Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

https://rg.ru/2016/11/12/smi-kitaj-stroit-u-samoj-granicy-s-kndr-krupnuiu-voennuiu-bazu.html
Китай ведет активное строительство крупной военной базы, которая разместится прямо напротив границы с Северной Кореей. Об этом со ссылкой на источники в КНДР и Китае заявило американское "Радио Свободная Азия".
"С августа этого года власти Китая начали строительство большой военной базы, которая расположена в непосредственной близости от китайско-северокорейской границы", - заявила радиостанция со ссылкой на анонимный источник в Северной Корее. Собеседник добавил, что для строительства привлечено большое количество тяжелой техники, а проживавшие ранее в тех районах люди отселены в другие места.

Источник назвал и точное место - примерно в центре китайско-северокорейской границы. Со стороны КНДР это уезд Онсон провинции Северная Хамгён, со стороны Китая - это Янбянь-Корейский автономный округ провинции Гирин на северо-востоке КНР.

"Китай собирается разместить там большое количество военных. Слухи об этом ходят уже давно в приграничных районах. КНДР для наблюдения за процессом строительства возвела напротив будущей базы специальный пост", - рассказал источник.

Проживающий в Китае этнический кореец добавил, что ранее КНР не размещала в непосредственной близости от границы свои войска. "Возможно, Китай готовится реагировать на случай возможного крушения строя в КНДР", - предположил он.

Другой китаец подчеркнул, что вряд ли КНР собирается вмешиваться во внутренние дела Северной Кореи, но хочет быть готовой к любым неожиданностям, дабы не быть застигнутой врасплох.
Южнокорейских канал "Уай-Ти-Эн", проанализировав материал, отметил, что никаких иных признаков наращивания военного присутствия Китая на границе с КНДР нет, а потому не стоит переоценивать значение данного шага КНР, скорее всего власти Китая ведут укрепление границы со своей стороны. По информации других источников "Радио Свободная Азия", в последние месяцы на китайской стороне границы были проверены и усилены пограничные заграждения, включая колючую проволоку. Это привело к усложнению перехода границы нелегалами и контрабандистами.

https://rg.ru/2016/11/12/morskaia-policiia-korei-obstreliala-kitajskie-suda-iz-pulemeta.html
Служба береговой охраны Республики Корея (СБО РК) вынуждена была открыть пулеметный огонь по китайским браконьерам, которые проигнорировали требования покинуть эксклюзивную экономическую зону (ЭЭЗ) Кореи. О пострадавших ничего не сообщается.

Как заявили в Управлении СБО РК по Инчхону, инцидент произошел сегодня в 11 часов 16 минут утра по местному времени в акватории Желтого моря в 68 км к юго-западу от южнокорейского острова Сочхондо. Мобильная группа СБО РК из пяти кораблей обнаружила, что около 30 китайских рыболовных судов вошли в корейскую ЭЭЗ, где были намерены начать нелегальный промысел морепродуктов. Нарушители проигнорировали озвученные через мегафоны предупреждения и требования южнокорейских сотрудников покинуть район и продолжили движение вглубь корейских вод, нарушив границу ЭЭЗ на 5,5 км. В итоге корейцы произвели ряд предупредительных выстрелов, а затем уже открыли огонь из пулемета М-60 по самим кораблям нарушителей. В общей сложности было выпущено 95 пуль. После этого китайцы развернулись и покинули корейские воды.

В инчхонском управлении СБО РК отметили, что никто из корейцев не пострадал, про возможный ущерб китайской стороны ничего не известно.

Напомним, что с 11 октября прошлого года власти Южной Кореи ввели новые правила, которые существенно упрощают сотрудникам СБО РК применение огнестрельного оружия вплоть до стрельбы на поражение. Это было сделано в результате инцидента, когда китайские браконьеры раздавили своими судами катер со штурмовой группой корейских морских полицейских, которые собирались задержать нарушителей. Сеул после этого выразил Китаю решительный протест и предупредил, что Корея больше не будет ставить жизнь своих сотрудников под угрозу и намерена решительно пресекать любые противоправные действия браконьеров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments