Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Габрусенко про сунсильгейт.

https://www.facebook.com/zhurnal.kim/posts/724611177689551:0?hc_location=ufi

Татьяна Габрусенко.

О ТУФЕЛЬКАХ, ФЕКАЛИЯХ И ЭКСКАВАТОРАХ.

Сегодня редакция КИМа все чаще слышит вопрос постоянных читателей: чего мы молчим. В то время как большинство и русскоязычных, и англоязычных ресурсов о Корее уже высказались по поводу нынешнего президентского скандала, «КИМ» почему-то помалкивает.
Так вот, дорогие наши читатели. Живя в Корее, мы за развитием событий, естественно, следим. Но высказаться по поводу все не можем себя заставить. Потому что мысли, которые приходят по упомянутому поводу, далеки от бесстрастного академического анализа событий.
В последние дни я все чаще стала благодарить судьбу за то, что меня не угораздило влюбиться в корейца и родить ему ребенка. Что никакие превратности судьбы не подтолкнули меня получить корейское гражданство. И что в результате моя жизнь в Корее – это жизнь ихтиолога, наблюдающего с безопасной суши за экзотическими рыбками. Видеть, как эти прелестные аквариумные создания, прихлебывающие зеленый чай латте из дизайнерских чашечек под милую кейпоповскую музыку, вдруг превращаются в стаю пираний и набрасываются на промахнувшегося акелу – это, скажу вам, зрелище не для слабонервных. А уж представить, что чувствует акела в зубах пираний, еще вчера приветливо махавших ему хвостиками…
Сегодня корейцы гуртом бьют очередного батьку-президента страны. Пак Кынхе обвиняется в том, что в своих действиях руководствовалась советами шарлатанов, каких-то совершенно посторонних мутных людей: подруга юности - шаманка, ее любовник из хост-бара... За спиной президента эти люди обделывали свои мутные делишки (пропихивали дочку в престижный университет, получали деньги для фондов). Пак Кынхе слушалась их непрофессиональных советов по важнейшим для Кореи вопросам. Страна жадно обмусоливает подробности скандала: уроненная туфелька советницы оказалась от «Прады»! Костюм, который Пак Кынхе надевала на встречу с китайцами, сшит в ателье, владельцем которого был любовник подруги! Шаманку, пришедшую на допрос в прокуратуру, забрасывают фекалиями и пытаются убить экскаватором. Сеул бурлит демонстрациями, на которые выходят даже школьники. Все кипят праведным гневом и требуют отставки президента.
Ну что сказать вам, милые рыбки. Если бы мой ребенок в 13-14 лет попробовал выйти на демонстрацию по смещению президента, я бы немедленно забыла все свои гуманные педагогические принципы. Я бы всыпала ему хорошего ремня, а потом заставила бы по десять раз переписать каждый иероглиф из внепрограммного списка, а также вне очереди помыть унитаз. Пока у него вместе с унитазом не очистится мозг и он поймет, что его дело - учиться и помогать родителям по дому. И только. До тех пор, пока не дорастет до возраста получения избирательных прав. Пока не научится соображать своей головой, а не головой взрослых дядь, толкающих его на эти демонстрации.
К сожалению, взрослым рыбкам, ринувшимся сегодня косяками по президентские косточки, мытье унитаза голов не прочистит. У них короткая память. Они не помнят, например, книжек о президенте Пак Кынхе, которые писали для своих детей еще несколько лет назад. В этих книжках, несмотря на все положенные верноподданнические восторги, совершенно точно обрисовывается портрет президента, похожий, скорей, на психиатрический диагноз. Одиночка. Интроверт. Книгочей. Крайне трудно сходится с людьми. Ранняя потеря любимой матери. В молодости исключительно тесные отношения с отцом, находившимся в связи со смертью жены в перманентной депрессии. Через несколько лет после смерти матери - потеря отца. Любимого - нет. Ребенка - нет.
Даже обычная разведка не взяла бы человека такого психологического склада, с таким обилием разнообразных травм, в рядовые сотрудники. Корейцы же - взяли в президенты. Одним весомым аргументом было отсутствие у Пак Кынхе детей и семьи. «Не будет воровать!» - Радостно решили корейцы. - Будет жить интересами нации!»
Почему-то никому не пришло в голову, что, несмотря на весь свой роботообразный облик, на невыразительный механический голос, Пак – это тоже человек. А человек не может жить исключительно работой, даже самой любимой. Человеку надо, чтобы его хоть немножко любили самого. Особенно если он родом из счастливого детства и помнит, как это бывает, когда тебя любят и защищают. Человеку надо, чтобы кто-нибудь звал его детским именем и гладил по голове. Чтобы кто-нибудь помогал подбирать ему одежду, глядя на него глазами не профессионального дизайнера, а доброго друга. Чтобы кому-нибудь можно было сказать: «Слушай, ума не приложу, что с этими козлами с севера делать, опять ядерные испытания готовят» и услышать в ответ: «Да ладно тебе, не дрейфь, разберемся».
Ради такого можно пожертвовать многим. Любой политик на месте Пак Кынхе давно открестился бы от проворовавшейся подруги. А она не продает, защищает ее до последнего. Потому что Чхве Сунсиль, эта тетка с мерзкой рожей, у которой носки на Тондемуне побоишься покупать (наверняка окажутся с дыркой), может быть, единственный в мире человек, который зовет ее Кынхея.
Слов нет: президентство не для слабых, не для раненых. Это должность для шумных розовощеких экстравертов, не для тихой папиной-маминой дочки. Скорей всего, снять президента действительно стоит, как не соответствующего занимаемой должности - спокойно и достойно, как сняли бы с работы летчика с неожиданно обнаружившейся сердечной недостаточностью. С проворовавшейся подругой – разобраться по закону. Но весь этот истерический шум, эти выталкиваемые вперед подростки и экскаваторы, этот праведный гнев масс - это все зачем? Вы чего добиваетесь, кровожадные рыбки: самоубийства затравленной одинокой тетки? Зачем вам это надо?
А главное - никто из осуждающих ныне президента не чувствует за собой вины. От слова ВООБЩЕ. Влиятельный северокореевед, важно рассуждающий ныне об «аджуммах с Каннама, разрушающих страну», начисто забыл о том, как еще полгода назад столь же важно публично поддерживал давящую тактику Пак Кынхе в отношении Северной Кореи, которая, как сейчас стало известно, была выбрана в результате шаманского предсказания о скором развале КНДР. Этот профессионал высокого уровня был прекрасно осведомлен о том, что происходит в КНДР, но тем не менее не высказал ни одного сомнения в отношении откровенно ошибочной линии. Если начальство сказало «люминь» - значит «люминь».
Смотреть на все происходящее невыносимо. Зрелище напоминает корейский артхаусный фильм, где каждую минуту ожидаешь чьих-то выпущенных кишок и медленно падающих на них снежинок. После чего в зале вспыхнет свет, и парочки, лениво переговариваясь, разойдутся по кафе и набережным. До следующего зрелища.

Tags: 2012
Subscribe

  • (без темы)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (без темы)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (без темы)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (без темы)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…