?

Log in

No account? Create an account
Данила Б. про тот же сунсильгейт - очень советую для понимания! - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 14th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
03:59 pm - Данила Б. про тот же сунсильгейт - очень советую для понимания!

http://brother2.livejournal.com/3044872.html Ланьков написал, добавлю и от себя.

Почему люди вышли:
1) за время правления ПКХ накопилось дофига косяков, причём я не о Севоле (сектономика, см. ниже, не при ней появилась) и не о мелкоглупостях вроде запрета мини-юбок, а о ситуациях типа скандала в Ихва: самому престижному женскому универу, так же вхггодящему в десятку местных правительство дало мильон или три долларей, с условием, чтобы те у себя сделали доиполнительные места на которые будут брать девушек из "ПТУ" с хорошими характеристиками. Естественно такой удар по капитализациин диплома (а она тут в хороших местах на нетехнических специальностях (технические как раз соцлифт задёшево) если не гарвардская, то того же порядка) выбесил остальных студенток (и тех кто платит), в итоге получили неск недель протестов с метанием предметов (напоминаю, универ девачковый), и в общем по итогу всё как-то зависло. Но в любом случае осадок остался, серьёзный такой. И вот такими вот косяками за правление ПКХ задели все групки, слои и страты.

2) есть и слой поглубже: ЮКорея оказалась в ситуации средиземноморских еростран - внезапно сочетание стареющего населения и коррумпированной экономики, с кучей пузырьков. В общем хочется социалки и мерседеса как у немца, но введение нордической фискальной дисциплины (в стране порядка половины как физиков так и юриков не платят налоги) обанкротит если не всех, то почти всех, потому, что производиельность труда не такая, чтоб платить много налогов и белую зарплату. Начальство как-то потихоньку это дело разруливало, и не сказать, чтоб плохо (хотя в плане тактики см. п.1), но людей это всё нервировало.

Штришок к п.2 - сейчас все, в том числе и свои валят на ПКХ всё, но при этом та команда с которой она шла на выборы была "расстреляна компроматом" на этапе формирования кабинета, и весь срок она работала с командой выданной ей Партией. Так что тут можно удивляться, как вообще хоть чего-то из намеченного удалось провести.

Почему людям помогли выйти:
Ну да скандал, ну да коррупция, но раздули ж и накрутили, что запустило механизмы мобилизации. Если на Гванхвамуне (главный майдан местый) стоят добровольно, то по раёнам с плакатиками, явно платные.

1) закон Ким Йон Ран (после него всё и началось, чуть ли не через день) - по этому закону никаких подарков и кормлений свыше 25 долл людей с полномочиями (как гос так и частных), плюс все переводы на частные счета от этой суммы теперь берутся на карандаш и могут спросить. Понятно, что люди расстроились.

2) введение налога для протестантских церквей (так-то в прежде всего сект). Немалую часть местной экономики можно назвать сектономикой - попавший в секту чел, в худшем случае набирает кредитов и одалживает у родни, а потом внезапно "самоубивается" (зачастую массово), либо же работает на фабрике или в поле принадлежащим пастору (тот же Сежоль как раз был таким вот, там весь или почти весь персонал были из секты владельца парома), причём работает зачастую за еду. Естессно доход с этого дела - мимо налоговой. Дошло до того, что на плантации стали завозить нелегалов из Африки: африканец въезжает на библейские курсы, а потом так раз и убежал, а он тем временем где нить в Хола в теплице дыни собирает. Ну а где такие вот деньги, там и коррупция, ну и связи и политика. И опять таки соответствующие гайки были закручены незадолго до "слива" "компромата".

От Маккавити - а теперь добавим к этому чудесно добытый планшет из заброшенного дома с полным комплексом улик, которого при этом никто не хватился, или советников президента, которые несколько лет записывали на телефон разговоры с первым лицом, чтобы показать их следствию. Я понимаю, что для части российской аудитории эта история - проекция мечтаний класса "вот бы и у нас народ так же выходил на улицы в ответ на скандалы с коррупцией и властью", но если копать глубже - это СОВСЕМ иная история.


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:makkawity
Date:November 14th, 2016 04:16 pm (UTC)
(Link)
Теперь обрати внимание еще на интересные моменты. Внезапно получается, что люди из окружения первого лица записывают нужные моменты в разговорах с ним на телефон (для справок - при входе в Кремль или Российское посольство сотовые телефоны сдаются) и вели записи конфиденциальных разговоров для того, чтобы их кому-то показать: следствию, журналистам и кому-то еще. Или это означает, что в южнокорейской бюрократии "Голубого дома" творится совершенно феерический бардак, и шаманка тут уже ни при чем, или это означает, что какое-то количество людей заранее предполагало подобное развитие событий и этот компромат на президента может оказаться частью будущей сделки с правосудием.
При этом, обрати внимание еще и на то, что Чхве пока сидит без предъявления обвинений. Это значит, что хотя народ возмущен, реальных доказательств, которые можно было бы представить в суде нет, и мы имеем классическое российское "очевидно же, что она все наворовала". Пока (хотя, возможно эта ситуация изменится) более или менее доказано то, что Пак патронировала фонды, но не доказано, что деньги оттуда изымались для личных нужд Чхве, или сами фонды предполагались как секретные фонды для Пак. Доказано только то, что они были созданы, скажем так, с нарушением законодательства и быстрее, чем надо.
[User Picture]
From:Rouben Kazariyan
Date:November 14th, 2016 04:53 pm (UTC)
(Link)
Действительно, странного много. Я по большей части интересовался твоим мнением не о версии случайности или корейской безалаберности, а о варианте умышленного вброса компромата. Если так, то почему именно сейчас?
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 14th, 2016 07:13 pm (UTC)
(Link)
Если считать, что налицо действительно умышленный вброс, а не другие версии, то все довольно просто. Левые уже начали активно раскручивать эту тему. И хотя аппарат президента пытается отмазываться, понятно, что рано или поздно какие-то непонятные дополнительные интриги могут и всплыть. В подобной ситуации, крыса должна сделать правильный прыжок, а циничный политик прийти к выводу "не можешь предотвратить - возглавь". Наконец, есть просто вариант фракционной борьбы, типичный и для корейской истории, в целом. Главное - сделать гадость противнику, не сильно задумываясь о последствиях для себя лично. Выколю себе глаз, чтоб у тещи был зять кривой.
Тем не менее, правые, конечно, пытаются подстроиться под ситуацию, но главный выгодоприобретатель - все равно оппозиция, которая будет пытаться проталкивать своего премьера, и перетаскивать на него большое количество президентских полномочий. Сэнури, в этом случае, будет подыгрывать, иначе получится, что они за Пак Кын Хе, а от Пак они сейчас пытаются максимально отмежеваться, требуя, чтобы она покинула партию. Убирая из руководства ее сторонников (даже тех, кто в последний момент переметнулся), а в перспективе меняя название в качестве "окончательного очищения от грехов прошлого".

> Go to Top
LiveJournal.com