Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:
Монумент идей чучхе.
Считается самым высоким каменным монументом, - 150 м сам монумент и 20 м факел, под которым находится круговая смотровая площадка. Внутри киоск и много памятных плит от поклонников чучхе из разных регионов мира.
Напоминаю, что эмблема ТПК включает в себя не только серп и молот, но и кисточку, которая символизирует ту прослойку, которую в СССР называли служащими. Неприятия «гнилой интеллигенции» в Северной Корее нет. Впрочем, сегодня монумент со светящимся факелом престал считаться «инфернальным символом Пхеньяна». Как ни смешно это было, это место занимает гостиница «Рюгён». При этом я был действительно удивлен тому, что некоторые диванные эксперты по КНДР на полном серьезе полагают это место резиденцией Ким Чен Ына.

С монумента открывается очень хороший вид на Пхеньян и хорошо видно, насколько город меняется. Очень много новых микрорайонов, построенных как на месте одноэтажной застройки, так и некоторых домов сталинского времени. По сути, сегодня новые районы Пхеньяна напоминают некоторым моим знакомым типичный китайский город-миллионник в соседнем Дунбэй. На мой взгляд, именно оттуда заимствованы типовые 40-этажки, которыми застраиваются китайские города. В такой во время пребывания в Тяньцзине жил один из моих знакомых, рассказывая, что иногда там приходится ждать лифт 15 мин. Квартиры достаточно просторные, удобства есть, и я думаю, что северокорейские дома не отличаются от китайских. Вопрос скорее в том, какого качества бетон и хватит ли электричества на том, чтобы там нормально работали лифты и подавалась вода.
Если раньше Пхеньян строился из серого или желтого бетона, то сейчас или бетон красят в зеленый и розовый цвет, или облицовывают дома цветной плиткой, так что город выглядит достаточно ярко. Это частично оттеняется большей однотонностью одежды по сравнению с Москвой. Яркие цвета – это, в основном, женщины в корейской национальной одежде. Мужчины одеты в немаркое.

https://vk.com/album2896511_237494287 - фотоприложение

А про какие-то аспекты пхеньянской повседневности (транспорт, еда, лозунги и тп) будут отдельные тексты.
Tags: 2016 в КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments