Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Раздача серег.


Если бы это был роман, он безусловно закончился бы на точке «Артемий убегает от волков, ибо хотя конец и открытый, с ним и так все понятно, но для желающих я хотел бы немного прояснить, что произошло «после титров».
Путин, о том, что его свергали, так и не узнал. Противоборство белого мэра и черного круга сначала высмеяли, а потом забыли, потому что официальная точка зрения выглядела так: губернатор довел город до ручки, спровоцировал мирные протестные выступления, которые сумели добиться справедливости как раз перед тем как губернатор, выполняя план сектантов, планировал большую кровь для того, чтобы разжечь третью мировую войну. Вот такие они,  либерасты. Ура позитивному гражданскому обществу, ура ВВП, который услышал и немедленно принял меры.
Собственно говоря, смерть Артемия, как и смерть Марта благополучно списали на ЦВ: когда Артемий замышлял свою дезинформацию, он специально сделал «открытую трактовку», чтобы каждый мог додумать, какой именно могущественный патрон Ктиниди стоял за убийством главы Бхадра Ко. Он  рассчитывал, что стрелки переведут на Путина, но Кремль довольно легко перевел их на секту, тем более, что Артемию не удалось обставить свою смерть должным образом. Либо его вообще не нашли, либо обнаружили какие-то останки, причем сильно позже, так что причину смерти адекватно установить было уже нельзя. В результате про Марта точно известно, что его убили латгаллы (акцент  на диктофонной записи не скрыть), которые затем погибли при попытке устроить провокацию на крыше гостиницы. Что же касается смерти Артемия, то здесь есть масса самых разных версий, из которых его почитатели и недруги вольны выбирать.
Общая политическая обстановка в России, таким образом, радикально не изменилась. Не произошло ни очевидного закручивания гаек (поскольку охота на ведьм касалась конкретных ведьм в лице сектантов, ни подвижек к лучшему). В этом смысле, у нас тоже открытый финал с перспективой того, что гражданское общество в лице Лакса, грамотно проанализировав странный опыт, связанный с Артемием, перешагнет его и будет двигаться вперед.

Ктиниди после перевода стрелок от Марта, понятное дело, кончился совсем. Доказать, что он непричастен к смерти Марта, он не смог, а члены Совета директоров Бхадра Ко благополучно решили, что если к голове грека в качестве разменной монеты будут прилагаться выгодные предложения в иных секторах российского рынка, они вполне примут версию, при которой Март погиб по указанию губернатора. Что важно, после такого у Ктиниди точно не было поддержки на Западе, на которую он мог бы рассчитывать. Его образ оппозиционера развалился полностью, а те, кто его поддерживал в либеральном лагере, в подобной ситуации немедленно от него открестились. Государство сожрало его с потрохами, а общество добавило – тут-то все вспомнили его административные инновации.
Свора Ктиниди разлетелась кто куда, так или иначе кончила плохо. Руководителей ФСВ, скорее всего, постреляли еще во время операции «Домик на озере», а его бодрый пиарщик, вне зависимости от того, ходил он к проктологу или нет, закончил свою жизнь весьма печально, став фигурантом одного из дел под тегом «ППННН».

Чежов тоже не преуспел. Во-первых, он как-никак проспал пусть и карнавальный, но путч. Во-вторых, именно он был назван человеком, который передал Артемию «прослушку». И хотя ему было не так сложно отмазаться от этого, как Ктиниди, его надежды на карьеру в Москве, скорее всего, накрылись.

Что же до мэра Рожкова, то он вряд ли закончил жизнь в комнате с мягкими стенами. Скорее его ждала карьеру тихопомешанного пенсионера, действительно отказавшегося от политической карьеры. Ведь с его собственной точки зрения, он не только разоблачил черный круг, но и сам потерял право применять магические силы, пойдя на неоправданную сделку с совестью. Пожалуй, это единственный человек, которого по итогам этой истории поминали скорее с улыбкой.

Члены «Бастиона»? Ну, о них я уже говорил. Просто подсвечивая историю личного
падения каждого из них, зрителю будет вполне понятно, какой именно персональный ад ждет каждого. Отмечу лишь то, что общество или личный страх пришел за большинством из них прежде государства.
Бард отделался проще всех, потому что в результате панической атаки он утратил способность петь. Каждый раз, когда он брался за гитару, у него сводило руки и перехватывало горло.
Яхистый, скорее всего, окончательно распался на две личности, ведущие друг с другом непримиримую борьбу вплоть до «насрать другому в трусы» и хохлосрач тут уже не имеет принципиального значения. Бой карикатурного ватника и карикатурного вышиватника.
Атаназавир – тоже, скорее всего, окончательно двинулся умом, вообразив себя волком-оборотнем, точнее – невром. Человек, уверенный, что способен превращаться в волка, и генерирующий бред относительно легенд несуществующего народа. К сожалению, бред этот был такого качества, что дополнение к сказанию об Атаназавире печтать отказались. Хуже того, поскольку там было слишком много совершенно незаметных для автора отсылок к современному контексту, те, кто не был знаком с личностью творца, благополучно восприняли сказание как «политический памфлет», тонкий троллинг родноверов, и постмодернистское упражнение. Наверное, для Атаназавира это было куда страшнее, чем невозможность метить обои, перекидываясь в полнолуние, хотя он честно пытался бегать голым по собачьей площадке..
Наш высокоученый друг, ранее известный, как автор романов, окончательно растерял две вещи – творческий дар и репутацию ученого. Возможно потому, что он, как и Гурин претендовал на многое и хотел сжечь все мосты. После чего, видимо, сделал еще несколько заявлений такого плана, из-за которых его перестали бы приглашать на ток-шоу про теорию заговора даже в качестве ударенного на голову адепта теории заговора, или, точнее, он, больше всего боявшийся стать клоуном, и утратить поддержку «интеллектуальной аудитории», окончательно превратился в шута, отношение к которому сводилось бы к фразе: «А, этот? Ну, когда-то он был интересен, а сейчас… совсем исписался. Ну его…».
С Глущиным все просто. У меня была идея, что перед тем как пойти на ритуал, он поделился своей малолетней наложницей со всеми членами круга, дабы «став братьями по сперме», они обрели бы дополнительную магическую связь. Проблема в том, что это окончательно перегнуло палку. Без этого он, возможно, и воспитал бы себе идеальную «православную жену», благо девочка действительно очень серьезно воспринимала веру, однако, после того, как над ней сотворили откровенное надругательство, и, пользуясь тем, что весь круг ушел в леса, проводить темные отряды, она благополучно выскочила из квартиры, добралась до ближайшей церкви, и рассказала обо всем сначала священнику, а потом полицейским. Да, свою жизнь она, вполне вероятно, проведет в монастыре, но, в результате, за членами темного круга сможет прийти государство с доказанным обвинением в изнасиловании несовершеннолетней.
Знающий, скорее всего, пострадал от своих фанатов. Поскольку я полагаю, что предателя в этой группе националистов стали искать сразу же, а Чежов вряд ли хотел бы облегчить жизнь своему стукачу, который, рассказывая ему вещи второстепенные, умолчал о самом главном, то, скорее всего, совокупными усилиями Знающего деанонимизировали. И тут уж действительно было непонятно, что для него было страшнее – срок за педофилию, или встреча с разъяренными поклонниками.
Наконец, Гурин. Да, он собирался бросать своих соратников, и, в случае неудачи переворота делать карьеру при Ктиниди. Но, в итоге он оказался слишком сильно привязан к губернатору. Пиарщик, журналист, автор большинства его речей… Очень трудно доказать, что ты не знал коварных планов босса, и не был в смычке с сектой. Кроме того, информация о предательстве, скорее всего, дошла и до бывших соратников.
 
Мистика? В этой истории она не на виду, а в уголках глаз. Про Иного знают больше те, кто читал МКПР, но здесь он просто странный человек, чьи способности можно объяснить просто долгими тренировками. Про Лакса больше знают те, кто читал предыдущий роман про Кинополь, но то, что наш мальчик, и некоторое количество его приятелей на самом деле, пушистики, коррелирует, разве что, с предположением о том, что бродячая собака, которая сорвала ритуал черного круга, и которую те благополучно приняли то лили  за вервольфа, то за гневного духа природы, действительно могла быть не совсем собакой. Но могла и не быть, - у страха глаза велики, а Лакс в этой истории проявляет себя просто как умный и деятельный подросток, постепенно становящийся своего рода зеркалом или антиподом Артемия. В будущем он продолжает учебу, решает какие-то свои проблемы, как человеческие, так и нет, но это, во многом, персонаж Саши Т., ему и определять его судьбу.

Единственное откровенно мистическое существо в этой истории – кот Няша. Но в тексте, написанном Маккавити, подобного стоило ожидать, правда?

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments