Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ссылку бы!

http://novy-chitatel.livejournal.com/468095.html
Согласно данным ЦРУ, в 2012 году, установленная мощность электростанций в КНДР составляла 7,243,000 КВт (0.3 КВт на душу населения).

По этому показателю, КНДР опережает Индию (0.2 КВт на душу), Индонезию(0.17 КВт), Филиппины (0.17 КВт), Вьетнам (0.24 КВт), но уступает Таиланду (0.8 КВт), Китаю (1.1 КВт), Японии (2.3 КВт), Южной Корее (1.8КВт).

То есть если абстрагироваться от американской и южнокорейской пропаганды, Северная Корея это вполне типичная развивающаяся азиатская страна, на уровне развития где то между Вьетнамом и Таиландом.



в комментах Ланьков:
-Там дело не в установленной мощности, а в полной невозможности выйти на эту мощность. В 2013 г., например, использование мощностей в энергетике было 34,8%. Ну и по сравнению с Вьетнамом - скажем прямо, ощутимо победнее. Но "в главном Вы правы" - по экономическим показателям КНДР - развивающаяся страна из тех, что победнее, но не совсем уж бедны.
-Затопленные шахты, то, что есть, уходит в Китай - валюта важнее электричества.
Хотя тут есть одна деталь, статистикой не учитываемая. Я где-то с 2014 года слышал, а недавно побывав в северокорейской глубинке, своими глазами увидел - там просто невероятное количество солнечных батарей. Ввозят частники и челноки из Китая, стоят дешево. Дома просто ими облицованы, под каждым окном батарея висит - и это в глубинке, "далеко от Пхеньяна". В результате света сейчас в домах куда больше, чем раньше, улучшение реально сильное, всего за пару лет.
-Медицина, продолжительность жизни, образование - на уровне бедной страны второго мира, остальное - Третий мир, причем ниже среднего, хотя и не на самом дне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments