Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Зомбюрократический кризис?

Долго думал над тем, как обойти дежурный для зомбянки вопрос, «где было государство?», после чего понял, что сова на глобус натягивается, если мы представляем себе комплексный кризис компетентности, который складывается из нескольких трендов.

Первый тренд – это падение профессионализма. Условно говоря, на местах лиц, принимающих решения находятся или политические назначенцы, которые вообще не знают, как останавливать эпидемии (их задача – обеспечивать правильную «линию партии»), или интриганы, которые для своего карьерного роста прокачивали не столько «профессиональные» навыки, сколько  навыки, облегчающие возможность добиться высокого поста и отбить попытки других его захватить.

У такого ЛПР может не хватить навыков на то, чтобы грамотно пользоваться его возможностями в профессиональном смысле,  - в контексте зомбянки это значит, что эти люди могут не поставить правильный диагноз или поставить его слишком поздно.

Второй тренд – это распространенность эффект-ориентированной модели принятия решений, когда приоритетом оказывается ответ на вопрос «а как последствия решения повлияют  на рейтинг власти или будут выглядеть в глазах избирателей/ общественного мнения / международного сообщества /княгини Марьи Алексеевны». В том обществе, где обычно «случают» зомбянку, она распространена из-за политической культуры или уровня прозрачности.

Да, эта модель в наибольшей степени по сравнению с остальными ориентирована на обратную связь: будучи вынужденным ориентироваться на мнение общества, власть теоретически должна воздерживаться от тех типов решений, которые общество считает неэтичными. В  контексте зомбянки это может означать, что жесткие карантинные меры, которые реально могут быстро положить конец кризису могут быть сочтены социально неприемлемы и решение их использовать может прийти слишком поздно.

                Третий тренд -  охранительный рефлекс, в рамках которого вообще любые резкие движения без явно видимой причины лучше не делать и в определенной ситуации проще заявлять, что «ничего не было, не было ничего». Частым проявлением этого тренда является то, что результаты исследования или критически важную информацию можно трактовать осторожно и решительно с точки зрения того, какие меры надо принимать и как быстро. Вне чрезвычайной ситуации обычно предпочитаются осторожные реакции, потому что решительные действия равносильны потенциально неоправданной трате сил и средств, а также могут вызвать панику, слухи и репутационный урон.

Четвертый тренд – «привычное отсутствие угрозы». Последствия «долгого мира», когда данный тип опасности на самом деле давно не встречается или крайне ритуализован. В контексте зомбянки это означает, что реальные средства предотвращения эпидемии пылятся на складах  с истекшим сроком хранения, и сам вариант ее возникновения считается невозможным, а потому нет смысла специально тренироваться по данному поводу. Если же тренировки и идут, то проходят в стиле «антитеррористических учений», где противник отличается полным отсутствием интеллекта и креатива.

Наконец, в случае с «зомбянкой», «лучшим аргументом дьявола является убеждение всех в своем несуществовании». Люди не верят в то, что кажется им невозможным, и поэтому заявления какого-то специалиста, что у нас в городе зомби-апокалипсис вызовут реакцию «хватит прикалываться».

                Все это вместе может загнать лиц принимающих решение в ловушку, которую я называю «дилеммой Крымска». И этот термин, наверное, надо пояснить дополнительно.

                ЛПР-у приходит информация о том, что есть некая малая или крайне малая вероятность катастрофического развития событий (в случае Крымска – наводнение), для предотвращения которой надо предпринимать быстрые жесткие и непопулярные меры (в контексте той истории – бить в рынду и на всю ночь выгонять население из домов). При этом, угроза данных катастрофических последствий в обществе не воспринимается как системная (условно говоря, это не Япония, где народ приучен жизнью выбегать из дома при малейшем намеке на землетрясение).

Сравнив вероятности развития событий, чиновник понимает, что в наиболее вероятном случае активные действия не закончатся для него ничем хорошим – он выгонит всех на улицу, ничего не произойдет, но репутационный урон ему лично будет очень велик. СМИ подадут его как чинушу и перестраховщика, массы до скончания века будут считать его м-ком, коллеги используют этот очевидный провал в интригах. А вероятность, что катастрофа произойдет и непопулярные меры могут быть оправданы, слишком мала. Страх перед паникой тоже может осложнить правильный выбор.

Из этого делается формально разумный вывод, что малой вероятностью катастрофы можно пренебречь, и затраты на действия в ее случае избыточны. В результате, велик шанс, что даже если позднее чиновник спохватится,  будет поздно.
 
 

                Теперь представим себе, что нашим вариантом «зомбянки» является заболевание со следующими ТТХ:

  • Инфекция выглядит как эбола или «красная роса», когда у человека кровь начинает выходить через поры, - зараженный будет иметь вполне себе зомбивид.
  • Инфекция происходит не воздушно-капельным путем, но при контакте: требуется, чтобы  на кожу и/или слизистые жертвы попали зараженные кровь или пот, попавшие, заражают ее в течение короткого времени. Укусить или поцарапать – тоже помогает. При этом время заражения от касания до активной фазы занимает несколько часов.
  • По эффектам инфекция оказывается бешенством или вирусом «тип 28»: падающий до нуля интеллект, повышенная агрессивность, зашкаливающий уровень адреналина, при котором человек действует как во время шока или в состоянии берсеркерства + полная нечувствительность к боли, отчего зараженный быстрее и сильнее обычного человека и сложнее выводится из строя.
  • Да, через какое-то время человек благополучно умирает, но сколько-то дней в активной фазе он вполне будет выглядеть как зомби и вести себя как зомби.
  • Добавим к этому вариант, при котором инфекция мутирует, и время от заражения до омномнома постепенно сокращается.

Откуда такое, пока не важно – допустим, редкая инфекция, поразившая эмигранта или туриста. Важно иное – в случае появления в мегаполисе товарища с такими симптомами, скорость распространения заболевания будет состязаться в скорости реакции государства как бюрократической системы.

                И вот тут начинаются игры с кризисом компетентности, когда угрозу сперва не оценивают по достоинству, а потом становится понятно, что принять оперативные меры категории «объявить карантин по всему миллионику», может оказаться тем самым комплексом неприемлемых действий, который загонит лицо, принимающее данное решение в дилемму Крымска. Особенно если это общество, где определенные действия стигматизированы как антидемократические и нарушающие права и свободы граждан.

Добавим к этому то, что условное государство, где происходит ЗА, это не Китай или Северная Корея, где можно оперативно загнать всех в карантин или объявить комендантский час и быть уверенным в том ,что а) это будет массово соблюдаться, б) никто не будет задавать лишних вопросов и возмущаться и обвинять власть в том, что она использует выдуманную угрозу для подавления оппозиции.

Добавим к этому ситуацию, когда в городе проходят какие-то массовые мероприятия, внезапная отмена которых наносит властям репутационный урон и может быть политически неприемлема. Скажем, это ситуация после выборов, которые, по мнению проигравшей стороны, прошли с нарушениями, и действующая власть уже находится под огнем серьезной критики.

Добавляем к этому то, что, поскольку все прекрасно знают, что в большом городе не может случиться эпидемии, нужный запас сил и средств существует только на бумаге.

Добавим к этому начальство, которое получило свой пост благодаря политкорректности, а не знаниям . Оттого оно сначала недооценит уровень угрозы, потом испугается принимать неполиткорректные решения, а затем, чтобы прикрыть свою задницу, вместо того, чтобы бить в литавры, начнет действовать по принципу «ничего такого не было, нет повода для паники и беспокойства».

                Ко всему этому может добавляться эффект «бочки Циперовича», когда накопление мелких ошибок складывается в крупную катастрофу (http://makkawity.livejournal.com/2186409.html) .

  • Кто-то общался с больным, не надев перчатки, и, таким образом, заразился, не соблюдая ТБ, или не поняв, что человека с непонятными симптомами лучше сразу закинуть в изолятор «на всякий пожарный». Или единственный местный изолятор оказался занят вип-клиентом.
  • Кто-то с порога заявил герою, что «таких вирусов не бывает», «вы неправильно поставили диагноз, перепроверьте и сообщите мне».
  • Кто-то решил, что не стоит беспокоить начальство, и поэтому, позвонил, сообщив важную информацию на несколько часов позже, чем следовало бы.

Все такие отставания будут накапливаться и замедлять скорость реакции государства по сравнению со скоростью распространения эпидемии.

                Ну и, до кучи, проводим в рамках массовых мероприятий «зомби-фестиваль», в рамках которого нашим условным зомби а) проще прятаться, б) срабатывает классический сюжетный троп «звонок в полицию на хэллоуин», когда попытка позвонить в полицию в ходе фильма ужасов вызывает реакцию «дети, хватит прикалываться», у нас и так тяжелый день.

Правда, каким-то образом должна быть отключена ситуация, при которой государство переходит в чрезвычайный режим после информации «неизвестный противник применил против нас биологическое оружие». Но допустим, что. бюрократические структуры по каким-то причинам не подали наверх информацию под таким названием, либо комплекс данных был интерпретирован по-другому. А когда наконец-то «дойдет», тут-то и прибудет кавалерия из-за холма.

 

Такое сочетание факторов может дать локальный зомби-апокалипсис, причем именно в варианте «внезапно, зараженные повсюду». Потому что когда масштаб проблемы наконец вылезет наружу, государство будет вынуждено принимать меры, и в итоге он все равно будет локализован по времени (когда зараженные перемрут), а на самом деле, через какое-то время и в пространстве. Но для кабинетки или игры на пару дней, где кавалерия или сброс на город ЯО могут быть эпилогом, сойдет.

 

 

Tags: О власти, рпг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments