Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://carnegie.ru/commentary/2016/09/14/ru-64564/j5ef
...Ни переговоры, ни экономическое давление не смогут решить северокорейскую ядерную проблему, потому что в Пхеньяне знают о судьбе Каддафи, который согласился отказаться от ядерной программы в обмен на обещания разнообразных экономических благ. А военная операция в такой близости от 25-миллионного Сеула слишком рискованна.
...анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг северокорейской ядерной программы, нельзя не прийти к неутешительному выводу: сейчас нет никаких реальных шансов на то, что эту программу удастся ликвидировать или даже существенно замедлить.
...введение санкций в Северной Корее в 2006 году совпало с началом восстановления северокорейской экономики, а последние 10 лет вообще были для Северной Кореи временем экономического роста. В период правления Ким Чен Ына этот рост ускорился. Существуют самые разные оценки масштабов этого роста: оптимисты считают, что он может достигать 4–5% в год, а пессимисты говорят, что где-то 1–1,5%. Но сам факт роста признается всеми серьезными аналитиками.
... Скорее всего, о переговорах не будет и речи до тех пор, пока в распоряжении Пхеньяна не окажется полноценный ракетно-ядерный потенциал, включающий и средства доставки ядерного оружия. Во-вторых, если со временем Северная Корея и пойдет на переговоры, то будет в лучшем случае говорить о замораживании своей ядерной программы, а никак не о ее сдаче. Впрочем, даже за такие уступки руководство Северной Кореи потребует достаточно большую цену, в том числе и финансовую.
...Конечно, остается вероятность того, что США и некоторые их союзники могут пойти на военную операцию, в частности – на нанесение ударов по северокорейским ядерным объектам. Но тут шансы невелики: Северная Корея в отличие от, скажем, Ливии 1986 года или Ливана 1982 года вполне в состоянии нанести ощутимый ответный удар. ... Конечно, нельзя полностью исключать и то, что американское руководство пойдет на применение военной силы – особенно если во главе страны встанет такой человек, как Дональд Трамп (он уже недвусмысленно намекнул на возможность превентивных ударов по Северной Корее). Но в целом вероятность такого поворота событий невелика.

http://argumenti.ru/live/2016/09/466883
Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор, профессор: ...Несмотря на непредсказуемость Ким Чен Ына, трудно представить, чтобы он решился на применение ядерного оружия. Я думаю, он не настолько глуп, чтобы не понимать, что даже при единичном применении северокорейского ЯО будет покончено и с его режимом, и с ним лично.
...Ракетно-ядерный потенциал КНДР представляет значительную угрозу режиму ядерного нераспространения, устойчивости ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Мне недавно пришлось побывать в Южной Корее, где на официальном и на неофициальном уровне уже вовсю говорят о том, что стране надо обзавестись собственным ядерным оружием.  А вот это грозит крахом уже всему режиму ядерного нераспространения!..

Tags: тттккк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments