Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

 Ранее, в отличие от того же Лакса или Артемия,  Март был не проактивен, а реактивен, и привык плыть по воле обстоятельств после того, как его попытка привнести новое в работу компании разбилась о позицию совета директоров. У него не хватало воли сопротивляться обстоятельствам и не было четкой цели как понимания  того, что именно он хочет получить.
В определенной мере, его история была историей о том, как человек оказался не готов принять свою судьбу. Но благодаря визиту в Россию, общению с Лаксом, и другим подобным обстоятельствам, Март меняется и становится готов к решительным изменениям в своей жизни.
Ощущение оборотня постепенно уходит, и Март учится чувствовать вкус свободы, после которой возвращаться в Англию еще более не хочется. Понимает, что более скромный уровень потребностей подходит ему более, чем необходимость покупать статусное только ради ранга.  Понимает, что живое общение с +/- сверстниками дает ему больше, чем официальные  разговоры ни о чем.
И постепенно он таки приходит к мысли  "бросить все и уйти" -  отказаться от судьбы, которую навязал ему отец, в том числе и обстоятельствами своей смерти.  Перестать быть его сыном и стать собой, найти собственное предназначение, благо личные средства позволят какое-то время прожить рантье, не купаясь в принудительной роскоши. К тому же, как частное лицо, он никого не скомпрометирует своим поведением. И главное - этому будут рады и его партнеры, которых он тяготит. 
Март не говорит об этом Артемию, понимая, что это его расстроит, но начинает предпринимать самостоятельные шаги, нарушая правила. Например, выходить гулять по вечерам, - через черный ход и не предупредив охрану, иногда вместе с Лаксом, иногда сам. И хотя для обычного подростка это не является каким-то подвигом, для Марта это был первый раз, когда он поступил наперекор тому канону, в рамках которого проходила почти вся его предыдущая жизнь.
Встав на пороге этого, Март намерен раздать долги, и потому именно он первый делает шаг к окончательному примирению, неожиданно явившись к Тыйне. Да, это означает, что он вообще вылез в окно своей резиденции, чтобы не задействовать полагающуюся охрану.
Марту кажется, что Тина нуждается в его защите, как жертва всего того, что с ней произошло. Но Тина объясняет ему, что, на самом деле, она тоже довольно многое поняла и изменилась, вот только "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь". Что до определенного времени Тина воспринимала Марта как продолжение отца, и думала если не о мести, то о том, как она развяжет этот узел наиболее жестким и силовым образом, после чего у нее будет моральное право начать свою жизнь сначала. А общение с Мартом показало ей, что тот, кого она себе представляла не имеет к настоящему Марту никакого отношения. Поэтому проще разойтись и никогда более не видеться.
Так "не-свидание" закончилось договоренностью о том, что расставив точки над I , каждый окончательно исчезнет из жизни другого, но главный его итог - не в этом. Март наконец-то выговорился, и, в процессе этого выплескивания наружу своих эмоций и мыслей, окончательно понял, что ему надо делать и насколько это на самом деле легко.
Он просто вернется домой. Позвонит Артемию и скажет, что уходит с поста руководителя Бхадра.ком. При этом в своего рода завещании, он специально оговорит то, что Артемий останется на своем посту, либо возглавит какой-то отдел по инновациям, в рамках которого он мог бы заниматься своими проектами. Такой размен вполне устроит совет директоров, которые намекали на увольнение Артемия не столько потому, что их раздражал Артемий, сколько потому, что таким образом они собирались давить на Марта.
А потом он просто займется чем-то для себя: попутешествует по миру, подумает, чему он будет учиться. Впереди большая жизнь, планы на которую уже можно начать продумывать, наслаждаясь абсолютной свободой.
Увы, свои проблемы Март решает за несколько минут до смерти. И косвенной причиной этой смерти становится один из самых близких ему людей.

Tags: Кайрос
Subscribe

  • Прастити

    Над седой равниной моря нэки рыбу пожирают. Лапой острою когтистой По волне они хреначат и вылавливают рыбу. Глупый пингвин, тот, кто прятал тело…

  • (no subject)

    https://kireev.livejournal.com/1833845.html Любопытное исследование о религии и домашних животных. Во-первых, евангелисты,…

  • Кто и его Эрдоган.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments