?

Log in

No account? Create an account
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 12th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
12:13 pm - Транспортного цеха доклад
Дорожное движение в целом.
Трафик как в центре Москвы в праздничный день. Однако машин хватает, и в чусок на выезде из Пхеньяна были вполне серьезные пробки. По воскресеньям – экологические ограничения на движение.
Света на дороге мало – не так много машин и нет света от рекламы + часть фонарей диодные и светят слабо. При этом российские товарищи жалуются, что у северокорейцев нет культуры перехода дороги – ее перебегают, где хотят и часто в неожиданный момент при плохом освещении, отчего ездить ночью по Пхеньяну некомфортно. При этом, пешеходы, естественно, полагают, что хозяева на дороге они. Впрочем, нет, это не индийская толпа.
Снижают ли скорость перед двумя главными статуями вождя? Да, примерно до 20-25 км/ч (смотрел на спидометр). Отнюдь не черепаший шаг, а, кроме того, дорога делает определенный поворот, который на большой скорости можно считать опасным. Вероятно, что постепенное искажение информации и «закон Стоунфиша» приводили к тому, что при каждой передаче информации следующий рассказчик «снижал» скорость еще на какую-то величину и в итоге до СМИ это дошло до скорости пешехода. А вообще, наш водитель ездил по Пхеньяну со скоростью в среднем 70-80 км/ч.
Кроме няшных регулировщиц, парк «северокорейских аналоговых светофоров» пополнился обычными светофорами, а также регулировщиками, у которых появились жезлы с подсветкой.
С 23 до 6 утра – частично из-за того, что пхеньянцы жаворонки, частично – из-за отсутствия нормального освещения, на улицах никого. И если ты едешь по Пхеньяну рано утром, когда еще остается утренний туман, есть ощущение путешествия по Сайлент Хиллу.
Вокзал.
Для иностранцев есть отдельный вход слева. Всего ходит примерно шесть – восемь поездов, в основном на Синыйчжу. Однако нормально списать расписание у меня не получилось – не прошло и двух минут, как откуда таки возникла девушка-дежурная с криком «Где ваш сопровождающий?» По словам некоторых студентов или дипломатов, при долгом пребывании в стране этот момент начинает давить, потому что иностранец везде чувствует себя под формальным или неформальным наблюдением. И стоит тебе куда-то отойти или оказаться в не совсем положенном месте, как бдительные граждане обязательно поинтересуются, куда делся сопровождающий и как скоро он подойдет. Международных поездов не было – видимо, расписание поездов на Россию и Китай висело отдельно.
Метро.
Специально попросил, чтобы мы проехались не по традиционному маршруту для туристов, а добрались бы до какой-нибудь из конечных и проехали бы пару станций. Просьба была удовлетворена без каких-либо проблем, и, могу сказать, что украшенные метродворцы сталинского типа представляют собой все станции, просто одни больше, а другие – меньше. Низкие турникеты, через которые можно платить билетами и карточками. Всего две линии и одна пересадка, при этом в дополнение к первоначальному плану были достроены одна или две станции. Копают ли еще – не спросил. При этом, у каждой станции символическое название (плюс один или два наиболее известных основных объекта, которые расположены рядом, чтобы было понятно, где что). Опять-таки, внизу кнопка с надписью каждой станции, после чего тебе светящимися лампочками показывают маршрут, как проехать от одной станции до другой. Двери в метро, по крайней мере, в том поезде, в котором ехал я, открываются руками. Но говорят, что они начали делать более современные электропоезда. Интервалы довольно большие, шесть – семь минут, но и в Сеуле в девяностые были похожие.
Кстати, для тех, кто не в курсе, в Пхеньяне метро открылось на год раньше, чем в Сеуле, хотя сегодня сеульское и пхеньянское метро сравнивать грустно, особенно учитывая, что в сеульское метро инкорпорирована система пригородных электричек и, условно говоря, ты спокойно можешь доехать из Мытищ в Люберцы.
Пак заплатил за метро карточкой, но я не успел заметить – то ли это была общая дебетная карта, то ли у них есть аналог социальной карты или проездного. Метро очень глубокое, более ста метров вниз. Естественно, это еще и бомбоубежище, и, насколько я понимаю, есть еще метро-2, метро-3, метро-n, и так далее.
Иной транспорт.
Троллейбусы и трамваи как основное. Маршрутные автобусы почему-то с лейблом «Айр Корё». Не маршрутка, а именно нормальный автобус размером с пазик. Две-три остановки обязательны, остальные – по требованию.
Хотя очереди на остановках большие, сопровождающие заверяют, что троллейбуса ждать меньше пяти минут. Проблема, однако, в том, чтобы поймать правильный номер. Отметим и то, что, как правило, на остановках нет указания того, какой именно маршрут тут останавливается, не говоря уже и о расписании.
Вообще, система движения по маршруту показалась мне немного странной: трасса одна, но у каждого маршрута есть дополнительный номер, и у этих номеров разный набор остановок. При этом именно разный, а не варианты «экспресс» и «со всеми остановками». По словам гида, так придумал Ким Ир Сен, чтобы бороться с загруженностью транспорта, но, честно говоря, я не уверен, что это рациональная мера.
Существенно обновился троллейбусный парк. Те троллейбусы, которые я видел на старых фото и которые были покрыты звездочками, отражающими срок движения без ремонта, исчезли. Их заменили более современные образцы. Трамваи более разношерстные, при этом трамвайная колея проложена с разных сторон дороги у самой обочины.
Велосипеды.
В целом, велосипед остается весьма распространенным способом передвижения, и на велосипедах есть номера. Однако из-за уплотнившегося трафика, как минимум в центре города на широких тротуарах сделаны велодорожки. Ночью, в условиях слабого освещения, это действительно помогает велосипедистам не быть сбитыми, тем более, что светоотражателей на корейских велосипедах я в большом количестве не видел, и, значит, есть шанс осветить его фарами в самый последний момент. Утверждается, что велодорожки – это личная идея Маршала, хотя, понятно, что в КНДР любая инновация подается как разработанная вождем, а не кем-то еще, здесь, возможно, школьные воспоминания о Швейцарии могли сыграть свою роль.
Женщин в брюках и на велосипеде много. Были ли действительно запрещены женские брюки или велосипедистки в свое время, - вопрос сложный, так как официальных запретов не было, но в одной из своих работ Ким Чен Ир написал, что считает это неприличным, и в каких-то случаях руководство могло быть предпринято к действию. Как бы то ни было, минимум пять лет женщины на велосипедах ездят и брюки носят. Несколько раз я пытался это сфотографировать, но реально не везло. Пока мой фотоаппарат приводился в нормальное положение, объект ускользал из кадра.
Военные часто передвигаются на грузовиках, иногда – даже в кузове «Газели», сидя прямо на полу.

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:yuri7751
Date:November 12th, 2016 09:49 am (UTC)
(Link)

А самолёты скорость над памятниками не
не сбрасывают?

[User Picture]
From:vaf
Date:November 12th, 2016 09:50 am (UTC)
(Link)
Не надо обвинять тип фонарей в слабой освещенности. Дело исключительно в экономии.
Московские жд станции, например "Каланчевская" сейчас освещены светодиодами и на них очень светло.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:November 12th, 2016 10:08 am (UTC)
(Link)
Смотря сколько диодов забабахать. На самом деле все ти игры в экономию — надувательство. Поскольку у светодидов сильно отличный от обычных источников спектр, то что бы создать нормальную для глаза освещённость, нужно их втулить столько, что потреблять они будут не сильно меньше обычных ламп.
[User Picture]
From:khathi
Date:November 12th, 2016 11:20 am (UTC)
(Link)
Зависит только и исключительно от типа светодиода. То, о чём вы говорите, имело место в самых первых сериях белых светодиодов, которым, на минуточку, стукнуло уже тридцать лет, а прогресс на месте не стоит. За это время было придумано столько хитростей по управлению спектром, от банальных люминофоров и дополнительных подсвечивающих диодов на том же кристалле, до переизлучающих гетероструктур и квантовых точек, что сейчас вы можете поиметь какой хотите спектр, любой каприз за ваши деньги. Другое дело, что диоды с более естественным светом обычно несколько дороже, хотя и не фатально.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:November 12th, 2016 11:38 am (UTC)
(Link)
Слушайте, я вижу то что вижу своими глазами. Даже и имитирующая обычную лампу накаливания светодиодная лампа за 4 доллара, которые сейчас активно впаривают в магазинах, всё равно не даёт того же ощущения, что обычная лампочка. Мне кому верить: презентациям про чудо-добавки в рецептуры или своим глазам?
[User Picture]
From:khathi
Date:November 12th, 2016 11:43 am (UTC)
(Link)
Ха, четыре доллара. ;) Вы б ещё в мусорке чего поискали. ;) Более-менее приличный спектр дают лампы от двадцатки и выше.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:November 12th, 2016 11:51 am (UTC)
(Link)
Ну да, если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. А если исходить из того что реально есть, то надо брать или более мощные, или несколько штук для какого-то удовлетворительного освещения. И получится, что это где-нибудь ватт 25 против обычной семидесятипятки. Потребление в разы, но не на порядки меньше. А в публичные места, понятно, лепят самые дешёвые и самые маломощные.
[User Picture]
From:khathi
Date:November 12th, 2016 12:44 pm (UTC)
(Link)
По моему опыту где-то 11 ватт, не 25, то есть мощность как у обычной газоразрядной. Но как-то так, да.
[User Picture]
From:zhenyok
Date:November 12th, 2016 02:59 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:November 12th, 2016 10:16 am (UTC)
(Link)
Ну кстати, вот как раз летом видео появилось, кто-то снимал поездку по Пхеньяну на машине. https://youtu.be/nQ_R9hhHB5A



Час втыкалова с регистратора. Посмотрел где-то половинку. Слов нет, одни междометия. Если бы не пешики — был бы рай. Впрочем, водила перед зеброй даже не пытается остановиться, максимум притормаживает. У них, судя по этому, совсем ещё другое восприятие городской среды. У нас когда-то ходили примерно так же, на плёнках 20-30-х годов, того же Дзиги Вертова, это хорошо видно. Кстати, долгое время бытовала присказка, что настоящий одессит пересекает улицу по диагонали. Судя по воспоминаниям родственников, ещё в 60-е это было возможно без проблем.

Если судить по видео, напоминает чем-то Минск — такое же практически полное остутствие старой застройки и при том весьма просторные улицы.

Edited at 2016-11-12 10:31 am (UTC)
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 12th, 2016 10:48 am (UTC)
(Link)
на Минск очень похоже
[User Picture]
From:vit_r
Date:November 12th, 2016 11:18 am (UTC)
(Link)
Опять-таки, внизу кнопка с надписью каждой станции, после чего тебе светящимися лампочками показывают маршрут, как проехать от одной станции до другой.

О! Как в детстве.
[User Picture]
From:vaf
Date:November 12th, 2016 11:39 am (UTC)
(Link)
Кстати, вопрос о составе автопарка: в 2013 году примерно половина пхеньянского траффика и около 10% провинциального составляли люксовые Большие Чёрные Джыпы. Сейчас какая пропорция?
[User Picture]
From:sereganlp
Date:November 14th, 2016 11:39 am (UTC)
(Link)
А вот велосипедов 4 года назад в Пхеньяне было очень мало, в отличие от провинции

> Go to Top
LiveJournal.com