Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://remch-ch.livejournal.com/1401233.html
ПХЕНЬЯН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Пресса КНДР назвала "клеветническими" распространенные в Соединенных Штатах сведения о похищении американского студента северокорейскими спецлужбами. Как отмечает в субботу информационное агентство ЦТАК, действующая в США группировка "Объединение членов семей похищенных" и ряд других недавно сообщили, что пропавший 12 лет назад в Китае американский студент был якобы доставлен в Северную Корею. Более того, отмечается в комментарии информагентства, в прессе западных стран появились данные "о сотнях пропавших американцев, которых содержат в северокорейских тюрьмах".

Авторы комментария считают, что такого рода лживые сообщения "являются политически мотивированной провокацией ЦРУ и других подрывных группировок США с целью подорвать престиж Пхеньяна на международной арене, а также найти предлог для оправдания агрессивных действии в отношении КНДР".
Согласно западным источникам, 24-летний Дэвид Снэддон исчез в 2004 году в провинции Юньнань на западе Китая. По основной версии китайской полиции, студент одного из университетов штата Юта утонул в реке.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3611475

От Маккавити: конечно, весьма примечательная утка, сделанная уже по принципу "давайте на волне ядерного испытания мы навесим на Ким Чен Ына хоть что-нибудь еще". Неважно, что есть официальная версия китайской полиции. Неважно, что нет ответа на элементарный вопрос, зачем северокорейцам похищать американского студента, причем не в районах, близких к КНДР, а на юге Китая. Зато можно тряхнуть стариной и вспомнить старые боевики, где Чак Норрис и не только освобождают американских военнопленных, которые годы спустя после окончания войны томятся во вьетнамском, т.е. теперь северокорейском плену.
Начиная с 2004 года мы знаем целую серию кейсов, в которых граждане США, равно как и некоторых других стран, были арестованы в КНДР за те или иные преступления или проступки. Как правило, какое-то время спустя, они были амнистрированы и отпущены, причем не столько в результате санкционного давления или в обмен на мешок гумпомощи, сколько в качестве жеста доброй воли. О том, как выглядели их условия содержания, известно достаточно подробно и они включали в себя достаточно комфорта, несравнимого с условиями, в которых содержатся рядовые северокорейцы. Это понятно, поскольку пхеньянский режим ненастолько глуп, чтобы всерьез поднять против себя общественное мнение США реально и не за дело умучив ее гражданина.
Гипотетически можно представить себе, что студента украли для того, чтобы преподавать английский в тайной школе для шпионов. В конце концов, при Ким Ир Сене с похожими мотивациями было выкрадено несколько японцев. Однако сейчас не семидесятые, и найти человека, который бы добровольно выполнял те же функции гораздо проще, чем воровать не пойми кого. Если бы американского студента действительно бы украли так давно, информация о нем могла бы просочиться, благо вряд ли бы его прятали. Впрочем, для пропаганды сойдет, поскольку демонический и тиранический режим абсолютно не обязан проявлять адекватность и может быть красть людей и наступать на грабли исключительно из "что бы такого сделать плохого".
Однако в подобных обвинениях есть довольно неприятная составляющая. При северокорейской репутации от них тяжело отмыться, потому что, по сути Пхеньяну приходится доказывать ангажированному сообществу, что он "не верблюд". А это значит, что любые таинственные исчезновения можно смело списывать на происки КНДР, отвечая на вопрос "Простите, но зачем им это?" цитатой выше. Заметим, что именно на этом накрылось северокорейско-японское сотрудничество в деле похищенных. Когда, как только начался прогресс, японская полиция вытащила громадный список всех пропавших без вести за 20 лет и задала северокорейцам вопрос, "А не вы ли к этому причастны, а если нет - докажите нам это, пожалуйста". Север счел такие претензии абсурдными и диалог в очередной раз встал.

Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments