изготовление пушки – с вас не убудет. Во-вторых, так вы подчеркнете готовность к миру и приверженность традициям. Там, где южнокорейцы ставят рождественские елки и экраны с k-pop, вы поставите пагоду.
Однако, с точки зрения как Пака, так и представителя КАРОН, подобный символический жест никак не повлияет на международную напряженность. Ким Ир Сен, конечно, уважал верующих, но его поколение, особенно молодое, не верит ни в Будду, ни в иных божеств. Чучхе, как сказал Виталий Р., религия для атеистов. Кроме того, северяне похоже не видят смысла в демонстрации мирных намерений. Стратегия «показывать зубы» работает, значит – лучше держаться ее, и действовать в парадигме, которая вне корейско-американского противостояния воспринимается в лучшем случае как «не тронь меня - я психический» ((с) Республика ШКИД), а в худшем, как «Бойся меня, бабушка, я Мила Йовович».
Тогда я применил «план Б», и моей второй идеей было… открыть в Пхеньяне кошкокафе. Достаточно вспомнить, насколько разрывающим шаблон было открытие в Пхеньяне места, где можно съесть гамбургер. А если подобное проявление современной массовой культуры будет открыто и широко разрекламировано, то, с моей точки зрения, шаблон действительно порвется у многих. Ибо где государство аццкого зла, а где кафе с кошками.
(каюсь, в моей голове немедленно начал формироваться кондовый северокорейский текст о том, как в процессе подготовки к открытию этого заведения уважаемый маршал приехал в котокафе, лично перегладил всех котиков, и дал бесценное руководящее указание относительно их содержания и того, как правильно надо чесать их за ухом и развлекать. Фотография маршала, «обвешанного» котиками и окруженного людьми с блокнотами, прилагается).
Tags: 2016 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments