Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

А курящее шимпанзе - неинтересно.

Пхеньянский зоопарк и музей природы.
Мы специально пошли туда в праздник, на самом деле, для того, чтобы я имел возможность посмотреть на большое количество пхеньянцев и оценить общий уровень одежды, разговоров и т.п. Да, в зоопарк стояла огромная очередь, и я не успел понять с какой скоростью она двигается, поскольку меня, естественно, пропустили без таковой, как почетного гостя. Я даже не успел отследить, сколько стоит билет, но, судя по тому, как много было людей, одетых относительно бедно, он действительно не очень дорогой.
Мужская национальная одежда для подобных походов – или френч или спортивный (а точнее – тренировочный) костюм, по крайней мере, парни в трениках встречались довольно часто, иногда – пиджак поверх майки. Женщины в парадной форме часто надевают ханбок и это яркие цветные пятна, потому что френчи и пиджаки, естественно, делаются холодных и немарких цветов.
Музей природы является помесью Дарвиновского музея с аналогом Ботанического сада. И как и храм науки и техники, сделан на очень качественном уровне. Модель динозавров, хорошо продуманная экспозиция и много реально очень качественно сделанных чучел, хорошо подхватывающих животное в движении. Естественно, что кроме панды и лисицы, которых я сфотографировал по понятной моим друзьям причине, в основном, на фото попали чучела разнообразных кошачьих, будь-то леопард (пхёбом), рысь (сирасони) или дальневосточный лесной кот (сак, точнее – «сальк»).
Сам зоопарк занимает очень много места, и освещен светильниками на солнечных батареях. Внутри есть киоски с мороженным и прохладительными напитками, указатели и, если я правильно понял, даже нечто вроде шаттла, на котором можно объехать всю территорию.
Качество вольеров различное, и, видимо, зоопарк постепенно дорабатывается. У тигров и медведей, например, большие просторные вольеры, при этом иногда посетители находятся как бы на галерее над вольером, имея возможность наблюдать животных со всех сторон. Однако встречаются и небольшие загоны/клетки старого образца. При этом, культуры общения с животными у северян скорее нет, и я несколько раз видел как просунув через решетку тонкий прутик, люди пытались тыкать животное, чтобы его расшевелить или вызвать какую-либо реакцию. Соответственно, характерных для других зоопарков явных табличек с надписями «не кормить»/ «не дразнить» я тоже не увидел.
Гвоздем программы были два павильона, про которые мне рассказала Аня. В них в вольерах как экзотические животные находятся породистые собаки и то, что корейцы считают породистыми кошками. Собаки действительно более-менее грамотно размещены по породам, и довольно часто на клетках таблички о том, что «этого далматина зоопарку подарил Маршал».
Вообще, подаренных животных много: это и те, кого подарили Маршалу, Полководцу или Вождю, а он передал их в общественное пользование, ибо тут вам не Межигорье; либо это те, кого сам Маршал презентовал зоопарку по тем или иным соображениям. Понятно, что надпись на клетке, рассказывающая о том, что этот ушастый еж – подарок и результат руководства Уважаемого товарища, вызывает у европейцев приступ сарказма, но, возможно, для посетителей она является аналогом таблички «не кормить, не дразнить», ибо тыкать палкой ежа, которого подарил сам Маршал – почти святотатство.
Но вернемся к котикам и собакам. Надо понимать, что породистая собака европейского образца для КНДР действительно крутая экзотика, потому что в Корее традиционно есть несколько своих пород собак, как охотниче-сторожевая (пхунсанккэ или чиндоккэ), так и, назовем вещи своими именами, пищевая. Все они короткошерстные, лайкообразные, и чем-то напоминают японских ину. А вот всякого рода пинчеры, бассеты, шпицы, мопсы и т.п. вызывают целый спектр эмоций от «что это за извращение» (мужчины средних лет) до «какая милота» (девушки, пытавшиеся фотографировать) или «как не танкоги?» (люди пожилого возраста).
Около кошек посетителей существенно меньше, потому что, как мне объяснили, нэкобоязнь в обществе все-таки присутствует. Как и определенное полное непонимание некологии, что было видно в надписях на клетках. Я сфотографировал, что северокорейцы считают «сиамской кошкой», и могу сказать, что в вольере не было ни одного колорпоинта. Трехцветные кошки тоже были выделены в отдельный вольер, персы существовали пополам с сибиряками, зато отдельно присутствовала «корейская кошка», ничем не отличающаяся от обычной уличной. Няшный котенок, открывающий соответствующий альбом, относился именно к ним.
В целом, кошки выглядят достаточно ухоженными, сытыми и не больными, хотя у некоторых я видел проблемы с глазами. Будем надеяться, что нэкомантия и нэколюбие в КНДР будут развиваться, потому что (совпадение? Не думаю!) определенный рывок в развитии КНДР реально совпал с моментом, когда в Северной Корее впервые появился кошкопавильон.
Сопровождающие пояснили, что в зоопарке можно взять щенка или котенка. Ветеринарка также базируется при зоопарке, и это единственное в Пхеньяне место, где можно лечить животных. И хотя один раз я видел среди гуляющих девочку с небольшой собакой на поводке, скорее всего для пхеньянского горожанина домашние животные – это знак элитного статуса, поскольку у тебя есть возможность кормить и его.
Кроме собственно котиков из малых и средних кошек в зоопарке есть рысь, дальневосточный лесной кот и пара каракалов. Поскольку день был довольно жаркий, они благополучно не сидели в открытой части вольера, особенно лесной кот, и когда я спросил, можно ли на них все-таки посмотреть, для меня открыли помещение, после чего я зашел со стороны зимнего вольера, где они благополучно сидели и жмурились. К сожалению, фото получились мутные, ибо я их делал через толстое стекло.

Фотоприложение - https://vk.com/album2896511_237732719
Tags: 2016 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments