Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

https://regnum.ru/news/polit/2178304.html
Несмотря на наиболее «всесторонние», «жесткие» и «непоколебимые» санкции, введенные против Северной Кореи, через шесть месяцев после их введения Совбезом ООН Пхеньян провел пятое испытание ядерного оружия — заряда, который может оказаться намного мощнее предыдущего. В ответ на действия Пхеньяна президент США Барак Обама пообещал 9 сентября совместно со своими японским и южнокорейским коллегами разработать новые санкции, чтобы продемонстрировать КНДР, что «у его опасных и незаконных действий есть последствия».

 ...
...Однако из-за того, что Пхеньян осуществлял провокации в последнее время, на излюбленный инструмент Вашингтона наказания режима Ким Чен Ына многие стали смотреть скептически, поскольку сомнительно, что Белый дом смог добиться какого-либо значительного результата.

«Сколько санкции ни вводи, они Северную Корею не остановят», — отметил директор американо-корейского института при Школе высших международных исследований им. Джона Хопкинса Джэя Ку. «Ядерное оружие является их [руководства КНДР] единственной стратегией выживания», — добавил он.

Другие критики согласны, что санкции по большей части оказались бесполезны, однако они называют другие причины. Так, эксперт по Корейскому полуострову в Университете Джорджтауна Уильям Браун отметил, что в Пхеньяне давно поняли, как поддерживать контроль над изолированной и внесенной в черный список экономикой.

«Санкции не оказывают значительного воздействия на экономику, которая, по сути, и так являлась банкротом на протяжении целого поколения и которая давно потеряла своих наиболее важных спонсоров», — подчеркивает он. «Санкции, возможно, даже помогли Ким Чен Ыну удержать контроль над потоком денег к индивидам, которые все больше рассматриваются в качестве противников авторитарного контроля государства и даже правлению Ына», — сказал он.

Тем не менее некоторые эксперты по-прежнему сохраняют надежду на то, что санкциями удастся добиться нужного эффекта, на который нужно время.

«Все ждали, что результаты санкций будут очевидны уже через приблизительно шесть месяцев, а также что Китай введет их решительным образом», — заявил эксперт по Корейскому полуострову в Совете по международным отношениям Скотт Снайдер. Пекин на протяжении долгого времени считался потенциальным препятствием на пути воплощения ядерных амбиций КНДР.

Однако с тех пор, как к власти пришел Ким Чен Ын, отношения между Пхеньяном и Пекином стали ухудшаться. Так, Ким Чен Ын ни разу не совершал официальных визитов в КНР, как и не встречался с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Некоторые эксперты обвиняют Пекин в том, что он не применяет меры для того, чтобы принудить Пхеньян к соблюдению санкций, а также указывают на относительную стабильность северокорейской экономики.

По словам Тройя Стангарона, старшего директора по делам конгресса и торговле в Корейском экономическом институте США, весной 2016 года экспорт КНДР в Китай упал всего лишь на 4% по отношению к показателям, зарегистрированным зимой этого года. По сравнению же с прошлым годом, спад составил только 14%.



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment