Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

https://ria.ru/world/20161003/1478371250.html
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Обозреватель The National Interest Роберт Фарли предположил, как изменился бы ход истории, если бы США применили ядерное оружие не только во Второй мировой, но в Корейской войне.  ...
...По словам Фарли, США пришлось бы сделать выбор между стратегическим и тактическим использованием бомб.

Стратегические удары наносились бы по местам дислокации войск, промышленным зонам, по политическим целям, с целью разрушения КНР или ради попыток силой вывести эту страну из войны.

Учитывая размеры населения Китая и рассеянное расположение промышленных объектов по стране, кампания такого рода подразумевала бы наличие огромного количества огромного количества боеголовок. Оборонный истеблишмент США не одобрил бы такую задумку: для многих его представителей Китай был лишь посредником СССР, который ставил себе целью дестабилизировать Запад и покончить с его зарождавшейся системой сдерживания.

С точки зрения Фарли, если бы ВВС США обязали провести подобную кампанию, это не только бы раскрыло все картины стратегического командования США, но и, учитывая сомнительные оборонительные возможности бомбардировщиков B-36, почти наверняка вынудило бы Вашингтон на прямой удар по СССР.  Применение ядерного оружия, конечно, нанесло бы серьезный вред китайским и северокорейским командным центрам. Однако это как минимум на какое-то время "делигитимизировало" бы правительство в Сеуле, не говоря уже о тех разрушениях, которые США бы нанесли территории своих союзников.

Фарли отмечает, что недавно эксперты выяснили новые причины отказа США от применения атомных бомб в этом конфликте.

Американские власти якобы опасались, что эскалация войны сделает ситуацию на полуострове безвыходной. В частности, у КНР еще хватало сил и резервов, чтобы бросить их на войну с США в случае решения Вашингтона поднять ставки. Физические объекты и жителей полуострова ждали бы чудовищные страдания.

Кроме того — и это, по его словам, еще более важно — при таком сценарии СССР смогли бы в большей степени влиять на ход этого конфликта, как за счет усиления поддержки войск оборудованием и экипировкой, так и прямым вмешательством советских сухопутных войск или ВМФ.

"Ядерная эскалация на Корейском полуострове закончилась бы ужасно для всех вовлеченных сторон. США причинили бы ужасную боль людям, и все — ради неясных стратегических целей. Также этот шаг мог подтолкнуть к эскалации конфликта и коммунистические силы", — делает выводы автор.

Но самое важное, на что обращает внимание Фарли, при таком развитии событий мир бы не начал воспринимать ядерное оружие как нечто запретное.

Tags: 5053
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments