Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Смерть Мартабхадры

Тем временем по мере усиления майдана Артемий решает добавить к нему межнациональный конфликт, делая это по нескольким причинам.

Во-первых, пока все развивается слишком мирно, и с точки зрения протеста как сценария эта фаза затягивается.  И если поклонники Знающего собирались лить кровь слишком рано, то сейчас – самое время показать, как под влиянием беспредела губернаторских народ начинает переходить к активным действиям.

Кстати, когда Артемий сообщил Чежову про поклонников Знающего и их желание превратить майдан в Майдан, то выясняется, что Чежов уже в курсе. Сам Знающий и рассказал, как только понял, что его паства выходит из-под контроля. Да, Артемий, не удивляйтесь – вот такая у нас несистемная и непримиримая оппозиция.

Артемий сводит все в шутку, но аккуратно зондирует, что еще рассказал Знающий; нет, все действительно как обычно у несистемной оппозиции: любой осведомитель не является абсолютным доносчиком, и Знающий сообщал органам хорошо если половину того, что мог бы сообщить.

Уверен, улыбается Чежов, этот ваш Знающий думает, что круто ведет двойную игру и вообще «нет, это Я их использую», вот только такие люди обычно не понимают, что если ты попал в машину, рано или поздно она тебя перемолет. И потом, сегодня мы делаем выводы не по одному источнику информации.

Артемий делает из этого ввод, что в Бастионе минимум два осведомителя, но никто из них не оказался готов предать настоящее «дело всей жизни» в лице ч0рной магии, и это хорошо, потому что из неполной информации Чежов сделает неправильные выводы, а его цинизм – дополнительное препятствие для того, чтобы всерьез рассмотреть те планы, на которых строится концепт Артемия.

Да, неприятно, но когда его план сработает, это просто означает, что по своим человеческим качествам Бастион не должен быть серыми кардиналами новой России. Ставку скорее надо сделать на мэра, тем более что, как сторонник европейских ценностей, он будет не против пригласить в качестве советников компетентных специалистов из цивилизованных стран, которые предварительно пройдут через фильтр Артемия, чтобы точно отсечь фриков и авантюристов, наводнивших структуры власти в иных регионах победившей демократии. Составить список – будет несложно.

Вообще, ему все более кажется, что друзья (а их немного – в первую очередь Март, отчасти Лакс) одно, а фигуры на шахматной доске – другое.

 

Во-вторых,  националистические идеи должны хотя бы как-то проявиться на фоне протеста, тем более что губернатор, его окружение и его коллекторы хорошо смотрятся «властью нерусских/инородцев». И хотя к этому времени он уже знает, откуда на самом деле взялся «народный сход», лепя картинки для внешнего зрителя, Артемий должен ориентироваться на штампы массового сознания и внешнюю драматичность – как раз то, что Иной называл «мультяшной реальностью».

Делает он это, разумеется, не своими руками, подбрасывая идею пиарщику губернатора  - резонансное преступление, связанное с майданом, даст Ктиниди шанс отреагировать, а взбитая на форумах пена – будет хорошим доказательством того, КТО противостоит губернатору, позиционируя его власть как инородцев.  На деле Артемий рассчитывает на эффект Стрейзанд – чем более Ктиниди и Ко будут рассказывать, что борются с националистами, тем более окружающий мир будет готов воспринять майдан как националистов.

 Тут можно было бы существенно развить тему  «Крыжополя» (см. http://makkawity.livejournal.com/1106740.html), однако связность в городе оказывается иной, и почти сработавший конфликт был погашен силами Коалиции, которая оказалась работающим механизмом предотвращения конфликтов и провокаций на почве межнациональной розни. 

Раз виртуальная трагедия не сложилась, Артемий решает использовать план В. Поэтому латгаллам поступает инструкция найти какого-нибудь южанина и как следует его отделать, чтобы у СМИ таки появился информационный повод. «Да, можете особенно не сдерживаться».  Интернационалистом Артемий не является, и какой-нибудь кавказский гопник или таджикский дворник для него на этом этапе может быть совершенно спокойно принесен в жертву. Да, в целом от жертв надо воздерживаться, но дело идет к эндшпилю, и приходит время гамбитов.

Однако жертвой нападавших становится Март, который возвращался с несвидания с Тиной оказался не в том месте не в то время, а для отмороженных фашистов нет разницы между индусом и азербайджанцем. Опять же, кто опознает в каком-то подростке с капюшоном на глазах наследника Бхадра Ко?

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment